lydmilafed
Людмила
Москва
Зацветает иван-чай. Пора его заготавливать.
Я много лет пробовала самые разные способы приготовления иван-чая,
в конечном итоге остановилась на одном способе, который описан ниже:
Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров.
Желательно подальше от ж/д и автодорог.
Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем.
Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем, оставить на ночь
На следующий день пропускаем массу листьев и цветов
через мясорубку с крупными отверстиями в решетке
(периодически даем мясорубке остыть).
Должны получиться зеленые крупные гранулы.
Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим
на солнце или в самое теплое место (например, печку, если погода прохладная).
На жарком солнце должен начаться процесс ферментации
(любой чай - это не просто сушеная трава, а листья, прошедшие
через процесс ферментации).
Последние годы я ставлю чай в широкой эмалированной кастрюле
в теплицу на столике. Кастрюлю прикрываю чистой марлей от насекомых.
В жаркой теплице под марлей ферментация, на мой взгляд,
проходит более органично и качественно.
На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно.
Поэтому каждые полтора-два часа открываю кастрюлю
и сильно встряхиваю массу так, чтобы то, что было на дне
оказалось сверху. Не надо перемешивать руками и ложкой,
чтобы не нарушалась целостность гранул.
И поворачиваю кастрюлю другим боком к солнцу.
На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
На следующий день опять выносим на солнце для
продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.
Очень важно не упустить момент окончания ферментации.
Окончание - это когда масса перестает разогреваться.
Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное быстро просушить.
Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд
очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.
Можно ферментацию прекращать и на более ранних стадиях,
практически в начале появления сильного фруктового аромата.
Но это все на любителя, надо пробовать чай с разных стадий,
кому какой нравится.
Как только процесс ферментации закончился нужно
мелкими порциями чай просушить до
полусухого состояния при температуре 50 градусов.
Затем рассыпать его в тени для досушивания.
Мне нравится использовать жаркую теплицу и для сушки чая.
Для этого я убираю со стола кастрюлю с чаем.
Застилаю его калькой или клеенкой и рассыпаю чай.
Каждый час, приподнимая края бумаги или пленки,
собираю чай в центр, в кучу. Затем эту гору чая опять
осторожно распределяю по всей поверхности стола.
Такая сушка предпочтительнее сушке в духовке.
Сухой чай ссыпаю в наволочку, и в тени на ветру даю
просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаю в баночки с крышкой,
закрываю, и как любую пряность, месяц не открываю.
.
Очень хорош иван-чай с добавками:
сухие цветы жасмина
сухие лепестки роз
замечательный чай получается с добавкой мяты и душицы
ДЕРЗАЙТЕ!