А что вы читаете сейчас?? ;)

Западная

Светлана

58 лет
Калининград
Поделюсь и я, пока помню Smile
Владимир Санин. Белое проклятие. Книга позднесоветского времени часто встречается в разных подборках романов-катастроф, с этой надеждой я к ней и приступила, но получила не совсем то, что ожидала. В горах Кавказа гигантские лавины грозят снести несколько лыжных турбаз и жилых домов. Молодой начальник лавинной службы предупреждает об опасности, но ему, как водится, не хотят верить ни туристы, ни власти. И вот он оказался прав. На этой фабуле можно было накрутить захватывающий сюжет, но не вышло. Написано хорошим языком, иронично, «со стёбом», как тогда говорили. Окунаешься в начало 80-х, когда люди слушали Окуджаву и Высоцкого, а «научный работник» звучало престижно и романтично. Но когда доходит дело до собственно катастрофы – никаких тебе леденящих подробностей, всё, чего ожидаешь от такого жанра – борьба за жизнь, спасение, подвиги одних, трусость других – кратко и сжато, местами переведено в форму отчета. Не стал автор нагнетать, зато дал много информации о лавинах. Фильм есть по этой книге, но я не видела.

Майкл Крайтон. Конго. У этого автора («Парк Юрского периода» и др.) есть книги с долгой раскачкой сюжета, но здесь он прямо вскачь несется с первых страниц, не мешают даже традиционные для Крайтона отступления естественно-научного и технического характера. В джунглях Африки внезапно и ужасно погибла американская экспедиция, отправленная за редкими алмазами. Поскольку алмазы нужны позарез, а к ним рвутся еще и евро-японские конкуренты, корпорация срочно снаряжает новый отряд, включающий ученого с ручной гориллой, обученной языку жестов. Восстание туземцев, нападение каннибалов, битва с бегемотами, обнаружение древнего заброшенного города и охраняющих его зверюг, извержение вулкана… Поскольку это все-таки дотошный Крайтон, то всему придана максимальная достоверность и реалистичность, даже самые мистические, казалось бы, вещи разъясняются с позиций науки. Рекомендую любителям жанра.

Прочла еще его же «Рой», такой био-технотриллер. Здесь матчасть еще шире – подробные описания технологии создания нанороботов, скрещенных с бактериями. Придуманные для того, чтобы проникать в мельчайшие сосуды человеческого тела и осуществить прорыв в медицине, они вырываются из-под контроля, и тут начинается страшное.

Блейк Крауч. Беглецы. Неземное сияние. Впечатляющая новинка от автора бестселлера «Сосны. Город в нигде». Немного другого плана, но с таким же безостановочно нагнетаемым напряжением, которое не дает оторваться от книги. После появления в небе некоего неземного сияния те, кто его видел, начали жестоко истреблять тех, кто не видел. Семья с двумя детьми на джипе пытается спастись из этого ада, надеясь добраться до Канады, где вроде все спокойно. Немного напоминает «Вонгозеро» российского автора Яны Вагнер (там семья из Москвы, спасаясь от эпидемии, пробирается в Карелию через вымершие города, мимо озверевших людей), но у Крауча гораздо все кровавее и ужаснее, местами прямо нацистские зверства. Но не безнадежно все в итоге, к счастью. Кому хочется нервы пощекотать (точнее, я бы сказала, натянуть) – рекомендую.

Срочно захотелось после этого почитать что-нибудь доброе, легкое и уютное. И сделала прекрасный выбор, как оказалось - Шэрон Оуэнс. Чайная на Малберри-стрит. Хорошим языком, без удушающей сентиментальности, рассказаны истории самых разных людей, которых так или иначе объединяет старое семейное кафе в Белфасте. Так бережно автор относится к своим героям, каждого проводит через испытания-переживания к чудесному финалу, в том числе и отрицательных героев, и даже второстепенные эпизодические персонажи не забыты. Последняя глава так и названа: «Все хорошо, что хорошо кончается». А совсем в завершение – подарок для обитателей нашего сайта – фирменный рецепт вишневого чизкейка, которым объедалась одна из героинь nyam2 .

Не захотелось покидать Ирландию, прочла Мейв Бинчи. Уроки итальянского. Немного в другом стиле, но подобного типа плавное повествование с хорошо прописанными персонажами. Здесь тоже пересекаются судьбы самых разных жителей, на этот раз Дублина, на курсах итальянского языка, которые открыл при школе в бедном районе учитель-неудачник с помощью Синьоры - немолодой женщины, которая потратила 26 лет жизни на любовь к итальянцу, женатому на другой. И вот постепенно итальянский язык и отзывчивость Синьоры помогают обрести счастье и ей самой, и всем ее ученикам.

 
01 Июн 2016 13:47

Страница 164 из 227