Люньчик
Галина
62 года
Моск. обл.
Доброй ночи!
Наталья А* писал(а): |
Завидую белой завистью, а мы пока торчим в Москве, мы тоже фанаты тихой охоты, особенно муж Были в отпуске, он каждый день наши злачные места проверял ходил, нет ничего. |
Да, благородных грибов пока нет. Читала на грибном форуме, что попадают подберезовики, беленькие, но половина идет на выброс((
Расскажу немного про желтенький гриб)))
Мы в прошлом году открыли для себя Трутовик серно-желтый. Увидели на дереве такую красоту:
Потом еще и еще, решили срезать и поискать\почитать в интернете. Оказалось, что гриб съедобен в молодом возрасте, вкусен, в некоторых странах является деликатесом. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.
В его состав входит примерно 70% очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков.
А для нас тем более бесценен - мне помощь, чтобы разнообразить меню для мужа, ему- отличная замена мяса, да еще с особенным "мясным" вкусом.
Решили попробовать его приготовить. Запах, и правда, поразил. " Английское название трутовика серно-жёлтого — «древесный цыплёнок» — дано не только за «цыплячий» цвет, но и за куриный вкус и запах гриба в жареном виде."
(
https://www.nkj.ru/archive/articles/14826/ )
http://gribysedobnye.ru/trutovik-serno-zhjoltij-.html
Теперь, пока нет других грибов, смело собираем ТСЖ. Но, как оказалось, растет не везде. Мы его собирали в смешанном лесу на дубах. Больше нигде не видели. Скоро они перерастут, уже много гнилых, червивых, жестких. Самый пик роста : май-июнь.
Готовлю из него супы, вот со шпецле (
http://forum.say7.info/topic60918.html ) Отличная замена мясу, муж чуть язык не проглотил.
Сегодня крутила тушеные грибы на котлеты
С виду фарш\котлеты похожи на рыбные из кеты\горбуши\форели. А на вкус мнения разошлись: муж сказал-ну как мясные, дочке на рыбные больше. Если не знаешь из чего котлеты, не догадаешься, что здесь грибы. Вкусно.
В фарш добавляю много различных наполнителей (картофель или геркулес, лук зеленый, жареный репчатый, можно сыр, чеснок, яйца сырые и крутые и даже творог...и пр) от этого вкус всегда разный.
Еще вот Ежовик пестрый попался
Немного вешенок нашли.
В морозилку убрала просто тушеные в с\соку. Их и жарить, как обычно, можно с луком, сметаной, картошкой. Но все добавки перебивают вкус. Он хорош просто со сметаной или сливочным маслом.
Про маринованные не говорю, тоже сделала.
Во сколько понаписала.
Я никого не агитирую собирать эти грибы, просто рассказала про нашу находку. Вкус не всем придется по вкусу. Кто-то и пробовать не решается.