Капустняк, но неправильный

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Рецепт пишу вообще не по сезону, ну так ведь будет и зима впереди! Вот как-то уже в начале июня обнаружилась в холодильнике початая баночка капусточки квашеной, там той капуски оставалось со стакан. И была также молодая капустка, сочная, хрусткая good. Думала я, куда бы пристроить "квашу" мою, для винегрета - маловато, не говоря уж о пирожках. И тут вспомнила, как зимой раз несколько варила капустняк по рецепту с форума, очень нам понравился, однако, одно маленькое "но" всё же присутствовало. Чего-то мне там не хватало, а не сразу определилась - чего? А нехватало-то мне ГУСТОТЫ!!! Его хотелось видеть и есть не типа щей, а типа айнтопфа. Вот я и решила свою зимнюю задумку воплотить, следующим образом:
Взяла 1 стакан квашеной капустки, граммов 300-400 свежей (нашинковать средне), одну среднего размера морковку (потереть на крупной тёрке или порезать), одну крупную луковицу (порезать, как угодно, но для соблюдения внешнего вида - лучше не мельчить), 1 чайную чашку пшена (быстро промыть в очень холодной воде, потом залить очень горячей водой где-то на 10-15 мин, вся горечь уйдет), примерно треть баночки консервированной белой фасоли, небольшой кусочек свиного сала, размером со спичечный коробок и столовую ложку подсолнечного масла (б/з). Также сушёный укроп, тмин, три штучки перца душистого горошком, три лаврушки и три гвоздички.
Сварила бульон из грудинных куриных косточек (ага, филейку-то я кошкам отдаю - жаба давиииит, - а сами себе, уж ладно, и из косточек бульон сварим), ободрала оставшееся на них мяско.
Капустка кислой не была, так что я её даже не промывала. В большой и глубокой цепторовской сковородке на сале сначала её обжарила, потом дотушила под крышкой, убавив нагрев, и добавила нашинкованную свежую, температуру опять слегка подняла. Сала было немного, так что капуста весь жир в себя приняла, на фотке видно, что блюдо - нежирное!
Потомила под крышкой в "собственном поту", что называется, добавила морковь и лук. Через некоторое время, когда овощи были близки к готовности, добавила крупу (воду с нее обязательно хорошенько слить и крупу промыть!) и вылила куриный бульон, чтоб полностью покрыл овощи и крупу, положила тмин, перец горошком, гвоздику и лаврушку. Подождала, пока закипит, перемешала, уменьшила нагрев, закрыла стеклянной крышкой, чтоб видеть процесс.
Тем временем на др. сковородке на растит. масле подрумянила кусочки отварного куриного мяса. Минут через 10 сняла крышку, перемешала содержимое сковородки (аромат был просто восхитительный!), ну и пришлось еще подлить бульона, т.к. подразумевался всё же именно суп, хоть и густой, а получалось густенько. И выложила туда еще и белую фасоль (а то стоИт, и стоит себе в холодильнике, и никто-то её не хочет...), снова подержала на свободе, и опять закрыла крышкой, теперь уже до готовности. Когда всё было уже готово, подсыпала сушёного укропа, выложила обжаренное мясо, сняла с плиты, дала еще потомиться под крышкой и полотенцем. Получилось вот что:
Фото

И ещё вот так:
Фото

Получилась консистенция "айнтопфа", чего я и хотела, и запах совершенно умоотъедательный был Smile
Вот в тарелках не сфоткала, но так скажу: в тарелки в первый день посыпали свежий зеленый лук, на другой день (когда блюдо, естесственно, стало еще вкуснее) - толченый с соленым салом чеснок и черный перец.[/b]

 
11 Июл 2009 23:19

Страница 1 из 1