Сообщение |
Автор |
16 Авг 2016 19:31
|
ОксанаЛана
 Оксана
Москва
|
Лидия-57 писал(а): | Использовала в качестве помощника ,лиру-венчик ,обычный венчик из нержавейки. |
А я взяла шампур согнула, как кочергу, вначале нарезала ножом, а затем шампуром, но мне не очень понравилось, все равно много крупных кусков. Попробую в следующий раз еще и венчиком мешать.
|
16 Авг 2016 19:59
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
ОксанаЛана писал(а): | А я взяла шампур согнула, как кочергу, вначале нарезала ножом, а затем шампуром, но мне не очень понравилось, все равно много крупных кусков |
я пробовала ,Оксаночка, так,но впечатления с твоими совпадают
ОксанаЛана писал(а): | Попробую в следующий раз еще и венчиком мешать. |
венчиком очень понравилось
но в Качотте важно более мелкое зерно,чем ,например,в Имеретинском.
Не знаю,нужно ли так измельчать в других сырах  ,не знаю
Надя,хочется услышать твое мнение
|
16 Авг 2016 20:00
|
Д"яна
 Татьяна
Оренбургская область
|
|
16 Авг 2016 20:02
|
Д"яна
 Татьяна
Оренбургская область
|
ОксанаЛана писал(а): | А я взяла шампур согнула, как кочергу, |
Я тоже шампур согнула (Не я, муж согнул)  Но сначала отбил его на манер, как отбивают косу, которой косят траву на сено  Шампур был очень тонкий. Вот сейчас буду пробовать его в работе
|
16 Авг 2016 20:32
|
Д"яна
 Татьяна
Оренбургская область
|
|
16 Авг 2016 20:47
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
Д"яна писал(а): | Рационализатор ты наш!!! |
это не я ,а Яндекс с Гуглом молодцы
Тань,действительно венчик работает
Д"яна писал(а): | Качотта зреет |
я даю честное пионерское  ,что не буду сегодняшнюю,раньше времени кушать.
Упакую,как положено,все по Надиному видео буду делать
Д"яна писал(а): | Зигеркейзе (блин, не выговоришь... ) вымачивается в вине. |
это уж точно язык сломаешь  ,лишь бы вкус порадовал
Д"яна писал(а): | Но сначала отбил его на манер, как отбивают косу, которой косят траву на сено Шампур был очень тонкий. Вот сейчас буду пробовать его в работе |
он у тебя все по уму сделал
такой вариант должен "рулить"
Д"яна писал(а): | И мне НИКТО не ответил на мой вопрос
Вот это разве Качотта??? |
Надя тебе ответила,что НЕТ
качоттой не "пахнет"
|
16 Авг 2016 20:50
|
Д"яна
 Татьяна
Оренбургская область
|
Лидия-57 писал(а): | Надя тебе ответила,что НЕТ
качоттой не "пахнет" |
Изиняюсь
Читала бегом (на работе, отвернув монитор от всех)
Похвалюсь. Выписала закваски на этом сайте. Вначале (когда позвонила менеджер) - сомневалась... Тем более что попросили предоплату... Но всё же оплатила. И... была приятно удивлена!!! Всё очень оперативно! Прислали в течение 4 дней!!! (видимо, из Москвы самолётом). Идентификатор прислали - я отслеживала бандерольку. На заказ более 1 тысячи рублей у них скидка - бесплатная доставка!!! Срок годности заквасок тоже хороший. Вобщем, СУПЕР!!!
http://cheasy.ru/
|
16 Авг 2016 20:59
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
Рассказываю дальше про сегодняшний сыр:
сейчас стоит при комнатной температуре и через 40 минут буду взвешивать и отравлять в холодильник на 4 часа.
В комнате я его не стала сразу вынимать из формы( у меня в прошлый раз немного "плыла"  ).Сделала ,как Надя посоветовала и оставила в форме,но не на 3 часа.
1,5 часа был в форме,а теперь,оставшиеся 1,5 часа без нее,т.к. побоялась,что влаги многовато останется и хотелось посмотреть ,как поведет себя сегодняшний сыр без формы.
Держит неплохо, это еще раз подтверждает,что зерно сделала правильно(что не скажешь в предыдущем варианте  )
Продолжение следует...
|
16 Авг 2016 21:04
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
|
16 Авг 2016 21:56
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
Таня,сейчас посмотрела на их сайте закваски.Меня интересует упаковка:"родная" или перефасованная на более мелкие дозы?
сейчас взвесила свой полуфабрикат Качотты - 950 грамм  из 8 литров молока.
