Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
КАПЛЕСБОРНИК И ЖЕЛОБОК.
Вода (конденсат) попадает в каплесборник или в желобок уже после того, как программа закончена, а не во время работы.
Во время работы конденсат скапливается в паровом клапане, который находится в крышке. И так в любой мультиварке, не зависимо есть у нее каплесборник или нет.
Каплесборник и паровой клапан - разные детали. Каплесборник находится на корпусе и в него конденсат попадает только после окончания программы, когда открываем крышку и из парового клапана в крышке вода перетекает в каплесборник.
Вот он клапан на крышке. Во время приготовления пар проходит через него и частично остается в нем, превращаясь в конденсат.
Это клапан в разобранном виде и в нем видно немного конденсата
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
1. Во время приготовления конденсат удерживается в клапане на крышке.
2. Крышку открываем и конденсат из клапана выливается в желобок на корпусе мультиварки. Это происходит не зависимо от того, есть ли у мультиварки каплесборник или нет его.
3. Если есть каплесборник, то из желобка конденсат переливается туда. Если нет, то остается в желобке.
Желобок огражден бортиками и в него может поместиться примерно 200 мл жидкости - я из любопытства измеряла. На практике такого количества конденсата не бывает никогда. Поэтому из желобка жидкость никогда не переливается. А вот объем каплесборника всегда меньше, чем желобок. И случается, что каплесборник может быть переполнен (особенно, если его забывают каждый раз снимать и чистить).
Что лучше – каплесборник или желобок.
Этот вопрос в интернете так и не решен. Я считаю, что каплесборник – это лишняя деталь, которую, к тому же, не так и легко вымыть внутри. А канальца, по которым жидкость стекает в каплесборник вообще невозможно вычистить (хотя я их пыталась очистить гигиеническими ватными палочками). Мне больше нравится желобок – это гигиеничнее, а также проще и легче поддерживать чистоту. Его просто протереть и всё.
Вот так, например:
это конденсат в желобке после варки молочной каши
Еще пример – конденсат в желобке после варки на парУ
Миф – без каплесборника жидкость капает обратно в еду, особенно частые разговоры про капающий конденсат на выпечку.
На самом деле, есть ли каплесборник или его нет, никак не может на это влиять. Как я объясняла выше – жидкость в каплесборник попадает только после того, как открыли крышку.
Причины капающего на выпечку конденсата совсем другие, например, если после сигнала об окончании крышку не сразу открыли, а долго держали с закрытой.
Миф – без каплесборника при открывании крышки жидкость капает на стол.
На самом деле это бывает и с каплесборником. Здесь виновата неудачная конструкция крышки. Или причина та же, что выше – не сразу открыли крышку.
Миф – без каплесборника нужно полотенцем ловить конденсат.
На самом деле ничего ловить не нужно. Конденсат также как и с каплесборником, спокойно стекает в желобок. Потом (я после ужина) желобок просто протереть. А иногда он к этому времени сам испаряется, но всё равно, место, где он был, протереть надо (точно также как надо протереть желобок в мультиварке с каплесборником).
Желобок огражден со всех сторон, и поэтому жидкость из него не может никуда попасть – ни на нагревательный тэн, ни на стол.
каплесборник
в зеленом кружочке
Вот еще конденсат в желобке (как говорят «на корпусе»). Как видно – ничего криминального и страшного – очень аккуратная лужица, которую легко вытереть (если сама не высохнет).