Ржаной хлеб «Основной»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Июн 2016 19:28
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Вообще не кислое, я бы сказала, емкий такой вкус. Правда, я убрала его в холодильник в 9 вечера, а в 5 утра уже достала, он там 8 ч простоял. Может, это немного для него?
Вообще да, и намека нет на подрыв.
Я теперь тоже так буду иногда практиковать, мне понравилось. |
||||||||||
30 Июн 2016 19:34
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]() |
||||||||||
16 Авг 2016 11:09
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Привет, Виоль! Наконец добралась сюда. Пекла не заварнрй вариант. Закваска никак не придет в норму. На расстойке стоял долго, и все равно недорасстой.
![]() А разрез понравился. Хотя корка толстовата вроде. ![]() Теперь про вкус. Заварной послаще, конечно. Но здесь именно ржаной проявился во всей красе. Опять же, не могу судить точно, стоял на расстойке долго, но не кислит. Достойная замена заварному. Мне понравился и всем, кто пробовал, тоже. |
||||||||||
16 Авг 2016 19:17
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]() Хлебчик получился замечательный, не смотря на то, что Клара пока что капризничает ![]() Я не сразу заметила твоё сообщение и в Болталке спрашивала у тебя про вкус, а ты всё здесь написала, так что там можешь, не отвечать ![]() |
||||||||||
20 Авг 2016 18:48
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Здравствуй, Виолечка. Я еще с хлебом. Все пытаюсь нормализовать закваску и создать какой-никакой запас хлеба. По твоему совету замесила целую норму, с трудом, но промешала. Закваска никак не хочет работать, как положено. Наверное, так и придется новую выводить.
![]() Видишь, опять подрыв вдоль крыши. А я упорно не добавляю дрожжи. Хотя получился выше, чем прошлый. Но - более влажный и чуть кислее. А мне все равно вкусно. ![]() Это опять не заварной вариант. Это тебе за рецепт ![]() |
||||||||||
20 Авг 2016 19:40
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Привет, Галечка!
![]()
А ты как делаешь? Всё ни как не могу понять, почему тебе тяжело замешивать... ![]()
Хороший хлебушек всё равно! ![]()
![]()
![]() ![]() |
||||||||||
20 Авг 2016 20:28
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Да ложкой я... может, поэтому тяжело. Руками не пробовала. А еще мне роста не хватает, что ли ![]() |
||||||||||
20 Авг 2016 20:36
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]() А так что бы всё ложкой я так не пробовала, наверно да тяжелее... ![]()
![]()
![]() |
||||||||||
20 Авг 2016 22:35
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Вот до этого я не додумалась. Буду и так пробовать, спасибо за подсказку.
Спасибо, Виолечка. |
||||||||||
21 Авг 2016 0:07
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]() |
||||||||||
20 Сен 2016 20:28
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Привет, Виолечка. Принесла тебе хлеб. Заварной вариант.
![]() Очень удачный. Закваска заработала как надо. Новую не выводила, старая одумалась. ![]() Я очень довольна - и внешним видом, и вкусом. Единственный недостаток - надо мне тмин другой купить, этот не очень ароматный, как мне кажется. |
||||||||||
20 Сен 2016 21:05
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Птица Галка, привет, Галечка!
![]() И разрезик и внешний вид! ![]()
![]() А может, банально долго лежал, выветрился ![]() |
||||||||||
20 Сен 2016 21:39
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Скорее всего, это. Я покупала на развес, на рынке, уже расфасоаанным в пакетики. И не понюхала. Буду знать теперь. |
||||||||||
17 Окт 2016 21:59
|
Маринка-малинка
|
|||||||||
18 Окт 2016 2:13
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Маринка-малинка, Марина, спасибо большое за отчёт!
Хлебушек получился прелестный ![]() ![]()
![]() ![]() |
||||||||||
10 Янв 2017 14:39
|
Маринка-малинка
|
|||||||||
Равиоля
Виолетта, добрый день. Увидела в хлебной болталке, что Вы испекли этот хлеб в подовом варианте ![]() Я тоже хочу попробовать, в связи с этим у меня возникли вопросы: Как формировать? (батоном?), Растаивать на противне сразу или в корзинках? Не прилипнет без обсыпки? Делать ли надрезы? Заранее спасибо. ![]() |
||||||||||
12 Янв 2017 0:44
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Маринка-малинка, добрый день, Марина!
Только сейчас заметила сообщение, поэтому отвечаю с задержкой))
Я думаю, можно так же и в корзинах расстаивать без проблем, если они есть.
И ещё я пекла подовый не заварной вариант, но я думаю с заварным все те же манипуляции, разе что мякиш у заварного, скорее всего, будет более плотный ![]() |
||||||||||
23 Янв 2017 13:03
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Привет,Виолечка. Давненько я сюда не заглядывала. Исправляюсь.
![]() ![]() Это заварной. Захотелось его. Недостатки есть, конечно, но мы же его не на выставку, правда? Подовый тоже охота сделать, красавчик у тебя. Ты его в таком же режиме печешь? |
||||||||||
23 Янв 2017 20:32
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Приветик, Галечка!
