Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Холодная говядина в фольге на пару (бранд 6051)
Режим Мясо 40 мин давление максимальное 70.
Я тут немного увлеклась писательством, поэтому, чтобы не "грузить" расскажу коротенечко - мясо нашпиговать, замариновать, завернуть в фольгу, оставить на несколько часов. В чашу налить воды, установить стимер, на него мясо в фольге. ВКЛ. Готовое мясо, не разворачивая остудить. Идеально, если оно еще в холодильнике потом полежит.
А теперь подробности и лирические отступления. Цыганочка с выходом, так сказать.
Здоровенный кусок говядины
Разделала на 3 части: для холодной говядины, для стейков и для гуляша
О гуляше говорить подробно не буду - просто потушила в Бранде 6051 (подробностей нет). Остальное мясо убрала в морозилку до поры, до времени.
И вот они пришли - пара и время.
Расскажу о холодной говядине (делала в фольге в бранд 6051) и о стейках за одно (хотя их делала на сковороде).
Мясо нужно замариновать и оставить (у меня мариновалось 12 часов, можно сутки).
Основные составляющие маринада - это масло и кислота. Масло подсолнечное, оливковое и любое другое растительное на любой вкус. Кислота - уксус или цитрусовый сок. Опять же полет фантазии не ограничен - сок лимона, кислого апельсина, лайма и так далее. Уксус - сейчас доступно множество всяких-разных. Экспериментируйте, подбирайте по вашему вкусу.
К основным составляющим (маслу и кислоте) можно добавить горчицу, мед (он при жарке дает румянец, в маринаде - сладкую нотку), соевый соус (он соленый, это нужно учитывать, когда мясо солить будете).
Специи для говядины (со специями посолить можно меньше, что полезно для здоровья):
паприка (молотая паприка в шашлыке дает приятный цвет любому мясу, особенно куриному, так что ее бУхайте - не жалейте)
По маленькой щепотке, не переборщите:
перец чили
кориандр
гвоздика
прованские травы
мускатный орех
Орегано
Ягоды можжевельника
черный перец
Сделать маринад, растолочь специи, нарезать сало (у меня соленое) соломкой, порезать зубчики чеснока.
Говядина - мясо жесткое, смягчить его можно жирком, нашпигую салом и чесноком (для вкуса). Хорошо шпиговать ножом с острым концом.
Обвалять в маринаде, посолить, завернуть в фольгу - положить так, чтобы сок не вытекал (швами фольги вверх).
В остатках маринада обвалять стейки.
Убрать в холодильник (на несколько часов или на сутки).
Потом налить в чашу 1л воды, поставить стимер, на него мясо в фольге (по возможности так, чтобы сок не вытекал).
Режим Мясо 40 мин давление 70.
Картинка с готовым мясом почти не отличается от предыдущего фото
Вытащить мясо и не разворачивая оставить остывать, потом убрать в холодильник (отдохнувшее мясо легко режется на тоненькие ломтики).
Когда мясо полностью "отдохнуло", развернуть и нарезать
стейки пожарила на сковороде, добавила с ним картошку