Торт-суфле «Птичье молоко» без молока и молочных продуктов

arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин
Быстрый, легкий, вкусный тортик с бесконечным количеством вариантов и совсем без молока.
Всем аллергикам с непереносимостью молока посвящается.
Фото

Корж у меня - шоколад на кипятке, половина нормы, без молока и только на воде и растительном масле. Форма - 24 см, разъемная.
Готовый корж разместить в той форме, где будете собирать торт. Я перевернула и положила его в ту же форму, где пекла(да простят меня эстеты - на тот же пергамент).
Начинкой были размороженные ягоды ежевики, около 0,5 кг. Для длительного хранения конечно такая начинка не пойдет - берите свежие или консервированные ягоды или фрукты на свой вкус. Но у меня от заливки суфле до поедания прошло минут тридцать, так что ягоды потечь не успели, а кто успел - шоколадный бисквит их не выдал.
Фото

Корж с ягодами поместила в морозилку на время приготовления суфле.

Суфле "Птичье молоко" с желатином(рецепт возможно отсюда, с моими отступлениями от него)
Ингредиенты
восемь яичных белков;
стакан холодной воды; - я брала 200 мл
два стакана сахарного песка; - очень сладко, 1,5 стакана достаточно
20 г желатины; - я брала 15 г и застывает отлично
20 г сока лимона. - можно больше, я пол лимона выдавила и в принципе этого не много.
У меня еще пол ампулы лимонного ароматизатора Др. Эткер и две капли амиколор гелевый Королевский пурпур, естественно это можно не класть.

Способ приготовления
1. Высыпьте желатин в глубокую пиалу, залейте его водой и оставьте на 20 минут набухать.
2. Поместите охлажденные яичные белки в миску, всыпьте к ним сахар и взбивайте до получения белой пены плотной консистенции. (Взбиваю минут 10, в стационарном миксере)
3. Посуду с набухшим желатином поставьте на медленный огонь и прогрейте, пока он не растворится полностью. (микроволновкой тоже можно, но грейте по 1 минуте и хорошо перемешивайте, и следите чтоб не закипело)
4. Введите в белковую массу растопленный желатин, осторожно перемешайте и переложите ее в форму. (Вливала прям в емкость миксера и несколько секунд дала белкам и желатину взбиться)
Отправьте в холодильник и оставьте его там до полного застывания.
А можно в морозилку минут на 25, я всегда готовлю суфле в морозилке.
Фото

Потом провести силиконовой лопаткой по бортикам чтоб суфле отлипло от краев формы и аккуратно снять кольцо. Можно украшать (я не стала) или просто съесть.

Теперь варианты.
1) Фрукты добавить отдельным слоем вместе с фруктовым желе. Я делала типа такого как на картинке(да простит меня автор фото, но свой торт я постеснялась сфоткать т.к. везла его в гости в форме, и снимала ее при куче народа).
Т.е. просто нужно взять консервированную вишню без кости и пакет желе вишневого, как суфле схватилось - выложить вишню и залить желе (лучше в два приема), получилось вкусно и красиво, этот вариант опробован на друзьях и могу поручиться - он хорош не только для аллергиков.
Фото

2) Шоколадное суфле получается если в белковую массу добавить растопленную шоколадку, конечно горькую и без молочных продуктов.
Фото

Можно разделить суфле на две части - одну часть суфле залить как есть, т.е. белое (или добавить ванилин, или еще что-нибудь), а во вторую уже вмешать шоколад. С хорошим шоколадом результат - восхитительный.
Фото

Вот разрез для наочности, на бисквит не смотрите - он в тот раз подкачал чуток.
Фото


Вроде все изложила, пробуйте, угощайтесь, делитесь своими вариантами.
Всем прочитавшим - спасибо за внимание!

 
05 Июн 2017 22:26

Страница 1 из 1