отдыхать в холодильнике будет 6 часов (для интереса померила температуру на полке,где сыр лежит,а она 9 градусов)
Почему -то была уверена ,что она ниже, в холодильнике московской квартиры 5*
Интересно,переворачивать надо на этом этапе? в инструкции не пишут
|
16 Авг 2016 22:02
|
Д"яна
 Татьяна
Оренбургская область
|
Лида, вроде бы упаковка Родная... Термофил - 9 граммов (620 р), мезофил - 6,5 гр (620 руб)  В разделе Закваски первая и вторая позиция.
Лидия-57 писал(а): | Интересно,переворачивать надо на этом этапе? в инструкции не пишут |
Я переворачиваю. Как только в холодильник загляну - так и переверну
|
16 Авг 2016 22:03
|
Д"яна
 Татьяна
Оренбургская область
|
Лидия-57 писал(а): | сейчас взвесила свой полуфабрикат Качотты - 950 грамм |
|
16 Авг 2016 22:16
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
Д"яна писал(а): | Термофил - 9 граммов (620 р), мезофил - 6,5 гр (620 руб) |
по такой цене родная,и цена хорошая  ,у меня термофил-дороже на 200 рублей
я люблю ВСЕ брать в родной фасовке  как брала семена в родных упаковках-нормальный урожай.В этом году сеяли томаты из бумажного пакетика ,так из одного пакета, разные на форме и размеру выросли
Д"яна писал(а): | Я переворачиваю. Как только в холодильник загляну - так и переверну |
и я тогда буду
ждем рекомендаций Нади  по этому вопросу
|
16 Авг 2016 23:18
|
Nicky
 Nadia
|
ОксанаЛана писал(а): | Я даже не подозревала что аннато бывает в зернах. |
Я просто люблю всё натуральное  нашла в зёрнах и была весьма удивлена что то что продают аннато для сыра в неё добавляют краску  Я помолола зёрна  и у них очень приятный аромат и цвет более красный  Вопщем я довольна
Лидия-57 писал(а): | молодец Рафаэль
у него профессия связана с деревообработкой? или он такой умелец на все руки |
Нет просто когда в школе учился то был урок по дереву Он за свои работы учасвтвовал в выстовках и брал призы Это просто хоби
Лидия-57 писал(а): | Надя, если пресса пока нет,а очень хочется твердые сыры попробовать(тем более и закваски в ассортименте ),могу я обойтись подручными грузами? |
Конечно  Я так год  что есть под рукой
Лидия-57 писал(а): | Девочки,у меня сегодня Качотта -дубль 2
Варка началась с небольшой неприятности,сломался мой хваленый термометр,щуп прилично ВРЕТ |
Что это он  а обменять можно???
Лидия-57 писал(а): | хорошо,что у меня есть другой,обычный. |
Лидия-57 писал(а): | А в остальном процессом я довольна. Делала строго все по рецепту,молока было 8 литров. |
|
16 Авг 2016 23:24
|
Д"яна
 Татьяна
Оренбургская область
|
Надя, а что если вместо Аннато добавить морковный сок?... Там же тоже каротин... В моркови
Наверное я уже слишком фантазирую
|
16 Авг 2016 23:35
|
Nicky
 Nadia
|
Лидия-57 писал(а): | венчиком очень понравилось но в Качотте важно более мелкое зерно,чем ,например,в Имеретинском. Не знаю,нужно ли так измельчать в других сырах ,не знаю Надя,хочется услышать твое мнение |
Не всегда нужно мелкое зерно Когла сыр более плотный то сырное зерно нужно более мельче  А если сыр более мягче то сырное серно должно быть более крупней
Д"яна писал(а): | Я тоже шампур согнула (Не я, муж согнул) Но сначала отбил его на манер, как отбивают косу, которой косят траву на сено Шампур был очень тонкий. Вот сейчас буду пробовать его в работе |
Во это будет работать
Д"яна писал(а): | Это же брынза? |
Да это брынза и её сразу нужно съесть  Для длительного хранения в сыр не ложат свежую зелень Иначе она там начнет брадить
Д"яна писал(а): | Зигеркейзе (блин, не выговоришь... ) вымачивается в вине. |
Интересно как на вкус
Д"яна писал(а): | Похвалюсь. Выписала закваски на этом сайте. |
Это же здорово
Лидия-57 писал(а): | Рассказываю дальше про сегодняшний сыр:
сейчас стоит при комнатной температуре и через 40 минут буду взвешивать и отравлять в холодильник на 4 часа. |
Лидия-57 писал(а): | В комнате я его не стала сразу вынимать из формы( у меня в прошлый раз немного "плыла" ).Сделала ,как Надя посоветовала и оставила в форме,но не на 3 часа.
