Dosik
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/1518148676585119d045a9.jpg)
Маришка
54 года
Златоуст, Южный Урал
Доброго утречка мои дорогие!
Сегодня что-то не спится. Дождь за окном, холодно...
Вот засела показать вам нашу гравюру на стали.
Началось сие искусство с создания Оружейной фабрики. К сему руку приложил император Алекcандр I. Было это 201 год назад. В начале 19 века надоело императору закупать холодное оружие за бугром, вот и задумал он создать такой завод в России. Выбор пал на Златоустовский железноделательный завод. Велено-сделано.
Это рисунок 19 века Златоустовский завод.
Для становления производства пригласили более сотни известных мастеров оружейных центров Европы, в том числе из Золингена и Клингенталя.
Это столярный цех для выделки ножен на Златоустовской Оружейной фабрике, 1910. Фото С. М. Прокудина-Горского.
Немцы поселились у нас , стали учить наших мастеров украшению холодного оружия. Наши мастера, конечно, поучились у гансов, по быстрому освоили их искусство, но не остановились на достигнутом, а пошли дальше. И перещеголяли своих учителей. Иван Бушуев- создатель уникального искусства - гравюры на стали. Немцы наносили на сталь киноварь иглой, он стал наносить-киноварной кистью, рисунок получался более четким,а после травления, синения, золочения приобретал объем.
Это памятник Ивану Бушуеву на привокзальной площади.
На своих изделиях Бушуев рисовал крылатого коня. (В производстве гравюры применяется золото, серебро, а а для украшения изделий драгоценные, поделочные камни, кожа..)
Клеймо Ивана Бушуева.
Бажов написал про него сказ "Иванко-Крылатко".
А крылатый конь Ивана Бушуева стал гербом и символом Златоуста.
Это сабля Ивана Бушуева. Что интересно, Бушуев на оружии изображал батальные сцены с участием простых солдат, а не полководцев.
Полтора века Златоустовская оружейная фабрика была первой и единственной в России по снабжению русской, а потом и советской армии и флота холодным боевым оружием.
Кортики.
Кинжалы.
Шпаги. Палаши, топоры, ножи, мечи, сабли...
Вскоре гравировкой стали украшать ружья и пистолеты.
Изделия Златоуста очень ценились и ценятся не только в России, но и за рубежом. Много раз фабрика получала высшие награды на международных выставках.
Это доспехи для цесаревича Александра II работы Ивана Бушуева. Хранятся в краеведческом музее. У нас они называются "Сашенька".
В советское время искусство гравюры на стали начали применять и в быту, появились настенные панно, стали украшать предметы интерьера и быта, сувениры...
Панно 200 лет Златоустовской оружейной фабрике.
Панно Парусник
Панно зимняя тройка.
Дельфины.
Ручей.
Зима.
Петропавловская крепость.
Сеттеры
Скалистый берег.
Наталья Гончарова
Златоуст
Настенные часы.
Чайный набор.
Письменный набор.( Это художественная мастерская "Практика". Мастерская является официальным поставщикоим Московского Кремля. В ней художником-гравером работает мой брат).
Ларцы.
Зеркала.
Самовары.
Кубки.
Крючки для полотенец. Помню у с моей бабушки в доме для полотенец висело панно "Сеттеры"...
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Где-то оно у меня есть...
Сувениры.
Охотничьи и туристические наборы.
Это фирменный магазин. Располагается в цехе фабрики, где начиналась история создания и производства гравюры на стали. Здесь работал мой брат. И прадед работал на фабрике.
Это кусочек магазина с продукцией. Магазин большой, занимает не один зал.
Сейчас в Златоусте, помимо самой фабрики, есть несколько художественных мастерских, которые изготавливают различные предметы в технике гравюры на стали, свято чтут традиции своих предков, Ивана Бушуева. Объединены они в гильдию мастеров-оружейников Златоуста.
Рассказ про фабрику продолжу попозже, знаменита она не только гравюрой на стали.
Ну вот маленько вам и показала мастерство наших художников-граверов..
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)