Кулич «Айн-Момент»
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 28 Апр 2017 3:09 | Радуж Беларусь | |||||||
| 
Кулич "Айн-Момент"
 Христос Воскрес, дорогие форумчане, форумчаночки, а если есть, то и форумченята моего любимого сайта САЙ7 (здоровья и процветания тебе и твоей семье, Анастасия Сергеевна). Пользуюсь я сайтом давно, а вот выставляю рецепт впервые, потому что на нашем сайте всё есть. Спешу с вами поделиться очень удивительным рецептом кулича, который гуляет по ТЫРнету, и, которого, к удивлению, не нашла у нас. Долго я не решалась его испечь (года три), т.к. совсем кулич не традиционный: нет длительного замеса теста руками (его вообще не надо месить), нет бдения над тестом ( а если традиционное куличёвое тесто заводишь после работы, то это ещё и ночное бдение). Поверьте, это очень важные моменты для хозяек, у которых нет времени. А на выходе получается сдобный, не сухой, ароматный, очень вкусный кулич. Такой вкус я искала очень долгие годы - вкус детства. И спешу я с вами поделиться этим рецептом, потому что Пасхальные дни ещё продолжаются до Вознесения Господня и все 40 дней от Пасхи можно печь праздничные куличи, готовить пасочки, красить яйца. Спешите радовать своих близких, спешите дарить радость, любовь и заботу. Желаю вам всем жить, как у Христа за пазухой. Я этот кулич испекла на Радоницу на радость себе и своим близким. К сожалению, я не козырь фотографировать, да ещё и с телефона. И пошаговых снимков нет, потому что не знала, что получиться. Так что ЗВЫняйте за картинки. Что получилось, то получилось - лучше не будет. Даст Бог, научусь и я фотографировать. Итак: (стакан 250 г., в скобках мои примечания) : Тесто: - Мука пшеничная — 300 г - Молоко — 0,5 стакана (125 мл.) - Дрожжи (свежие) — 20 г - Сахар - по вкусу от 3 до 6 ст л ( я клала 6 ст. л. - люблю сладкие куличи) - Масло сливочное (растопить) — 150 г - Яйцо куриное ( слегка взбить венчиком) — 2 шт - Соль — 1 щепоть (совсем чуть-чуть, чтобы оттенить вкус) - Изюм — 100 г ( я не клала, т.к. мои домашние не любят наполнителей в куличе) - Цедра лимона - по вкусу (по желанию) - Ванилин - 1 пакетик - Водка - 2 ст. ложки ( не обязательно. Это я люблю водку в любом тесте  , кроме песочного и слоёного. Водка оказывает разрыхляющее действие и выпечка долгое время не черствеет). Расскажу, как я выбираю ванилин или ванильный сахар при покупке. Согласитесь, что ванилин или ванильный сахар бывает ванилью и не пахнет вОвсе в выпечке. Рекомендую при покупке просто понюхать ванилин или ванильный сахар в упаковке. Качественному аромату ванилина любая упаковка не преграда. Если вы чувствуете аромат ванилина - покупайте.Кстати, ванилин растворяется в спирте и в очень горячей воде. Приготовление: Все продукты должны быть комнатной температуры. Дрожжи растворить в тёплом молоке. Если будете использовать миксер, этот шаг можно пропустить Все компоненты теста смешать, кроме изюма, и взбить миксером. Тесто получается как густая сметана. У меня миксер, наверное, слабый (только для крема), поэтому я всю эту красоту размешала ложкой и ложкой слегка взбила до однородности. Ввести в тесто изюм. Накрыть крышкой ёмкость, ёмкость должна быть в два раза больше , чем объём теста. Ёмкость с тестом поместить в холодильник от 18 часов до двух суток. На следующий день тесто в холодильнике загустеет и поднимется. До выпечки тесто не уминать и, вообще, не трогать! По истечении времени ёмкость достать из холодильника, тесто осторожно переложить в формочки или форму (как я) не выше, чем на 1/3 или 1/2 высоты формы. Саму форму предварительно смазать РМ и проложить промаслянной калькой. Поставить форму с тестом в тепло на 1 - 1,5 - 3 часа, чтобы тесто прогрелось до тёплого состояния. Расскажу, как я создаю тепло для дрожжевого теста, особенно когда на кухне прохладно. Результат меня всегда радует: закипятить полный чайник воды, но так как у меня уже давным-давно электрочайник, то кипячу воду в кастрюльке. Отключаю огонь, переворачиваю крышку, крышку покрываю полотенчиком в 2 слоя и ставлю сверху ёмкость с тестом, сверху всю эту конструкцию тоже покрываю большим в несколько слоёв полотенцем. По мере остывания воды, снимаю один слой полотенца с крышки, а затем и вовсе снимается полотенце с крышки. Но, поверьте, у меня до этого не доходит, т.к тесто прогревается и поднимается гораздо быстрее, чем остывает вода. Не знаю правильно я делаю или не правильно с точки зрения хим-физ. процессов происходящих в тесте, для меня главное - результат. А результат всегда отличный: и в процессе поднятия теста, и в выпечке, и после выпечки. Выпекать кулич в разогретой духовке до 180*С 45- 60 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей духовки и объёмов форм для куличей (маленькие или большие). Маленькие куличики выпекаются быстрее. Готовый остывший кулич я покрыла толстым слоем восхитительной глазури, которая не крошится, не липнет, гладкая, блестящая и без белков сырых яиц: http://forum.say7.info/topic85209.html Всё, кулич "Айн-Момент", как я его назвала, готов. Смачного вам, как на Украине говорят. ===================================================== Отзыв Майи от 01.05.2021г., я считаю, с очень ценной информацией. 
