Девочки обожаю айву и свежую и варенье из нее и джем! Посмотрела у нас на сайте не так уже и много выпечки с айвой. Решила восполнить этот пробел. Тем более кто может отказаться от творожной запеканки да ещё и шоколадной,да ещё и с айвой карамелизированой? Это такой потрясный аромат!
Запеканка получается влажная и такая шоколадистая.
Рецепт был найден на Поваренке. Автор Elena731, за что ей огромная благодарность.
только там он был приготовлен в мультиварке, а я готовила все в духовке и на сковороде.
Ингридиенты:
Творог — 500 г (у меня пастообразный был)
Яйцо куриное — 4 шт
Кефир — 270 мл
Крупа манная — 100 г
Сахар (250г в тесто, 70г для карамели) — 320 г
Какао-порошок — 4 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Ванилин — 1/4 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Айва — 1 шт (можно заменить на грушу,но только твердых сортов иначе расползется на сковороде)
Масло сливочное — 30 г
Форма разъемная 24 см
Кефир перемешать с манкой, солью, ванилью и содой и дать набухнуть манке, а соде начать работать 20 минут.
Помыть и очистить айву от косточек. Порезать ее на дольки.
Нагреть в сковороде масло ,выложить айву ,посыпать сахаром(70 гр)
На небольшом огне карамелизировать,постоянно помешивая прим.15 минут. Вот такая она у меня получилась.
Пока у нас карамелизируется айва. Взбиваем яйца с сахаром.(250 гр)
Добавить протертый через сито творог.Я этого не делала,так как у меня творог был пастообразный.
Далее добавить какао,предварительно пропустив его через сито, во избежание комочков.
Смешать обе смеси
Берем форму для выпечки. У меня 24 см.Выкладываем сперва немного айвы,как вашей душе будет угодно.
Выливаем далее наше тесто и выкладываем оставшуюся айву.
Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр примерно 30 минут,потом убавляем до 180 градусов и ещё 15-20 минут.До сухой палочки. Смотрите по своей духовке.И ещё смотря какой творог вы положите.У меня был пастообразный он более жидкий,поэтому дает больше влажности выпечке. Если же вы возьмете творог зернистый,то возможно время выпечки нужно будет уменьшить.
После выпечки я оставила запеканку в приоткрытой духовке до полного остывания. И потом на ночь в холодильник,чтоб настоялась.Очень надеюсь,что у вас все получится.Угощайтесь!