caissy

Марина
55 лет
Germany
Давно я приглядывалась к этому рецепту, найденому мной на просторах "всемирной сети" и переписанному в тетрадку. Уж очень я люблю съедобные каштаны, да только цены на них кусачие. Да и сезон на них уже кончается. Но сегодня решила наконец-то испечь этот кекс и купила немножко каштанов (быть может последних в этом году
). Быть может кого-нибудь заинтересует на будущее.
Ещё одно преимущество этого рецепта то, что в нём нет никакой муки и таким образом он подходит для безглютенового питания.
Состав продуктов:
500 г съедобных каштанов
250 мл молока
6 шт. яиц
250 г сахара
100 г мягкого сливочного масла
100 г миндальной муки
100 г нежно-горького шоколада (50% какао)
цедра и сок 1 лимона
50 мл коньяка (я взяла вместо этого 1 стручок ванили и пакетик 15 г разрыхлителя, так как один из моих едоков не признаёт ни запаха ни вкуса алькоголя в сладкой выпечке)
Первым делом разогреть духовку до 200°С.
Каштаны надрезать крест накрест острым ножом. Выложить их на противень и запекать в духовке примерно 20 минут, пока они все не вскроются. После чего духовку можно временно выключить.
В это время можно натереть шоколад и лимонную цедру и выжать сок из лимона.
Когда каштаны вскроются, дать им немного остыть и очистить их вручную от кожуры и положить в небольшую кастрюльку
Залить каштаны молоком, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут, пока не помягчают.
Отделить яичные желтки от белков. Сливочное масло взбить с сахаром (и семенами ванильного стручка) добела.
Продолжая взбивать постепенно добавить яичные желтки
Готовые каштаны слить и дать жидкости стечь. Протереть их через сито или пропюрировать маленькими порциями в блендере.
В масляно-сахарную смесь добавить миндальную муку, шоколад, цедру и сок лимона, коньяк (кто хочет), протёртые каштаны (и разрыхлитель).
Снова включить духовку, в этот раз до 180°С. Хорошо вымытыми венчиками от миксера взбить белки до устойчивых пиков. Ввести их в каштановую смесь.
Осторожно, снизу вверх, перемешать.
Разъёмную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом. Выложить в неё тесто и хорошо разровнять его. Выпекать 45 минут. В конце проверить на готовность шпажкой. Когда кекс остынет, вынуть его из формы и посыпать сахарной пудрой.
Кто хочет больше почитать о съедобных каштанах - где они растут и чем отличаются от несъедобных - может заглянуть на этот линк:
http://www.eda-land.ru/orehi/kashtan/