Холодный фарфор

ЯДЯН

НАДЕЖДА

72 года
Г. КОЛПАШЕВО ТОМСКАЯ ОБЛ.
Всех с выходным днём! У нас сегодня почти целый день пурга. С котярой давали храпока, выспалась за все ночи недосыпа.
Вот информация о клее.
ПВА в зависимости от способа получения выпускают в виде дисперсии.
Недостаток дисперсии низкая водостойкость и агдезия( схватывание с материалами.) Устранение этих недостатков - обработка альдегидами, формальдегидом или глиоксалем. Глиоксаль более безопасен.
В клей пва входят разные добавки, читаем на инструкции: пеногасители, загустители, вода, дисперсия , пластификатор, антибактериальные добавки.
О этих добавок и технологии зависит качество клея и стоимость. Строительный клей самый некачественный, он идёт на добавку к строительным растворам, для прочнести,поэтому его расход достаточно большой, делать его водостойким и с большим количеством дисперсии не выгодно. Столярный должен клеить, добавки другие, воды меньше.
Мы берём клей и выпариваем воду, которую добавили в дисперсию.
Дисперсия продаётся в чистом виде, и отдельно пластификатор, и сразу пластифицированная. Но... чаще всего дисбьютеры продают в больших объёмах. Можно найти и в банках.
У Ирины есть целая тема про клей. Вывод- покупать дисперсию, водостойкость в принципе не важна. Ищите в близьлежащих городах , прото напишите в поисковике " купить дисперсию пва в Ростове (или Москве). У нас есть в Томске и Новосибирске. Израсходую запасы клея, поеду за дисперсией. Валентина для водостойкости добавляет квасцы.
Хрупкая глина идёт на сирень, сукуленты, стебли не обкатываю, если после сушки нужно согнуть, то потрескются.
Для бутылок я делаю на основе бустилата, мела и крахмала, тогда нет усадки
деталей, из фарфора нет чёткости и коробит фигурки. Это уже другая тема.
Всё получится, главное не сдаваться. Понятно написала? Удачи!!!!!

 
01 Май 2017 21:30

Страница 486 из 581