Sana07
Aksana
50 лет
Нальчик
Не знала где разместить рецепт, решила добавить в каши, так как основа- вареная пшеная каша.
Среди причерноморских адыгов – шапсугов мэтlаз является наиболее распространенным праздничным ритуальным блюдом.Это блюдо делается на торжества, например, на свадьбе. Блюдо вносится в комнату невесты на подносе, покрытом белой тканью и раздается всем присутствующим с пожеланиями счастья и благополучия молодоженам.
Это блюдо делается на основе мамалыги- в видоизмененнной его форме.
Пшено тщательно промываем горячей водой, добавляем воду (соотношение 1:1,5), соли по вкусу, при постоянном перемешивании доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Как только каша остынет, добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. Делаем кружочки, начиняем одной из следующих смесей:
- сыр измельченный адыгейский;
- орехи грецкие, пропущенные через мясорубку;
- орехи с сыром
и делаем шарики, которые обваливаем в муке осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду с небольшим количеством подсолнечного масла и кипятим 10 минут. Выкладываем в плоскую тарелку и подаем как самостоятельное блюдо.
Расход продуктов:пшено – 100 г; мука пшеничная – 2 ст.л.; вода – 150 мл, сыр адыгейский – 50 г, орехи грецкие – 50 г, подсолнечное масло – 1 ч. ложка, соль – 0,5 ч.л