Архдева
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/259/16124441855b97d6ed7f55a.jpg)
Ольга
Россия
Blackinka писал(а): |
Ты прямо план перевыполняешь, отпуск тебе на пользу пошел |
Ага. Что то я конкретно подсела на Дворцы Крыма. Посчитать их что ли?Интересно официально их сколько? Ну а пока еще несколько фотографий. Так скажем, галопом по Дворцам. Дворец Княгини Гагариной у мыса Плака
Всего три года Тассо, красавица из древнего рода Орбелиани, была женой князя Александра Гагарина, бывшего адъютанта графа Воронцова, генерал-губернатора Кутаиси. В Грузии, где они проживали, царили неспокойные времена, и Александр был застрелен сванетским князем. Переживая утрату, молодая вдова несколько месяцев не выходила из своей комнаты. Затем, чтобы окончательно не потерять рассудок, в 1857 году уехала в Кучук-Ламбат – крымское имение мужа, где он мечтал построить для нее прекрасный рыцарский замок у моря.
В настоящее время это поселок Утес, недалеко от Алушты. Во дворце размещается административный корпус санатория Утес.
Дворец Кузнецова в Форосе в 1887 г. имение в 256 га на торгах приобрел московский купец Александр Кузнецов, внук А.Губкина, владельца чайными плантаций в Индии и Цейлоне.Тогдашнему крупному чайному магнату врач порекомендовали переехать жить в Крыму, чтобы излечиться от туберкулёза.
Но крымский воздух уже не смог спасти Кузнецова и он умер в возрасте 40 лет.
Память о Кузнецове до сих пор слывёт благодаря его Форосскому имению, в которое он вкладывал значимую часть своего состояния. Кузнецов не жалел средств на обустройство дворца и прилежащих территорий. В 1889 году в имении Кузнецова построили двухэтажный дом в русском классическом стиле,
напоминающем лучшие богатые купеческие дома.В настоящее время здесь располагается библиотека и конференц-зал санатория "Форос"
Имение «Карасан» названо в честь персидской провинции Хорасан (в переводе - «Восход Солнца») Николаем Раевским - другом Пушкина, которому тот посвятил поэму «Кавказский пленник» и стихотворение «Андрей Шенье». Первоначально усадьбу называли «дом Пушкина» в честь пребывания в нем поэта. В честь этого события в Карасанском парке была заложена 130-метровая «Пушкинская аллея».Дворец Раевских
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img1003/1003305.jpg)
История этого здания не менее загадочна, чем Массандровского дворца. Согласно легенде, при сооружении дворца Раевских управляющий имением «Карасан» использовал камни с разобранного по его приказу старинного здания на Медведь-горе. Только после полного демонтажа этого сооружения стало понятно, что эти руины являются остатками средневекового христианского храма. После этого досадного случая супругов Раевских стали преследовать несчастья, крупнейшим из которых было то, что они долго не имели детей. И только после вмуровывания в стену дома барельефа с изображением Девы Марии Раевские, наконец, дождались первенца.В настоящее время это территория санатория Карасан.
Дворец эмира бухарского.
Владелец дворца - Эмир Бухарский был седьмым правителем из узбекской династии Мангыт, ведущей свой древний род по женской линии от Чингиз-хана. Известно о дружбе Сеид Абдул Ахан Хана с Николаем II: эмир специально приобрел участок земли над Приморским парком, чтобы быть ближе к императорской семье, традиционно проводившей летние дни в Ливадийском дворце. А свой дворец эмир ласково называл «Дилькисо» (тюркского – «пленительный», «обворожительный»)…
И было ведь за что так его именовать. В настоящее время Дворец находится на территории санатория Ялта.
Все фотографии и инфо из интернета.