Dosik
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/1518148676585119d045a9.jpg)
Маришка
54 года
Златоуст, Южный Урал
С добрым утром!
Ну что, красавицы, поехали кататься?!
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Совершим очередной забег по красотам Челябинской области...
Итак, заедем для начала в пустыню, этакий кусочек Сахары,ее пробник
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
, близ поселка Тайгинка, что возле города Кыштыма.
Песка здесь валом! Можно погулять по барханам, поваляться на песке, устроить фото-сессию, что многие художники-фотографы так и делают, привозя сюда своих моделей.
Песчаные горы выше человеческого роста. Ласточки устроили в них свои норки, так и шныряют вокруг, свистульки!
Пустыня эта рукотворная. Это так называемое хвостохранилище для отходов графитового комбината, недалеко расположен крупный в России графитовый "Тайгинский карьер", где добывают графит, на комбинате производят литейный, тигельный, аккумуляторный, элементный, электродный, смазочный, для огнеупоров. Производится здесь и высококачественный графит для атомной энергетики. Да и графитовые стержни многих карандашей, которыми мы пишем, изготовлены здесь.
Дальше наш путь лежит на Бали. Южно-уральское.
Белые берега и ярко-бирюзовая вода...Ну чем не знаменитый остров в Индонезии!? Только вместо пальм по берегам растут сосенки, березки, елки...
Вот такая красота. Ярко-синее небо, палящее солнце, белоснежные берега, бирюзовые воды... Бали...Так его у нас и прозвали.
Это затопленный каолиновый карьер недалеко от Кыштыма. Здесь добывали белую глину-каолин, которая используется как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий. Кстати, кыштымское месторождение каолина до сих пор считается самым богатым в России.
А это озеро Большие Аллаки.
Выходные выдались жаркими, поэтому народу было очень много, как селедки в бочке, даже и приткнуться не куда....Народ понаехал в основном из соседней Свердловской области, это самое ближайщее озеро для них.
На берегу озера находятся каменные палатки, этакие гранитные скальные останцы. Всего их 14 штук, высотой до 10 метров. Местность здесь степная, поэтому палатки видны издалека.
Форма скал довольно причудливая. Одна из скал напоминает лицо человека с горбатым носом. Она называется Личина.
Другая скала похожа на сфинкса.
Вершины у них круглые, а на поверхности скал встречаются каменные чаши, сквозные отверстия и лунки.
Этот отстанец похож на черепаху на наш взгляд. Наверху-моя половина.
Эти останцы нашим древним предкам служили святилищем,возраст которого более 7 тысяч лет, здесь проводились регулярные жертвоприношения.
На некоторых скалах нанесены наскальные рисунки.
К сожалению сейчас они утеряны, нынешнем людям тоже хочется все расписать, разрисовать, закоптить, замазать...
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
При раскопках археологами найдены изделия из хрусталя, каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики, гранитную плиту круглой формы, медное копье.
Вечереет.
На стоянку мы встали возле озера Репенды, это рядом с Аллаками метрах в 100 через цветущее поле, где буйно цветут татарник, иван-чай, мышиный горошек.., а берег озера Репенды зарос камышом, к воде не подберешься, только в болотных сапогах, весь вечер нас развлекали пением лягушки, такие рулады выводили, что заслушаешься!
![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif)
На озере гнездятся лебеди, утки, чайки.
Иван-чай цветет..
Это озеро Аракуль, что возле Вишневогорска.
Очень красивое озеро, дно песчаное, берега высокие, поросшие стройными красавицами соснами..Какой там воздух! Не надышаться!
У озера находиться Аракульский Шихан. Шиханами зовут скальные останцы, расположенные на вершинах гор. Вот мы и полезли на этот Шихан.
Аракульский Шихан сложен из громадных гранитных валунов и напоминает собой Древнюю Китайскую Стену. Только эту стену сложила сама природа, да еще как сложила!
Возраст этих скал 350-400 миллионов лет. Протянулся Шихан на 2 километра.
На вершине Шихана.
Высота останцев колеблется от 40 до 80 метров. Один склон крутой и поднимаются по нему только скалолазы, а другой склон вполне доступен для простых туристов...
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
От озера на гору ведут тропы, до скал нужно протопать по ним порядка 1,5-2 километра...
Вид с вершины Шихана на озера. С этого места видны 6 озер.
В солнечный ясный день с высшей точки, скалы Чемберлен, просматриваются 11 озер.
В валунах повсюду встречаются вот такие окружности с четкими ровными краями, их очень много, разных размеров.
Предполагают, что это древние кострища наших предков, но уж больно их много и они расположены порой в труднодоступных местах...А хотя, кто знает, что было на уме у наших древних родственников, что недоступно для нас сейчас, для них было проще пареной репы..
А на этой классной площадке наши предки, как пить дать, проводили вечерние посиделки и устраивали совет старейшин. Лично я бы так и делала! А вид какой открывается на озеро Аракуль! Просто душа замирает от восторга!
Наша компашка. Мальчишка в желтой футболке-мой сын.
Релакс в каменной ванне на вершине Шихана...Даже и вылезать не хочется...
Сидишь на вершине, любуешься миром...Очень позитивные скалы, добрые, как сказал мой муж, надежные, несмотря, что валуны имеют округлую форму, но поверхность у них шершавая, как наждачная бумага, они уверенно держат тебя, не соскользнешь...Так и хочется обнять их, они словно живые, рады твоему приходу, заботливо подставляют свои плечи, гостеприимные и радушные...
Останцы так же имеют причудливую форму, этот вот напоминает истукана с острава Пасхи или какого-то древнего шамана...
А этот панцирь черепахи...
И такой формы. Эти 2 фотки из интернета. До конца Шихан мы не прошли, банально не хватило времени, но вот придет осень, поймаем чудный теплый денек и рванем на Шихан...Он нас ждет!
Останки скал...
Ну вот как-то так! Приятной прогулки!
![praising](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif)