t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад






Блины дрожжевые "Царские" (на сливках)
Давно мечтала попробовать испечь блинчики на дрожжах, а тут «собрались» все необходимые продукты.
Аналогичных рецептов "царских" блинов полно в интернете, но я подсмотрела подобный рецепт ещё у Маргариты Иохим (Mara3), это когда она ещё не ушла от нас, и взяла его за основу (у неё простая технология по сравнению с другими), изменив кое-что в соотношении продуктов...
Блинчики получились вкуснейшие, просто тают во рту, и если бы Маргарита была сейчас здесь, я бы отчиталась сегодня ей, попробуйте такой вариант...
СОСТАВ:
* 250 мл тёплого молока,
* 20 г свежих дрожжей (7 г сухих),
* 2 ст.л. сахара или по вкусу (лишний сахар тоже вреден, блины могут подгорать...),
* 200 мл тёплых сливок (30%),
* 2 яйца,
* 1 ч.л. соли по края (это 5 г),
* 50 г сливочного масла (растопить и остудить ... , я ограничилась таким количеством),
* 200 г муки (это 1 стакан = 150 г + 2 ст.л. с небольшой горкой… хотела тонкие получить блинчики).
ИЗ ЭТОЙ НОРМЫ ПОЛУЧАЕТСЯ = ~ 10 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
* "Оживить" дрожжи, для этого в чашке смешать 1/2 часть молока (125 мл), все дрожжи и 1 ст.л. сахара, дать постоять 15-20 минут, должна появиться пышная пенка.
* В другой посуде смешать остаток молока (125 мл), сливки (200 мл), 2 яйца, остаток сахара (1 ст. л.), соль и хорошо перемешать венчиком. Всыпать постепенно просеянную муку, сразу помешивая венчиком.
* Соединить обе смеси и всё хорошо перемешать.
* В конце подлить тёплое сливочное масло и снова хорошо перемешать.
* Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час, тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
* Тесто хорошо перемешать и жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Примечание: я сковороду смазывала КАПЕЛЬКОЙ смеси растопленного сливочного и растительного масел перед каждым блином ... у меня сковорода с антипригарным покрытием и толстостенная (kukmara), можно было и не подмазывать её, тем более масло есть в тесте, но от "подмазки" блинчики получаются красивее, посмотрите какая корочка у них на фото - золотистая, не бледная и, в то же время не подгорелая ...
подмазываю сухой маленькой долькой картофелины, воткнув в неё вилку, а если брать кисточку, то много масло уйдёт, это нам вредно...
наши родители использовали для этого кусочек сала, но у меня его не бывает сырого, только солёное ...

* Подавать с икрой, сёмгой, любой другой солёной или копчёной рыбкой, вкусно с консервированной (сардинами или шпротами), со сметаной, с вареньем …
у меня стопочка сервирована для разнообразия сливочным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ДАЮ РЕЦЕПТ ОРИГИНАЛ - МАРГАРИТЫ:
250 мл молока тёплого (у меня 1,5 проц. ), 1 п. сухих дрожжей (7 г) или 15 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сахара (40 г), 250 мл сливок жидких тёплых (у меня 30%), 2 яйца (у меня средние), 1 ч.л. соли (5 г), 70 г сливочного масла (растопить и остудить до тёплого состояния), 250 г муки (просеять)