От чуда к чуду

Dosik

Маришка

53 года
Златоуст, Южный Урал
Так-с, едем дальше, путешествие-то еще не закончилось! Вперед! Wink
Добрались мы до Сухой Ати.
Фото

Поселок маленький, на данный момент насчитывается 154 жителя. Образован в 30-х годах прошлого века ссыльными репрессированными крестьянами. Дома стоят вдоль живописной горной речки Атя.
Фото

Это вид с моста через реку Атю на въезде в поселок.
Фото

Разбиваем лагерь в лесу на окраине поселка на берегу Ати. Очень красивое, спокойное место! Такое умиротворяющие!
Фото

Фото

Фото

Атя берет начало в горе Бахмур, бежит по не хоженой тайге, по дебрям, жилья, людей в верховьях реки нет, поэтому вода кристально чистая, можно зачерпывать руками и пить! Что мы и делали! Вкусная!!!! А какая она бодрящая! После жаркого дня, после дороги, после пещеры окунуться в нее-одно удовольствие. Я самая первая полезла, пробовать ее. Она мелкая, быстрая, хрустальная словно…
Фото

Воды Ати. Восторг просто!
Фото

Походная банька, пацаны визжали от восторга, нахлестывали себя веничками, поддавали жару.
Фото

После баньки бежали кунаться в реку. Ох, хорошо! Бальзам для души и тела! А потом опять париться, хохотать и подвывать от удовольствия.
Фото

Вечером шашлык-машлык, мясо на углях, все как положено. После насыщенного дня хорошо посидеть у костра, посмотреть, как мужчины управляются с готовкой, потрещать по душам, повеселиться…. Эх! Прелесть!
Над рекой вовсю носились летучие мыши, проснулись и помчались на охоту.
Фото

Утром оказалось, что штанцы сына изрядно чумазые после ползания по Киселевской пещере, а запасные благополучно остались дома... girl_haha
Отправляемся в главную точку нашего похода-пещеру Сухая Атя.
Почему "сухая" возникает вопрос. Когда-то Атя ныряла под скалу Шельцовая, появлялась ниже по течению. По этому и назвали поселок Сухая Атя.
Фото

Вот этот валун грохнулся со скалы и перекрыл реку, пришлось Ате менять свое русло.
Фото

И открылась в горе удивительная пещера.
Фото

Это самая большая пещера у нас в области. Самая глубокая. Самая пожалуй необычная и интересная.
Фото

Пещера Сухая Атя-это трехэтажная карстовая полость. Протяженность ходов более двух километров, а глубина 75 метров. И скаждым разом при исследовании открываются все новые и новые ходы.
Вход в пещеру с дороги совершенно не виден. Его закрывает массивный многотонный камень, что когда-то упал со скалы.
Фото

У входа в первый зал-Зал Температурных Аномалий.
Здесь даже в жару держится +7, лежит лед.
Что бы попасть внутрь пещеры нужно пройти испытание. Проползти на пузе по узкому,тесному лазу, такому низкому, что голову порой невозможно поднять. Но это еще полбеды! Ползти придется в холодной, мокрой глине.
Фото

Зимой здесь гораздо уютнее, глина подсыхает, подмерзает, можно спокойно, почти не перемазавшись, преодолеть эти непростые 20 метров грота Холодильник, любуясь на ледяные сталагмиты и сталактиты. Wink
Фото

Грот Холодильник.
Мальчишки наши сунулись в этот лаз и дали задний ход. Не полезли. Пришлось мне остаться с ними, на поверхности, муж с другом вдвоем полезли в пещеру дальше.
Фото

Это проложенная через залежи глины тропа. Называют топой Хо Ше Мина. Глины здесь не просто много, а очень, бесконечно много! Остаться чистым и сухим просто невозможно! Глиняные отложения образуют местами холмы высотой в несколько метров.
Фото

Грот Глиняных гор.
Название свое "Сухая" пещера совершенно не оправдывает. Влажность воздуха здесь 100%. Воздух так насыщен влагой, что на фотографиях отчетливо видны капли воды.
Пещеры - это легкие Земли.
Воздух с поверхности заходит грязный, холодный, очищается и выходит наверх теплый и чистый. Дышится здесь, в пещере, легко, зато шагается очень непросто. Глина жидкая, липкая, вязкая, проваливаешься в нее иногда по самые не хочу... Wink
Фото

Грот Глиняных такыров. Пожалуй единственное место в пещере, где сухо, глина высохла и покрылась трещинками, как земля при засухе.
Из грота Глиняных гор, преодолев 50 метров тропы, попадаешь в Резонансный зал. Он просто огромный, словно две великанские чаши положены друг на друга, а ты, маленький, как букашка, беспомощный, беззащитный, но счастливый и восхищенный по уши стоишь внутри этих чаш.
Фото

Резонансный зал славен своим удивительным эхом. При разговоре звуки несколько раз отдают эхом и перемешиваются. в центре зала лежит небольшое озерцо, с чистой, прозрачной водой.
Длина зала больше 100 метров, а длина почти 50, в высоту уходит на 15 метров.
Фото

Это сифон в Неожиданном гроте, за ним расположен Зал Нехоженой глины, попасть в него могут только дайверы, пройдя с аквалангами через сифон.
В пещере несколько сифонов. Да-да, Сухая Атя еще и подводная! Здесь, в кромешной темноте, куда невозможно проникнуть солнечному лучу, обитают маленькие бесцветные рыбки.
Фото

Фото

Натечные образования всех мастей. Здесь же встречаются редкие трехслойные сталактиты и сталагмиты.
Фото

Доползались до чертиков...Грот Контурный. girl_haha
В пещере великое множество ходов, колодцев, которые приводят на нижний этаж пещеры-в замысловатый лабиринт Система глиняных колец. Не подготовленным сюда лучше не соваться. Здесь легко можно заблудиться.
Фото

Каскадные натеки.
В пещере много гротов: грот Неожиданный, через узкий шкуродер начинается система Спиральных усов, грот геофизиков, грот Андрюшкина радость, грот Верхний, грот Талисман....
Удивительная пещера! А размеры ее просто поражают. Муж в нее просто влюбился.
Фото

Фото

В ожидании у входа в пещеру.
Фото

Пока взрослые ползают и возякаются в глине, мальчишки исследуют речку.
Фото

Фото

После прохождения пещеры. Чумазые! Довольные!good2 Wink
Фото

Фото

Сухая Атя.
У нас была осенью запланирована поехдка в Атю, там есть еще одна пещера Фантазия или Икеньская. Найти ее довольно сложно, прячется в густых дебрях, жилья там нет, дорог тоже, идет лесная тропа. Но не вышло, как-то из лета мы почти сразу окунулись в зиму.... Но будущим летом обязательно поедем. Икеньская пещера малопосещаема туристами, говорят, что бесподобна по красоте.
Фото

А это вам, мои чудесницы, букетик колокольчиков из Сухой Ати! Wink

 
19 Янв 2017 17:14

Страница 260 из 1000