kravgb

Елена из Удмуртии
Удмуртия
Я эта... Свербит у мну. И чешется.
Поговорить хочется. Опять об алкоголе, будь он неладен...
Расскажу про яблочное, ладно?
В общем, когда я его затевала, я решила, что он будет сидр. В чем разница между яблочным вином и сидром - вопрос к тем, кто им придумал разные названия, лично я так и не поняла.
В теоретической части я опиралась на Ваши правила, потом, тут у нас рядом есть прям веточка про сидр, ну и еще пара тырнет-источников.
Ставила я его на мезге и первые действия ничем не отличались от вишневых, виноградных и тепе: смолола яблоки, загрузила в бочку, мешала шапку, забродило все бурно и весело, исходный сахар из яблок был сожран мгновенно, немного добавляла, снимала мезгу, отжимала, одним словом - веселилась в полный рост.
После удаления мезги я слила все в бутылку, получилась почти полная, и вот тут пошли отклонения. На бутылку я водрузила перчатку.
Эта штука, в бутылке, меня пару раз предупреждала - не надо перчатки и сбрасывала ее нафиг, но я просто проколола побольше дырочек и таки перчатку оставила.
Сначала бутылка стояла в комнате, перчатка стояла, как на партийном съезде, и появился первый осадок. Я слила с осадка, снова надела перчатку и переселила бутылку на балкон.
ЖЫзнь в бутылке продолжалась активно, на поверхности было много пены, перчатка даже не думала падать и я оставила все это дело в покое.
А зря....
Когда я добралась с переливками до вишневого вина, то решила до кучи проверить и яблочное. Сняла перчатку, нюхнула "и аж заколдобилась" - запах был плесенный, так пахнет мокрая тряпка, скрученная и забытая. Думаю, Вы понимаете о чем я....
Ну вот. Я перелила сидр (буду так его называть за неимением лучшего названия), там и осадок был плотный, потом еще перелила и еще - запах тухлой тряпки исчез.
Поскольку, как я решила, на балконе уже холодно, я занесла бутылку в комнату. Перчатку выкинула, прикрыла крышкой неплотно. В комнате снова все заиграло, пошла пена на поверхности, я поглядывала и планировала в конце этой недели перелить еще разик.
А сегодня я увидела, что пена превратилась в сухую мерзкую пленку, она затянула всю поверхность и я почти уверена, что это цвель.
Немного только удивляет скорость появления этой пленки, вроде бы еще вчера ее не было.....
Взялась опять переливать и пробовать вкус.
Ну что сказать..... Кажется, это будущий уксус..... Кислые ноты преобладают, градусы есть, конечно, есть и сладость, но кислоты во вкусе больше..... И запашок такой, кисловатенький.....
По большому счету, я даже не сильно расстроилась - я приобрела кой-какой опыт, а это стоит дорого.
Вот только я не очень могу понять, какой же именно опыт я приобрела. И вот тут, Ева, я бы и хотела услышать Ваше мнение:
С перчаткой мне все понятно - перчатку фтопку. А гидрозатвор? Может, все-таки на наших фруктах, с нашими дикими и слабыми дрожжами он все-таки нужен?
Или меня подвела неполная бутылка?
К сожалению, я не рассчитала требуемый объем закваски и после первых действий уже не смогла обеспечить полноту посуды. Может быть, большое количество оставшегося воздуха в бутылке привело к такому результату.
Честно сказать, я бы попробовала еще раз. Но сейчас яблоки уже не годятся для сидра или вина - они уже рыхлые, не сочные, да и сняты давненько.....
Придется оставить до следующего года.
Блин. Все-равно научусь.