Антикризисные рецепты

Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер
Вегетарианский борщ.
Не знаю, выставлял кто-нибудь или нет. Просмотрела первую и последнюю страницы и отправила тему в закладки - потом всё просмотрю.

Когда-то на диете я варила борщ без мяса на квашеной капусте и на воде. И так он мне полюбился, что и без диеты стала готовить. А потом стала так варить и со свежей. Забелить можно молоком или простоквашей, если не можете позволить себе сметану. Только овощей побольше, чтобы погуще был. Я (кроме капусты) их все обжариваю. Мои все любят, когда много лука обжаренного, он и густоту дает. Сейчас овощные супы тоже варю на воде. Я их не пюрирую, муж не любит. Суп горячий есть - это уже очень много.
Простая отварная картошка с соусом "Винегрет" (растительное масло, горчица, уксус, соль, сахар) и жареным луком или с квашеной капустой, или с салатиком со свежей с тем же соусом "Винегрет". Тот, кто не переносит уксус или горчицу, могут делать без того или другого, или просто с маслом. А жареная - это был праздник души (вернее живота).
Когда было трудно с деньгами, пекла на тертом бездрожжевом тесте, типа пиццы с грибами. Мука, маргарин, промытые соленые грибы, рубленные вареные яйца (немного) и немного майонеза или сметаны.
Рыба под маринадом была в праздники.
Тут уже писали про каши на воде с жаренным луком, очень вкусна ячневая. Она недорогая. В ячневую я делаю специальный соус: много жареного лука и много помидор, но это летом, когда помидоры вкусные, зимой можно добавить томатной пасты, желательно найти свою. Своя не значит дорогая, а по вкусу своя. Моей не было, купила дорогую - выбросила.
И напоследок несколько советов.
1. Делите деньги не от зарплаты к авансу, а по количеству недель. Разложите по конвертам и не трогайте ни под каким видом до начала следующей недели. Тогда у вас будет не несколько дней до зарплаты, а один. Начинать денежную неделю я бы посоветовала в пятницу. По крайней мере, я делала так. Оплачивала коммунальные услуги, отдельно откладывала на хозяйственные расходы (мыло, стиральный порошок и прочее), закупала картошку, лук, масло растительное, а на еду делила по неделям. Делить на каждый день, я бы не советовала, вы не ходите каждый день в магазин. А вот продумать и решить сколько вам нужно на неделю крупы (разной) и овощей и закупить на выходных, желательно. Тем более в выходные не обязательно хватать первую попавшуюся и дорогую.
2. Не тратьте деньги на дорогую бытовую химию. И на этом сайте и просто в интернете есть много полезных советов как обойтись без нее. Часто они оказываются гораздо эффективнее дорогих прибамбасов.
3. Постарайтесь хоть по чуть-чуть откладывать, хоть по тысяче в месяц, чтобы осенью вы могли сделать заготовки. Они очень выручают. У нас ВСЕГДА! была квашеная капуста, соленые и сушеные грибы. С сушеными столько всего сделать можно! Я понимаю, грибы есть не везде, но вы лучше знаете, что в вашем районе можно заготовить из самого дешевого. Хоть ту же свеклу законсервировать. Есть консервированные салаты из свеклы, из моркови. Не старайтесь законсервировать дорого, консервируйте вкусно.
4. Не держите все деньги в кошельке. Берите с собой столько, сколько можете сегодня потратить.

Что еще могу сказать, пока не наладится с деньгами, жить придется с постоянным контролем. У меня до сих пор в магазине счетчик срабатывает, я знаю примерную сумму покупок, хотя уже давно в этом отпала необходимость.
Если будут вопросы, пишите. Хоть здесь, хоть в личку.

С ходу все не сообразить, если вспомню напишу еще.

 
02 Апр 2017 4:24

Страница 15 из 17