 
 | ||||||||
| 28 Апр 2017 8:16 | Ольгура 53 года Иркутск | |||||||
| 
Наташа, спасибо! Забрала в закладочки.  | ||||||||
| 28 Апр 2017 11:33 | Галактика | |||||||
| 
 С удачным дебютом, Наташа! Спасибо за рецепт. В последнее время перед Пасхой выкраиваю минуты на выпечку кулича. Можно, конечно, и купить кулич, но это ведь не то... И такой, как твой экспресс-метод выпечки, очень выручает. 
 Хорошие фото! Все видно и понятно!   
 Сколько у тебя стояла? Тесто не убегает? Сколько куличиков вышло из этой нормы продуктов? Да, Наташ, прости, но по- немецки 1 звучит как "айн". Буковки одной в названии не хватает   | ||||||||
| 28 Апр 2017 16:24 | Радуж Беларусь | |||||||
| 
  Ох, уж эти закладочки. Можно только позавидовать им. Никакая диета им не грозит  Как хорошо, что многие рецепты пропадают навсегда в наших закладочках  Вы только представьте себе, что если бы мы хотя бы по одному разу приготовили то, что в наших закладочках?     
 Спасибо, дорогая. Я с этим куличом просто отдыхала. 
 У меня стояло 18 часов, терпения не хватало. Нет, тесто не убегало, т.к., тесто стало плотным (я думаю из-за масла), во-вторых, теста получается ведь не много , на 2 небольших куличика диаметром 10см, как писали. А так как я люблю большие и высокие куличи, то испекла одним куличом диаметром 15см и высотой где-то 10см. На днях буду повторять, только в двойном объёме, чтобы кулич получился ещё более высоким. 
 Спасибо, дорогая, всё и везде исправила. Никогда бы не догадалась, что моё ай означает один. Думала, это так- уловка фокусников. | ||||||||
| 28 Апр 2017 19:46 | Тамильча 55 лет Киев | |||||||
| 
Прочитала название - и решила, душа моя не выдержит: сейчас напишу автору, что кулич печешь раз (ну, может, два) в году и уж на этот обрядовый хлеб можно и потратить время и силы. Пока читала, запал мой угас, а как фото посмотрела, так совсем потух. И скоренько давай копировать себе рецепт     | ||||||||
| 28 Апр 2017 20:21 | Галактика | |||||||
| 
Да, Наташ, фразы типа фюнф (5) минут, айн (1) момент -из немецкого.     Спасибо за ответы! Я очень люблю печь по классическим рецептам,но который год подряд на страстную неделю ну такой завал на работе. А в этом году еще и приболела. Поэтому такие рецепты выручают очень. Спасибо еще раз! | ||||||||
| 28 Апр 2017 20:38 | Радуж Беларусь | |||||||
| 
Тамильча
      Тамара, чтобы больше вас удивить, напишу, что девочки в своих коментах в сетях писали, что на 5-й день он ещё вкуснее. Я этого, правда, не смогла проверить. В воскресенье испекла, а во вторник зарезала его.   | ||||||||
| 28 Апр 2017 22:58 | Галактика | |||||||
| 
Радуж
 Вообще это свойственно куличам- становиться вкуснее день ото дня   | ||||||||
| 29 Апр 2017 10:40 | Сандочка 43 года Молдова, Кишинёв | |||||||
| 
С дебютом !!!
