Деревенские помидорки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Авг 2016 19:18
|
Тантана
46 лет Калининград |
|
ДЕРЕВЕНСКИЕ ПОМИДОРКИ Хочу поделиться замечательным рецептом наивкуснейших маринованных помидоров. Этот рецепт я привезла из деревни в Ростовской области от донских казаков. Помидоры получаются кисло-сладкие, в меру ядреные, забористые, с насыщенным ярким вкусом. Для меня это самые вкусные маринованные помидоры, на втором месте рецепт от Рины http://forum.say7.info/topic1497.html и аналогичный рецепт от Julia & Ko http://forum.say7.info/topic18857.html(там более мягкий, нейтральный вкус). Пользуюсь сейчас только этими двумя рецептами. Пару лет назад проводила кулинарные эксперименты, опробовала рецептов 10, теперь даже пробовать ничего не хочу, нашла свой идеальный вкус. Хранить можно дома при комнатной температуре. Про длительность хранения ничего не скажу, т.к. к середине зимы мы уже съедаем все помидоры, сколько бы банок я не закатывала. За 6 лет не пропала ни 1 баночка. Ингредиенты: Рецепт очень простой, продуктов минимум. Никакой стерилизации. Нам нужны банки (любые), крышки, помидорчики, сахар, соль, уксус 9%, перец горошек, лаврушка (на любителя) и секретный ингредиент корень хрена. Лаврушку я обычно не кладу, не очень люблю её вкус. Иногда добавляю сладкий болгарский перчик для аромата. Хрен беру в корешках, чищу и режу на тонкие пластинки, на 700-граммовую банку 2-3 пластины. Кто любит острее, можно положить больше. Итак, берем банки, любого размера. Все рецепты солений и маринадов я стараюсь пересчитать на литр воды. Мне проще сделать готовый рассол, а потом заливать его по банкам, чем закладывать все ингредиенты в разные по объему банки и думать, сколько же чего положить. Если рассола не хватило, то его всегда можно доварить, пару минут займет. Банки можно прогреть в духовке, в микроволновке, но я сейчас поступаю еще проще. Просто мою их в посудомойке с 1 ч.л. соды. Крышки кипячу по старинке. Технология приготовления: Хорошенько промыли томатики, накололи вилкой или зубочисткой попки возле хвостика, уложили в банки. Добавили несколько пластин хрена. Если есть желание, то можно добавить чеснок, сладкий перец (но и без них будет очень вкусно, главное, про хрен не забыть!) А теперь приступаем к рассолу. У меня есть специальная рассольная кастрюля с носиком, внутри метки с указанием литров. Очень удобно пользоваться. Кипячу воду, разливаю по банкам с помидорами и жду минут 10-15 до тех пор, когда банки можно будет взять голыми руками. За это время помидоры хорошо прогреются. Дальше сливаем эту остывшую воду обратно в кастрюлю и варим рассол. Если в процессе перелива немного разлили воду, то можно добавить стакан воды. Смотрим, какой объем воды у нас получился, добавляем по пропорциям соль, сахар, перчик горошек, лаврушку (при желании), доводим до кипения, в конце добавляем уксус. Готовый рассол разливаем по банкам до краев (так, чтобы вода аж переливалась). И тут же закручиваем крышки, вытираем банки насухо, переворачиваем, смотрим чтобы ничего не текло и убираем под одеяло на пару дней до полного остывания. Пропорции рассола: Сделала перерасчет на граммы и столовые ложки. Опытным путем определила, что в моей столовой ложке помещается 10 мл воды, в ложке с горкой 30 гр соли и 25 гр сахара. Пропорции рассола на 1 литр воды: сахар - 71 гр или 3 ст. л. соль - 43 гр или 1,5 ст. л. уксус 71 мл или 7 ст. л. Уже через неделю (но лучше хотя бы месяц выждать) можно открыть баночку и насладиться вкусом термоядерных маринованных помидорок |
||
23 Авг 2016 22:32
|
ДаКсю
49 лет Москва |
|
Спасибо надо попробовать. Только вот с уксусом засада. Как рассчитать 71 мл ?
|
||
24 Авг 2016 10:17
|
Тамильча
54 года Киев |
|
ДаКсю
Шприц всем кулинарам в помощь |
||
24 Авг 2016 11:47
|
phil.mama
73 года Кострома |
|
А попроще бы как?В ложках,что ли…Я вот туповата на граммы.
|
||
24 Авг 2016 11:51
|
Тантана
46 лет Калининград |
|
Я обычно делаю рассол на 5,5 литров , уксуса надо 393 грамма - это два стакана без ободка. |
||
24 Авг 2016 11:54
|
Тантана
46 лет Калининград |
|
|
||
25 Авг 2016 1:05
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
в старой стандартной столовой ложке 15 мл...=чуть меньше 5 ст.л., современные ложки меньше, примерно по 12 мл 7 ст.л.=72 мл |
||
29 Авг 2016 18:28
|
Тантана
46 лет Калининград |
|
В моей столовой ложке 10 мл, соли с горкой 30 гр, сахара 25 гр.
Добавила в описание. |
||
09 Дек 2016 14:49
|
Инна03
Инна Cибирь |
|
Можно, пожалуйста, для меня конкретно как для первоклашки, прям на пальцах объяснить,как Вами рассчитывается пропорция на 1 литр - соли-43гр и сахара-71гр.Считаю и так и эдак-не получается. А так хочется уловить суть расчета-чтоб не мучаться в сезон заготовок.
|
||
07 Мар 2017 12:33
|
Тантана
46 лет Калининград |
|
На самом деле всё просто. Оригинальный рецепт дан из расчета на 7 литров воды, 2 стакана сахара и 1 стакан соли. Стакан 250 мл (граненый, под самый верх насыпаем). Берем стакан, насыпаем сахар по самый верх, измеряем вес. У меня получилось, что в 1 стакане 250 грамм сахара. По рецепту надо 2 стакана сахара, т.е. 500 грамм на 7 литров воды. В пересчете на 1 литр надо 500 грамм разделить на 7, получаем 71 грамм сахара на 1 литр воды. Теперь делаем все тоже самое с солью. Измеряю вес соли в своем стакане. У меня это 300 грамм. Делим на 7 и получаем 43 грамма на 1 литр воды. Потом измеряем объем своей ложки и пересчитываем уже на количество ложек. Стаканы и ложки сейчас у всех разные, поэтому лучше всего один раз пересчитать по своей посуде и вывести свои пропорции. |
||
08 Янв 2021 20:45
|
Тантана
46 лет Калининград |
|