Шоколадная запеканка с карамелизированой айвой(грушей)

Kassandra77
Гость



Девочки обожаю айву и свежую и варенье из нее и джем! Посмотрела у нас на сайте не так уже и много выпечки с айвой. Решила восполнить этот пробел. girl_haha Тем более кто может отказаться от творожной запеканки да ещё и шоколадной,да ещё и с айвой карамелизированой? Это такой потрясный аромат! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Запеканка получается влажная и такая шоколадистая
. girl_haha nyam2

Фото

Фото

Рецепт был найден на Поваренке. Автор Elena731, за что ей огромная благодарность. Rose только там он был приготовлен в мультиварке, а я готовила все в духовке и на сковороде.
Ингридиенты:
Творог — 500 г (у меня пастообразный был)
Яйцо куриное — 4 шт
Кефир — 270 мл
Крупа манная — 100 г
Сахар (250г в тесто, 70г для карамели) — 320 г
Какао-порошок — 4 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Ванилин — 1/4 ч. л.
Соль — 1/4 ч. л.
Айва — 1 шт (можно заменить на грушу,но только твердых сортов иначе расползется на сковороде)
Масло сливочное — 30 г
Форма разъемная 24 см

Кефир перемешать с манкой, солью, ванилью и содой и дать набухнуть манке, а соде начать работать 20 минут.
Фото

Помыть и очистить айву от косточек. Порезать ее на дольки.
Фото

Нагреть в сковороде масло ,выложить айву ,посыпать сахаром(70 гр)
Фото

На небольшом огне карамелизировать,постоянно помешивая прим.15 минут. Вот такая она у меня получилась.
Фото

Пока у нас карамелизируется айва. Взбиваем яйца с сахаром.(250 гр)
Фото

Добавить протертый через сито творог.Я этого не делала,так как у меня творог был пастообразный.
Фото

Далее добавить какао,предварительно пропустив его через сито, во избежание комочков.
Фото

Смешать обе смеси
Фото

Берем форму для выпечки. У меня 24 см.Выкладываем сперва немного айвы,как вашей душе будет угодно.
Фото

Выливаем далее наше тесто и выкладываем оставшуюся айву.
Фото

Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр примерно 30 минут,потом убавляем до 180 градусов и ещё 15-20 минут.До сухой палочки. Смотрите по своей духовке.И ещё смотря какой творог вы положите.У меня был пастообразный он более жидкий,поэтому дает больше влажности выпечке. Если же вы возьмете творог зернистый,то возможно время выпечки нужно будет уменьшить.
После выпечки я оставила запеканку в приоткрытой духовке до полного остывания. И потом на ночь в холодильник,чтоб настоялась.Очень надеюсь,что у вас все получится.Угощайтесь!
Фото

Фото

Фото

 
25 Ноя 2016 18:16

Страница 1 из 2