 Рецепт шикарный! Ничего подобного не встречала . Спасибо что поделились с нами. | ||||||||
| 29 Апр 2017 17:48 | Радуж Беларусь | |||||||
| 
 Я знаю, что выпечка из безопарного дрожжевого теста быстро черствеет в отличие от выпечки из дрожжевого теста с опарой. Но, возможно, куличовое тесто - это особенное тесто   
  Сашенька, мы же в своей темке на ты   | ||||||||
| 01 Май 2017 22:58 | *Oxana* 51 год Ставропольский край | |||||||
| 
Кулич и разрез выглядят очень вкусными    | ||||||||
| 02 Май 2017 2:17 | Люньчик 64 года Моск. обл. | |||||||
| 
Спасибо, еще один замечательный рецепт!!! Понравился, забираю с удовольствием!       | ||||||||
| 02 Май 2017 10:27 | Dosik 55 лет Златоуст, Южный Урал | |||||||
| 
Наташенька! Очень красивый  у тебя куличик!   Аппетитный такой! Забрала в закладки!  Масло немного совсем, так что мне будет по вкусу!  С дебютом! Светлых дней, дорогая!   | ||||||||
| 03 Май 2017 11:32 | Kofeyok Беларусь | |||||||
| 
Наташа,я сделала твой кулич-очень вкусный! Такой сливочный вкус,и изюм я в него положила. А как быстро его делать!!! Спасибо тебе за рецепт.  | ||||||||
| 04 Май 2017 3:12 | Радуж Беларусь | |||||||
|  Ура! Первая ласточка, кто испёк этот кулич и остался доволен. Спасибо, Иришик, что так скоро доверилась этому рецепту. Я мылилась-собиралась 3 года.. Замутила и я этот кулич, стоит в холодильнике. Завтра буду печь. Мариша, бери пример с Ирины, а то будешь три года собираться, как я. | ||||||||
| 04 Май 2017 22:56 | Kofeyok Беларусь | |||||||
| 
Наташа,я вот думала,как же он в холодильнике подходить-то будет.Но,тесто выросло шикарно,прямо такая консистенция правильная! И удобно,что целых 2 дня можно в холодильнике держать,правда я через сутки испекла.     | ||||||||
| 05 Май 2017 0:09 | Радуж Беларусь | |||||||
| 
ХРИСТОС ВОСКРЕС всем!
 
  Иришик, не вводи людей в заблуждение  , в нете пишут, что тесто в холодильнике нужно держать от 18 часов до двух суток, а там кто его знает. Я сегодня опять испекла "Айн-Момент" в двойной порции. Правда, с южным загаром, но у меня все выпечки из моей духовки выскакивают арабами  , главное, что внутри всё ОК, то есть всё пропеклось. Диаметр - 15 см., высота - около 17 см. Попыталась поэксперементировать с глазурью Галактики - Галины, http://forum.say7.info/post6004183.html#6004183 добавив туда какао для шоколадного цвета и вкуса. Не понравилось. Белая глазурь наряднее и не стекает , держится шапкой. | ||||||||
| 05 Май 2017 11:00 | Kofeyok Беларусь | |||||||
| 
Воистину!
 
 Ой,Наташа,конечно же 2 дня ( откуда 3 взялась),извини,дорогая,исправлю сейчас. 
 А я с телефона смотрела это фото,так сразу и не заметила глазурь. | ||||||||
| 06 Май 2017 2:43 | Радуж Беларусь | |||||||
| 
Kofeyok
   | ||||||||
| 06 Май 2017 12:14 | Галактика | |||||||
| 
Радуж
 Наташа, в чем пекла высокий кулич? | ||||||||
| 13 Май 2017 1:08 | Радуж Беларусь | |||||||
| 
Галактика
  Галина, я пеку кулич по старинке в высокой жестяной банке из под томатной пасты (такие раньше были). Я бы уже давно купила более современную форму, но я ищу определённую форму на алиэкспресе, т.к. интернет-магазины в России, где они есть, с РБ не работают | ||||||||
| 13 Май 2017 2:09 | Галактика | |||||||
| 
У меня есть такая форма.
 Покупала в сети магазинов Уюттерра. Но вы теперь другое государство, даже и не знаю, чем помочь. Ищи и обрящешь! А у моей сестры такие жестяные формы, по заказу сделаны, вот такие куличи получаются Мне нравятся еще силиконовые формы с буквами ХВ. Могла бы тебе указать на интернет магазин, но опять же не знаю, работают ли они с вашей страной. Если что пиши - в личку. | ||||||||
| 18 Май 2017 12:11 | Радуж Беларусь | |||||||
| 
Галактика
 Галина, как такая силиконовая высокая форма показала себя на практике? 
 Мне тоже они очень понравились. Галина, а ты напиши сюда реквизиты, может ещё кто захочет их приобрести. А я очень хочу. | ||||||||
| 18 Май 2017 13:21 | Галактика | |||||||
| 
 Нет, сюда нельзя, только в личку.  И потом я даже не знаю, есть ли они сейчас в наличии в том магазине, где я заказывала. Я покупала несколько лет назад. 
 Я пекла в ней один раз, если честно, то думала, что резные края будут более фактурными, но в реальности они получились немного волнистыми. Все-таки силикон расправляется под давлением теста. Мне кажется, что металлические или стеклянные тут более предпочтительны. К сожалению, не сфотографировал тот результат, чтобы показать. Но вообще в силиконе печь люблю.   | ||||||||
| 18 Май 2017 14:35 | Радуж Беларусь | |||||||
| 
 Да-а, а я и не знала. 
 Очень ценная информация. Теперь буду хотеть форму с буквами ХВ (обращаюсь к тебе в личку).Я тоже люблю силикон. А рельефную форму буду хотеть в другом материале. | 

