![]() ![]()
Пеку немного иначе, так как силикон форм нет, то нижний подогрев отдельно не врубаю, время начальное увеличила и пар создаю(но в других духовках возможно он не обязателен). Получается так: 15 мин 250С, 50 мин 200С, затем духовку выключаю и 10 минут ещё держу в выкл. духовке. Да, ты, конечно, это знаешь, для подового нужно не долить воды немного. Я уже давно не смотрю на воду сколько её лью, лью каждый раз на глаз, и поэтому точно не могу сказать сколько я не доливаю воды. Но изначально делаю тесто суховатым и потом мешаю руками и в процессе замеса, смачивая руки водой, тесто мягчеет, вода же с мокрых рук переходит в тесто. Если откровенно сухое тесто, то можно и чуть ливануть воды в к тесту и мешать руками, но в конце замеса, когда тесто стало чуть податливее, всё рано оставляю тесто чуть более плотным, чем хотелось бы для подового, потому что в конце брожения я снова смачиваю руки водой и обминаю тесто, вот здесь я уже довожу его до нужной консистенции и формую ![]() |
||||||||||
24 Янв 2017 4:20
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||
Все очень понятно объяснила, Виоль. Впрочем,как всегда
![]() |
||||||||||
02 Фев 2017 20:48
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
Ржаной заварной хлеб "Rudzīte" ("Рудзите").
Rudzi - рожь, Rudzīte - латышское женское имя, но если провести параллель от слова, корень которого имеет имя, то можно попробовать перевести это имя, тогда получается что-то вроде одно зёрнышко ржи, т.е. имя переводится как РОжинка)). ![]() Не смотря на то, что рецепт претерпел не большие изменения в смысле состава, но уменьшение воды и выпечка хлеба на поду существенно повлияла на вкус хлеба. Получился совершенно другой хлеб, именно такой какой я давно искала, поэтому мне даже захотелось ему дать другое название. Рецепт рассчитан на две буханки. Опара: Вода – 200 грамм Мука обдирная(Roggenmehl 1150) – 200 грамм Свежий стартер(живая закваска) - 1 ст.л. Брожение на 8-12 часов при комнатной температуре. Заварка: Мука ржаная обдирная(Roggenmehl 1150) – 135 грамм Вода – 340 гр. Солод - ржаной ферментированный или жаренный 20 гр Белый солод(молотые пророщенные зёрна ржи) - 15 гр. Молотый тмин - 1-2 ч.л. Насыпать в кастрюлю муки, ферментированного солода и молотого тимина, перемешать между собой. Нагреть воду примерно до 90С и влить в кастрюлю с мукой и тщательно перемешать, но не долго(иначе теряем тепло). Затем сразу всыпать белый солод, перемешать до однородности и поставить в уже нагретую духовку при 65С(или если ваша плита поддерживает режим нагрев, то ставим тогда на плиту, но так же при 65С) на 2:30 - 3 часа. Затем даём смеси естественно остыть. Спустя это время, заварка должна стать блестящей по внешнему виду и сладковатой на вкус. Тесто: Вся заварка Вся опара Вода – 200 гр. Мука пшеничная – 200гр (2-ой сорт; Weizenmehl 1050, можно 550) Мука ржаная обдирная(Roggenmehl 1150) – 400 гр. Соль – 18 гр.(у меня морская) Дрожжи - 5 гр(если нужен чисто заквасочный хлеб, можно не добавлять ) Подсластитель – лучше взять какую-нибудь сладкую патоку: карамельную, мальтозную и т.п. - 70 гр. (или коричневый сахар 3 ст.л.) (патока способствует формированию красивого мякиша) - я брала сироп сахарной свеклы(Zuckerrübensirup) Но так же было дело добавляла и сахар - ничего страшного не произошло, вышел просто немного другой мякиш, вкус не пострадал, но воду, при добавлении сахара, возможно, нужно будет корректировать. Т.е. после брожения, при обминке, просто подмешать воды до нужной консистенции теста. Воду добавляем постепенно, вливаем сразу не всю, а ставим остаток рядом собой и обмакиваем часто руки в воду и замешиваем хлеб руками, так же оставляем себе немного воды для того чтобы после брожения обмять тесто, для этого тоже нужно макать руки в воду. Тесто по консистенции не должно быть сильно тугим, но и плыть не должно, оно должно держать форму. Брожение 2,5-3 часа(если добавили дрожжи, то брожение ориентировочно проходит от часа до двух). Ориентируемся на появление первых кратеров. Формуем продолговатые буханочки, формовать можно при помощи муки. И кладём расстаиваться в корзинки, если есть, я же кладу на тефлоновую бумагу для выпечки и подпираю тестозаготовки со у всех сторон руликами из полотенец. Можно расстаивать на обычной бумаге для выпечки, но если она хорошая и нет опасений, что прилипнет, если есть опасения, то щедро посыпаем на бумагу муку, а затем кладём тестозаготовки. Выпечка: 10 мин. 250С, 25 мин. 200С, далее духовку выключаем и оставляем хлеб ещё на 10 мин. (Ориентируемся на свою духовку). Упёк 12%. Оставляем хлеб естественно остыть на решётке, можно его прикрыть полотенцем. |
||||||||||
02 Фев 2017 23:17
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
Виолечка, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
02 Фев 2017 23:43
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
![]()
![]() |
||||||||||
10 Фев 2017 17:31
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||
Виоля, привет!
![]() Попробовала я подовый вариант. Делала полнормы теста. Воду в тесто налила в количестве 80 гр, а 25 оставила на формовку и оглаживание. Вывод о себе таков, что разучилась я печь подовый ржаной ![]() ![]() С другого бока его немного порвало ![]() Мякушка: ![]() Есть подозрения, что надо было дать ему ещё постоять на расстойке. Возможно, что грубовато сформовала его. Нежнее надо было, нежнее... Но хлеб всё равно вкусный, Виолечка! ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе, жди ещё! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
10 Фев 2017 17:47
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||
loranas, Лариса, привет!
Ух ты, как ты быстренько пришла с хлебушком! ![]() Боже мой, красота неописуемая ![]() Мякушка шикарная! Мелкопористая как надо ![]() ![]()
![]()
![]()
![]() Спасибо за чудесный отчётик и, что решилась попробовать этот хлебушек ![]()
![]() ![]() ![]() |