Кекс каштановый

caissy

Марина

55 лет
Germany
Давно я приглядывалась к этому рецепту, найденому мной на просторах "всемирной сети" и переписанному в тетрадку. Уж очень я люблю съедобные каштаны, да только цены на них кусачие. Да и сезон на них уже кончается. Но сегодня решила наконец-то испечь этот кекс и купила немножко каштанов (быть может последних в этом году Smile ). Быть может кого-нибудь заинтересует на будущее.

Ещё одно преимущество этого рецепта то, что в нём нет никакой муки и таким образом он подходит для безглютенового питания.

Фото


Состав продуктов:
    500 г съедобных каштанов
    250 мл молока
    6 шт. яиц
    250 г сахара
    100 г мягкого сливочного масла
    100 г миндальной муки
    100 г нежно-горького шоколада (50% какао)
    цедра и сок 1 лимона
    50 мл коньяка (я взяла вместо этого 1 стручок ванили и пакетик 15 г разрыхлителя, так как один из моих едоков не признаёт ни запаха ни вкуса алькоголя в сладкой выпечке)


Фото


Первым делом разогреть духовку до 200°С.

Фото


Каштаны надрезать крест накрест острым ножом. Выложить их на противень и запекать в духовке примерно 20 минут, пока они все не вскроются. После чего духовку можно временно выключить.

Фото


В это время можно натереть шоколад и лимонную цедру и выжать сок из лимона.

Фото


Фото


Когда каштаны вскроются, дать им немного остыть и очистить их вручную от кожуры и положить в небольшую кастрюльку

Фото


Залить каштаны молоком, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут, пока не помягчают.
Отделить яичные желтки от белков. Сливочное масло взбить с сахаром (и семенами ванильного стручка) добела.

Фото


Продолжая взбивать постепенно добавить яичные желтки

Фото


Готовые каштаны слить и дать жидкости стечь. Протереть их через сито или пропюрировать маленькими порциями в блендере.

Фото


В масляно-сахарную смесь добавить миндальную муку, шоколад, цедру и сок лимона, коньяк (кто хочет), протёртые каштаны (и разрыхлитель).

Фото


Снова включить духовку, в этот раз до 180°С. Хорошо вымытыми венчиками от миксера взбить белки до устойчивых пиков. Ввести их в каштановую смесь.

Фото


Осторожно, снизу вверх, перемешать.

Фото


Разъёмную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом. Выложить в неё тесто и хорошо разровнять его. Выпекать 45 минут. В конце проверить на готовность шпажкой. Когда кекс остынет, вынуть его из формы и посыпать сахарной пудрой.

Фото




Кто хочет больше почитать о съедобных каштанах - где они растут и чем отличаются от несъедобных - может заглянуть на этот линк:

http://www.eda-land.ru/orehi/kashtan/

 
27 Ноя 2016 7:19

Страница 1 из 1