Dosik

Маришка
54 года
Златоуст, Южный Урал
Друзья мои! У нас сегодня заплыв!

Нас ждет удивительная необычная река... И не только.
Еще одной особенностью Таганая является то, что по его территории проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России - Волжско-Камским и Обь-Иртышским.
То бишь Таганай рулит, воды каких рек попадут в конце концов в Каспийское море, а каких окажутся в Северо-Ледовитом океане.
Это река Большой КиалИм. В верховьях реки водится ценная ручьевая форель или пеструшка:
Это одна из речных форм благородного каспийского лосося. Рыбалка на нее запрещена.
На берегу Киалима расположен Киалимский кордон. В старину здесь находился поселок углежогов. Уголь заготавливали для Златоустовского и Карабашского заводов. Переправляли уголь на заводы только зимой.
Сейчас здесь располагается кордон Таганайского лесничества и приют для путников "Киалимский кордон".
К кордону ведет старая Киалимская дорога. Именно по ней и возили уголь. Дорога связывала между собой Златоуст и Карабаш.
Дорога местами заболочена, проходит по пересеченной местности, встречаются сохранившиеся участки деревянной гати. Протяженность дороги 45 км. Сейчас используется как туристическая тропа. Является памятником природы. От усадьбы до Киалимского кордона по дороге 22 км.
А теперь в заплыв по курумной.
Еще одно чудо Таганая, гордость страны-Большая Каменная Река.
"Течет" эта река между хребтами Большой и Средний Таганай. Большая Каменная Река-это равномерное нагромождение огромных валунов.
Ширина этой удивительной реки почти 800 метров, а катит она свои каменные волны вместе с "притоками" на 10 км.
Предполагается, что реку эту образовал ледник, который медленно сползал с вершин и тащил за собой осыпи скал.
Каменные глыбы весят до 10 тонн, залегают они на глубину в 3-4 слоя...
Большая Каменная Река в настоящее время практически неподвижна, в отличии от курумников, которые все еще продолжают сползать с гор. Поэтому называть реку Курумной не совсем верно. Но вот так у нас, у местных прижилось это название...
Под "руслом" древних каменных потоков находяться многочисленные горные родники.
Здесь практически нет растительности, кроме лишайников, редко встречаются вековые сосны, ели, редкие березки, рябинки, которые сумели таки прорасти через эти каменные "воды"...
Каменная река состоит из разновидности кварцитов-авантюрина, потрясающе красивого ювелирно-поделочного камня. На Таганае он носит название таганаит.
А ещё его называют златоискр, камень золотой, камень любви, искряк, сандастрос, собрание любви.
Такую величественно красивую авантюриновую реку можно встретить только на Таганае да еще в Индии. И больше нигде в целом свете.
На Таганае разработки авантюрина велись с 19 века.
В 1820 на Таганае были найдены несколько огромных глыб светлого авантюрина. Их них изготовили 2 вазы. Одна установлена в бельэтаже Эрмитажа , а другая хранится в Павловском музее-дворце под Санкт-Петербургом.
Вот эта ваза из Таганайского авантюрина в Эрмитаже.
Эта глыба таганита (авантюрина) находиться в Чебоксарах.
А эта в Пензе.
Большая Каменная Река. Вид с Двуглавой.
Приятно вам, девульки, окунуться в "воды" Каменной Реки!
