Холодный фарфор

TashaSi

Наташа

55 лет
Бердянск
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР.
Наташа, вот рецепт.
клей-2 столовые ложки (15 мл),
крахмал-2 столовые ложки,
глицерин-1 чайная ложка (5 мл),
лимонный сок-1 чайная ложка, я ложу 1/3 ч.л. лимонной кислоты,
вазелин-1/4 чайной ложки (1,25 мл), я лью вазелиновое масло,
масло Джонсон Беби-1/4 чайной ложки,
парафин+стеарин (50/50)-1/4 столовой ложки, я в АТБ нашла свечи набор 3 штуки "Разумный выбор" 70 парафина/30 стеариновой кислоты, тру на мелкой терке.
Всё кладется в этой последовательности, каждый раз перемешивая, без "горок".
Варила и на водяной бане, и в микроволновке. В микроволновке получается быстрее и плотнее масса. Вымешиваю до полного остывания, заворачиваю в пищевую плёнку (пленку ничем не смазываю и не меняю, конденсата никогда не было). Для увеличения водостойкости можно 1 ложку дисперсии заменить на клей ПВА D3 "Lacrysil".
На счет усадки не скажу, не замеряла. Визуально незаметно.
Вроде бы всё написала, если что-то упустила, напишите.
Удачной варки!

Toffffita,Татьяна, я осенью увлеклась фарфором, начала собирать информацию и попала на этот форум и увидела Вас. Я так обрадовалась, что Вы из Украины и у Вас я найду ответ из какого клея варить фарфор. Нашла Ваши мастер-классы на ютубе и как я расстроилась, когда узнала, что замечательный клей из которого Вы варите фарфор и лепите потрясающие цветы, у себя в городе я не куплю. Естественно, как многие начинающие фарфоровары, я скупила все виды клея у себя в городе, но нужного результата не получила. Где купить дисперсию меня надоумила Инна Голубева. И брат мне привез дисперсию из Эпицентра в Мариуполе. Не знаю, как я смотрела, но сразу не заметила, что она разбавляет дисперсию клеем и спросила её ,как это влияет на фарфор, она мне ответила:"Клеем разбавляю потому, что если из чистой дисперсии, то ее легко переварить и тогда она превращается в резину) Но это у меня) Девочки пробовали варить из дисперсии только, просто по не многу время выставляли и у них получалось. Так что можно, если осторожно и из одной дисперсии. Полагаю, что лепестки из такого фарфора будут ещё гибче. Так что если у вас всё получилось, то спокойно и дальше делайте из одной дисперсии." И я успокоилась. Лепестки действительно очень гибкие. На водяной бане варила, всегда получался недовар, загущала тетраборатом. Фарфор сваренный в микроволновке мне нравится больше, и перевара у меня не было.
По поводу панно. Клеила цветы клеевым пистолетом, но не все они одинаково хорошо держатся, они на коротких ножках 5 см, листьями закрывала клей, где было видно. К фарфору этот клей хорошо прилипает, отчистить невозможно. Собирала на скорую руку, еще и клеевой пистолет внутри загорелся, хорошо, что не в руке. Я только учусь лепить цветы, а тут учительница дочки (она у меня в первом классе) попросила принести поделки на выставку в школу, я их затонировать не успела. Тоже самое и с подснежниками. Фото работ сделала учительница, своих у меня нет, работы мне еще не вернули.
Ну, я и навояла, в смысле написала, что-то на поговорить потянуло. Извините.

 
16 Май 2017 0:36

Страница 491 из 581