В кругу друзей. Том второй

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
Добрый день.
Тортиком угощаю. Не сладкий (где можно, сахар убавляла).

Фото


Фото


Домашний, незамысловатый. Делала поздно вечером, чтобы ночку постоял.

Называется Карельский столетний торт.

Вот оригинальный рецепт

Фото


Коржи выпекаются в духовке, но я испекла их на сухой сковороде (маслом не смазывала). Быстрее ли это? Нет, в духовке коржи тоже пекутся быстро. На сухой сковороде, к тому же, подгорает мука и ее через третий-четвертый корж стряхивала бумажным полотенцем (парочку листиков скомкать в шарик, не выбрасывать - шарика хватило на все коржи).
Но на сковороде коржи получаются ровнее, более плоские. В духовке они могут вздуться, то есть быть не плоскими. Это не страшно, когда смазываю их кремом, то они, уже сложенные, могут и поломаться, но крем скрепляет/разравнивает всё и торт получается ровный.
И еще отступила от рецепта, вместо гашеной соды добавила пакетик разрыхлителя.
Мука. В рецепте не написано сколько. Мука бывает разная, сметана разная, да и яйца тоже.
И стаканы тоже разные. Я отмеряла объемом 250 мл.
Яйцо было большое СО.
Сметана для теста полстакана 15%, остальное жирным йогуртом. В общем получилась примерно 10% сметана.
Для крема взяла 30%, такую жирную не надо, просто другой у меня не было.
А! Про муку начала и не досказала. Муки нужно примерно 3-4 стакана. Добавлять нужно до тех пор, пока тесто станет эластичным, слегка прилипающим к рукам. Чтобы на столе, присыпанном мукой, можно было сделать жгут и разделить его на 13 частей. Можно и не на 13, поменьше.
В этот раз у меня пекарной муки было только 2,5 стакана, остальное добавила цельнозерновой мукой (+1,5 стакана). Итого 4 стакана + раскатывала тоже на цельнозерновой.
Муку отмеряла без горки.
Сахар вообще и в тесто, и в крем даже поменьше стакана. Скажем так - почти полный стакан.

В общем, так.
Заместила тесто. Сначала размешала сметану с сахаром и яйцом. Сверху насыпала (через сито) муки 2,5 стакана, на муку высыпала разрыхлитель. Перемешала. И еще постепенно добавила 1,5 стакана муки.
На столе, присыпанном мукой, раскатала жгут. Толстенький такой получился. Можно сказать, не жгут, а толстенький и коротенький удав-недомерок. Коротенький по амбициям удава, а так побольше полметра будет.
Сложила "удава" и разрезала пополам. Режу не на столе, у меня есть пластиковая тонкая подложка, вот ее под тесто подсовываю на место среза (чтобы стол не испортить). Половинки еще разрезала пополам. И каждую из этих 4-х частей разрезала на 3. Теперь должно получиться 12, но в процессе я отрезала один кусочек, чтобы подравнять части. Поэтому получилось 13.
Теперь из каждого кусочка нужно сделать шарик. Я несколько раз подворачиваю тесто от краев внутрь. Обратила внимание, что если шарики не формировать, а раскатывать из кусочков произвольной формы, что получились при нарезке, даже если умело скалкой сделать из них правильную круглую лепешку, то при выпечке лепешка всё равно принимает форму, похожую на тот кусочек (ох, ну и предложение). В общем, лучше не полениться и сформировать шарики. Не идеальные, не тщательно. Раз 5-6 тесто внутрь подвернуть и хватит.
Раскатала 2-3 лепешки и начинаю поочередно выпекать их на сковороде.
Пока печется одна, я, поглядывая на нее, раскатываю следующую. Парочка раскатанных уже лежат про запас. Можно все сразу раскатать и потом просто выпекать, но у меня места нет, где их разложить. И так пара раскатанных лежат друг на друге.
Раскатать. Сначала шарик прищипываю по краям, то есть руками начинаю формировать лепешку. Дальше скалкой раскатываю тонкий почти прозрачный блин. Можно не так тонко. Когда-то я пекла этот тортик, разделив тесто не на 13, а на 8-9 частей. Коржи получались потолще.

Фото


Фото


Выпекаю на сухой сковороде на среднем огне (у меня газ).
Сковорода у меня блинная, кроме блинов я на ней пеку коржи для тортиков и жарю хлеб. Всё, блинную надо беречь, больше ничего на ней не готовить.
Очень быстро на корже начинают появляться пузырики. Широкой лопаткой приподнимаю корж и подглядываю вниз. Если зарумянился, то можно переворачивать. Легко широкой лопаткой. Но бывают такие торты (коржи на сковороде), что лопаткой не перевернуть. У меня есть технология, покажу в следующем посте.
А сейчас про этот. Корж перевернула и еще буквально пару минут. Снимаю в стопочку к другим, уже испеченным. Если мука уже пригорает, то бумажным полотенцем над раковиной протираю сковородку. Осторожно, не обжечься!

Фото


Коржи готовы. Пусть остывают.
Для крема смешиваю сметану и сахар. Никакого брусничного или клюквенного джема у меня нет. Есть клюква замороженная. Я тот-то и затеяла, чтобы ее утилизировать. Размалываю ее в блендере. Аккуратно, ледяная клюква может повредить бытовую технику, у меня чаша блендера стеклянная приспособленная под лед. Погружным блендером в миске бесполезно - клюква разлетается по кухне. Можно заранее клюкву разморозить и тогда уже измельчать.
Пюре из клюквы смешала со сметаной/сахаром.
И промазала коржи. Если они испечены в духовке и не плоские, то нужно на торт поставить гнет, не переживать, что внутри коржи ломаются.
Я просто оставила тортик на ночь пропитываться.
Утром подровняла хлебным ножом. Сразу после выпечки подравнивать торт не имеет смысла, коржи скользят и разъезжаются. Только утром (или когда уже тортик пропитается).

Фото


Фото


Вот такой простой тортик получился

Фото


Фото


Книга источник

Фото

 
02 Май 2017 12:49

Страница 328 из 1000