Д"яна

Татьяна
Оренбургская область
Инна0508 писал(а): |
Девочки и мальчики, сколько же вы закваски покупаете????? У меня с производственными улетают только в путь, а у вас |
Инна, я делаю несравнимо меньше сыра, чем ты. В прошлом году осенью купила закваски Углич по 4 пакетика, и Даниско термо- и мезо (там пакет рассчитан на 1000 литров молока)
Инна0508 писал(а): |
Вот, как всегда... создала интригу и тишина... Колись! |
Колюсь!
Сегодня как я уже говорила, делала Качотту из 20 литров молока. Ну а потом, как обычно, Рикотту. Рикотту делала 2-мя способами. Первый - обычный. Сывортки ушло 6 литров, получилось 400 гр. Рикотты.
Ну а второй способ - по совету Девида Эшера. Кстати, ту Рикотту, что мы с вами делаем, Д.Эшер называет "быстрая". И советует добавлять в неё вместо уксуса лимонный сок.
Второй способ "Медленная" Рикотта. Суть в том, что сыворотка должна постоять 24 часа, а можно и 48(!) и набрать кислотность. Ну вот я её и сделала, только у меня была сыворотка с прошлого раза (4 литра - она постояла сутки дома, а потом в холодильнике)+сыворотка свежая+1 литр молока. Внимательно смотрите на фото!
Вот отделяется сгусток (он отделяться начал уже при температуре 50 градусов)
Сгусток этот получился тягучий, как будто шерстяные нитки плавали. Потом уже остальная часть молока и сыворотки свернулась. А этот первый сгусток стал желтого цвета (как у Дениса)
Вот здесь вроде бы видно? И сама Рикотта была светло-кремового оттенка. А быстрая Рикотта - она белого цвета!
Вот на этом фото внизу - быстрая, а сверху медленная Рикотта. В ложечке - кусочек сгустка. Медленной Рикотты получилось 600 граммов. Общий выход 1 кг из 22 литров сыворотки.
Значит Денис делал Рикотту (а потом Зигеркейзе) не из свежайшей сыворотки, а из постоявшей и набравшей кислотность
Лида, а это тебе мой отчетик: Творожанники. Делала в аэрогриле, на коврике (без масла совсем). ВКУСНО!!!

И очень быстро!