1,5 часа был в форме,а теперь,оставшиеся 1,5 часа без нее,т.к. побоялась,что влаги многовато останется и хотелось посмотреть ,как поведет себя сегодняшний сыр без формы. |
Не переживайте влаги много не будет  Я даже ставлю форму в рассол  Только конечно один раз нужно в рассоле перевернуть
Лидия-57 писал(а): | сейчас взвесила свой полуфабрикат Качотты - 950 грамм из 8 литров молока. отдыхать в холодильнике будет 6 часов (для интереса померила температуру на полке,где сыр лежит,а она 9 градусов) |
Лидия-57 писал(а): | Интересно,переворачивать надо на этом этапе? в инструкции не пишут |
Конечно чтобы равномерно обсыхал
Д"яна писал(а): | Я переворачиваю. Как только в холодильник загляну - так и переверну |
Правильно
Лидия-57 писал(а): | ждем рекомендаций Нади по этому вопросу |
Уже ответила
|
16 Авг 2016 23:46
|
Nicky
 Nadia
|
Д"яна писал(а): | Надя, а что если вместо Аннато добавить морковный сок?... Там же тоже каротин... В моркови |  Хорошая идея  Только нужно предворительно проварить чтоб не было брожения
Д"яна писал(а): | Наверное я уже слишком фантазирую |
Совершенно НЕТ  Это натуральный краситель
|
17 Авг 2016 0:06
|
Д"яна
 Татьяна
Оренбургская область
|
|
17 Авг 2016 0:13
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
Nicky писал(а): | была весьма удивлена что то что продают аннато для сыра в неё добавляют краску |
значит и наши поставщики не договаривают
Nicky писал(а): | Я помолола зёрна и у них очень приятный аромат и цвет более красный Вопщем я довольна |
теперь буду искать зерна  ,но я что-то раньше в фирмах ,где индийские специи продают не встречала
Nicky писал(а): | Нет просто когда в школе учился то был урок по дереву Он за свои работы учасвтвовал в выстовках и брал призы Это просто хоби
|
молодец
а я своего сына в кружок водила аналогичный,он не усидчивый мальчик был  ,сидеть не мог на одном месте
а у меня столько  вопросов было к мастеру и ВСЕ было интересно!!!!
потом поняла,что если ребенку не нравится,пусть в футбол играет
У меня папа был ОЧЕНЬ хорошим столяром,папу не помню,а работы после него остались шедевральные
у меня видимо генетическая связь сильная,я очень люблю с деревом работать и отдел электроинструментов-один из моих любимых
Nicky писал(а): | а обменять можно??? |
если б в Москве была  так и поступила
Nicky писал(а): | Не всегда нужно мелкое зерно Когла сыр более плотный то сырное зерно нужно более мельче А если сыр более мягче то сырное серно должно быть более крупней
|
теперь поняла,но в первом,у меня зерна,как такого не было
я вчера разных видео насмотрелась и приглядывалась к этим моментам,думаю,что сегодня правильное
а узнать смогу только через 2 месяца
Nicky писал(а): | Не переживайте влаги много не будет Я даже ставлю форму в рассол Только конечно один раз нужно в рассоле перевернуть
|
не поняла про рассол на этом этапе
|
17 Авг 2016 0:27
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
Сейчас сходила ,Надя,на твое сырное зерно в Гауде посмотрела. В Качотте оно таким должно быть или крупнее?
Что мне посоветуете совершенствоваться в Качотте или можно попробовать Гауду?
