Иван-чай

lydmilafed

Людмила


Москва
Зацветает иван-чай. Пора его заготавливать.
Я много лет пробовала самые разные способы приготовления иван-чая,
в конечном итоге остановилась на одном способе, который описан ниже:

Фото

Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров.
Желательно подальше от ж/д и автодорог.
Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем.


Фото

Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем, оставить на ночь

Фото

На следующий день пропускаем массу листьев и цветов
через мясорубку с крупными отверстиями в решетке
(периодически даем мясорубке остыть).


Фото

Должны получиться зеленые крупные гранулы.

Фото

Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим
на солнце или в самое теплое место (например, печку, если погода прохладная).
На жарком солнце должен начаться процесс ферментации
(любой чай - это не просто сушеная трава, а листья, прошедшие
через процесс ферментации).

Последние годы я ставлю чай в широкой эмалированной кастрюле
в теплицу на столике. Кастрюлю прикрываю чистой марлей от насекомых.
В жаркой теплице под марлей ферментация, на мой взгляд,
проходит более органично и качественно.

На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно.
Поэтому каждые полтора-два часа открываю кастрюлю
и сильно встряхиваю массу так, чтобы то, что было на дне
оказалось сверху. Не надо перемешивать руками и ложкой,
чтобы не нарушалась целостность гранул.
И поворачиваю кастрюлю другим боком к солнцу.
На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
На следующий день опять выносим на солнце для
продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.
Очень важно не упустить момент окончания ферментации.
Окончание - это когда масса перестает разогреваться.
Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное быстро просушить.
Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд
очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.

Можно ферментацию прекращать и на более ранних стадиях,
практически в начале появления сильного фруктового аромата.
Но это все на любителя, надо пробовать чай с разных стадий,
кому какой нравится.

Фото

Как только процесс ферментации закончился нужно
мелкими порциями чай просушить до
полусухого состояния при температуре 50 градусов.

Фото

Затем рассыпать его в тени для досушивания.

Мне нравится использовать жаркую теплицу и для сушки чая.
Для этого я убираю со стола кастрюлю с чаем.
Застилаю его калькой или клеенкой и рассыпаю чай.
Каждый час, приподнимая края бумаги или пленки,
собираю чай в центр, в кучу. Затем эту гору чая опять
осторожно распределяю по всей поверхности стола.
Такая сушка предпочтительнее сушке в духовке.


Фото

Сухой чай ссыпаю в наволочку, и в тени на ветру даю
просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаю в баночки с крышкой,
закрываю, и как любую пряность, месяц не открываю.
.
Очень хорош иван-чай с добавками:
Фото

сухие цветы жасмина

Фото

сухие лепестки роз
замечательный чай получается с добавкой мяты и душицы
ДЕРЗАЙТЕ!

 
09 Июл 2009 0:11

Страница 1 из 3