Soya

Зоя
Irok писал(а): |
О как! И что теперь... мне такой впечатлительной делать?? |
Зерновые и бобовые - это не основные продукты питания. Например, пшеничные отруби можно заменить на кокосовую муку. А проблема фитиновой кислоты не нова. Еще некоторые первобытные народы вероятно инстинктивно знали как они должны приготавливать зерновые и бобовые, чтобы не навредить организму. Они подвергали зерно ферментации. Да и сейчас, например, пшено замачивается на ночь, затем вода сливается. Пшено пюрируется и каша оставляется в теплом месте, чтобы ферментация смогла стартовать. Кисломолочные бактерии, которые имеются в наличии всюду в воздухе, попадают в кашу и уменьшают количество фитиновой кислоты. А на третий день пшенная каша медленно варится четверть часа. В Египте есть тоже свой определенный способ ферментации.
А для нас самым актуальным является способ замачивания. Прежде чем рис и бобовые варятся, их замачивают - лучше всего на ночь (минимум 8 ч., оптимально- 24 ч.). Это замачивание укорачивает не только время приготовления пищи (примерно около получаса), а сокращает также фитиновую кислоту.
Если вдруг ошибки в словах, то прошу прощения.

Пишу с телефона.