Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
kinnergard писал(а): |
Прошлый год, посеянный, как обычно, в феврале, сладкий перец, стал плодоносить много позднее, чем обычно, ни один плод не созрел на грядке, все пришлось убирать зелёными. И семена не вызрели. Так что... |
Конечно, для каждого региона свое оптимальное время посева. Я для себя тоже определилась давно. Сею и перец, и помидоры, а теперь и баклажаны в первых числах февраля. Если опаздываю, то потом долго жду, когда урожай поспеет.
флоровна писал(а): |
урожай июнь 2016, сеяла в марте, росла в теплице) |
Ух-ты! Какие отменные кочанчики!
Настя писал(а): |
Ну и раз уж пришла, покажу немного моих цветочков. Лето у нас было шикарное. Раннее и очень теплое. |
Ой, Настя! Сколько же красоты ты нам принесла!
mur1040 писал(а): |
Я тоже желтые пионы хочу |
Давно сиотрю на ИТО пионы. Дорогие, заразы. Дороже роз!
mur1040 писал(а): |
Настюша, да купить можно, не трогай такую красоту, пусть разрастается |
Никогда не пробовала, но тут пишут, что можно пион из черенка вырастить. Надо будет попробовать.
Цитата: |
Размножение пионов черенками
Черенками размножают новые наиболее ценные сорта при ограниченном количестве посадочного материала. С растений в возрасте 4 – 5 лет можно заготовить 12 – 15 черенков. С более взрослых кустов ежегодно можно получать до 35 черенков. К черенкованию приступают за 1,5 – 2 недели до цветения и продолжают его до первой половины июня. Лучше укореняются черенки, срезанные со средней части стебля. Каждый черенок должен иметь два междоузлия. С одного стебля можно заготовить 1 – 2 черенка. Сверху стебель подрезают на 1 – 2 см выше верхнего листа. Нижний срез делают непосредственно под листовой подушкой. Лучше укореняются черенки при обработке их ростовыми веществами (гетероауксин, индолилмасляная кислота). В растворе, содержащем 100 мг гетероауксина на 10 л воды, черенки выдерживают не менее 8 ч, 100 мг на 1 л воды – 1,5 – 2 ч. Возможна и сухая обработка черенков ростовыми веществами. Черенки в раствор ростовых веществ погружают на 3 – 4 см.
Высаживают черенки на специально подготовленные гряды рассадника или в холодный парник со структурной перегнойной почвой. Сверху насыпают промытый песок или перлит слоем б – 7 см. После выравнивания и легкого уплотнения почвы поливают. Черенки высаживают под колышек наклонно на глубину 3 – 4 см на расстояние не менее 7 см один от другого. На 1 м2 размещают не более 180 черенков. После посадки черенки опрыскивают водой и плотно прикрывают рамами или полиэтиленовой пленкой. Первые 1,5 – 2 недели их опрыскивают водой 3 – 4 раза в сутки, аккуратно приподнимая рамы или укрытие из пленки. Лучший результат дает использование установок искусственного тумана. Температура воздуха не должна превышать 25°С, так как при перегревах резко ухудшается укоренение черенков.
Образование раневой ткани и развитие каллюса у пионов протекают 35 – 40 дней. Все это время внимательно следят за влажностью воздуха, притеняют черенки от прямых солнечных лучей. Через 20 – 25 дней посадки начинают осторожно проветривать, но избегают сквозняков. Воздерживаются от проветривания в ветреную погоду.
Через 50 – 60 дней у черенков развиваются корни, а у основания нижнего листа формируется вегетативная почка. Если ночные температуры значительно ниже дневных или стоит непогода, растения на ночь укрывают. Осенью перед наступлением отрицательных температур растения, развивающиеся из черенков, мульчируют на 5 – 6 см торфом, перегноем, торфокомпостом. При использовании пленки каркасы делают достаточно прочными, чтобы при установлении морозной погоды сверху можно было положить утепляющий материал слоем 15 – 20 см. В качестве утепляющего материала используют листья, хворост, резаную солому, мелкие стружки. |
Материал с сайта: https:://sad6sotok.ru/ - Пионы – размножение