Сегодня заметила,что объем молока 8 литров,мне легче варить,чем 16
или я просто накосячила в прошлый раз и мне тяжело показалось
Танюшка,мы теперь почти всю твою семью знаем
|
17 Авг 2016 0:42
|
Nicky
 Nadia
|
Д"яна писал(а): | Моркови у меня завались! |
Значит будет у вас очень многоооооооо красителя
Лидия-57 писал(а): | теперь буду искать зерна ,но я что-то раньше в фирмах ,где индийские специи продают не встречала |
Нужно спросить Должна продаватся
Лидия-57 писал(а): | а я своего сына в кружок водила аналогичный,он не усидчивый мальчик был ,сидеть не мог на одном месте а у меня столько вопросов было к мастеру и ВСЕ было интересно!!!! |
Бывает так  У меня Лина тоже по началу не хотела играть на фортопианно  Я уже хотела всё бросить  А потом как то села с ней поговарила и говарю папа же за тебя платит деньги а ты  и она всх поняла  и закончила музыкальную школу
Лидия-57 писал(а): | У меня папа был ОЧЕНЬ хорошим столяром,папу не помню,а работы после него остались шедевральные |
Это очень хорошо
Лидия-57 писал(а): | у меня видимо генетическая связь сильная,я очень люблю с деревом работать и отдел электроинструментов-один из моих любимых |  Рафаэль тоже брал классы по электронике
Лидия-57 писал(а): | если б в Москве была так и поступила |
Ну вы же туда ещё поедите  Так надо им скахать что были на даче и там сразу же сломался  Пусть меняют
Лидия-57 писал(а): | я вчера разных видео насмотрелась и приглядывалась к этим моментам,думаю,что сегодня правильное |
Лидия у вас придет опыт и вы будете чувствовать как надо  У меня так  Я не знаю но я чувствую сколько надо и когда  Возможно это связанно с моей професией
Лидия-57 писал(а): | не поняла про рассол на этом этапе |
Постараюсь обяснить Значит так:Вы уложили сырное зерно в форму  Всё сделали по рецепту  Сыр постоял с форме при комнотной температуре  Вы не вытаскивая с формы ставите в холодильник  А затем в форме в кастрюлку с рассолом  И у вас получается идеальная форма у сыра (Я так делаю мягкие сыры  ) Твёрдые сыры не нужно солить в форме  А затем форму хорошенько промываю и убераю в контейнер  (то есть в баксачку где храню стаф для сыра)
|
17 Авг 2016 0:44
|
Д"яна
 Татьяна
Оренбургская область
|
Лидия-57 писал(а): | Что мне посоветуете совершенствоваться в Качотте или можно попробовать Гауду? |
Дерзай, Лида!  Так интересней.
Лидия-57 писал(а): | Сегодня заметила,что объем молока 8 литров,мне легче варить,чем 16 |
мне тоже. Думаю, самое оптимальное около 12 литров (не больше). И головка сыра тогда будет чуть больше килограмма. А то 3 или 4 кг - это очень мноооого. Для нас двоих, во всяком случае. А дармоедов сыром кормить мне что-то уже надоедает. Которые говорят потом: - Тебе что, больше делать нЕчего?
Лидия-57 писал(а): | Танюшка,мы теперь почти всю твою семью знаем |
Не... не всю Наберитесь терпения, мои дорогие...
У меня ещё есть внук, сын, сноха и зять! К тому же нас в семье ЧЕТЫРЕ сестры, у которых в свою очередь есть тоже дети и внуки
Сделала я свой Армянский (добавила туда и термо- и мезо- закваски  Посмотрим что будет!
Сварила Рикотту, как эксперимент всё-таки забодяжила туда лимонную кислоту. пусть остынет, завтра процежу и посмотрю выход готового продукта.
Ну всё, девочки, программу-минимум я выполнила. С чистой совестью иду спать. А то у нас уже 12 ночи.
|
17 Авг 2016 0:53
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
Nicky писал(а): | И у вас получается идеальная форма у сыра (Я так делаю мягкие сыры |
этот к мягким относится?
|
17 Авг 2016 1:01
|
Nicky
 Nadia
|
Лидия-57 писал(а): | Сейчас сходила ,Надя,на твое сырное зерно в Гауде посмотрела. В Качотте оно таким должно быть или крупнее? |
Лидия я уже ответила  Если не ясно спрашивайте опять
Лидия-57 писал(а): | Что мне посоветуете совершенствоваться в Качотте или можно попробовать Гауду? |
Нужно Гауду тоже попробывать
Лидия-57 писал(а): | Сегодня заметила,что объем молока 8 литров,мне легче варить,чем 16 или я просто накосячила в прошлый раз и мне тяжело показалось |
Значит варите как вам удобно
Лидия-57 писал(а): | Танюшка,мы теперь почти всю твою семью знаем |  С новой авой вас
Д"яна писал(а): | мне тоже. Думаю, самое оптимальное около 12 литров (не больше). И головка сыра тогда будет чуть больше килограмма. |
Значит этого и придерживайтесь
Д"яна писал(а): | А то 3 или 4 кг - это очень мноооого. Для нас двоих, во всяком случае. А дармоедов сыром кормить мне что-то уже надоедает. Которые говорят потом: - Тебе что, больше делать нЕчего? |
А мне нравится большая головка сыра чтоб потом друзей угостить Жена Босса моего сына тоже решила делатьсыр Уж очень ей понравилось
Д"яна писал(а): | Не... не всю Наберитесь терпения, мои дорогие...
У меня ещё есть внук, сын, сноха и зять! К тому же нас в семье ЧЕТЫРЕ сестры, у которых в свою очередь есть тоже дети и внуки |
Будем ждать
|
17 Авг 2016 1:03
|
Nicky
 Nadia
|
Лидия-57 писал(а): | этот к мягким относится? |
В основном ДА но можно и твёрдые  Это на ваше усмотрение  Я просто поделилась опытом  Сама до этого дошла методом ошибок и проб
|