Всем мастерицам добрый день!
Кто-нибудь пробовал сделать закваску на ячменной иуке или ячмене? Я пока не могу использовать другую муку. (Могу еще гречневую, но она совсем специфическая....)
Пробовала делать по рецепту 100гр+100мл воды 3 дня.
1) такая пропорция дает не то что густую сметану, почти тесто на печенье. Добавляла воды, чтобы было из чего делать пузыри ))
2) закваска бродила, но почти не увеличивалась. Буквально чуть-чуть. Стояла под марлей без доп нагрева
3) на вторые сутки верхний слрй приобретал коричнево-фиолетовый оттенок, как бы заветривался за сутки
4) остатки закваски в холодильнике быстро заплесневели.
Пробовала второй раз приперно также - вообще почти не бродила на 3й день. Оставила без подкормки на 4е сутки - плесень...
Я видела советы, что кормить надо не по часам, а когда закваска максимально увеличилась. Но как это понять....