Пикантные сливы

Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер
По просьбе Наташи (nata69) выставляю рецепт без фотографий, только с моими комментариями.
Мои эксперименты добавлены 08.08.17 и 25.07.18.
См. ниже.

Изначально рецепт назывался "Пикантные маринованные сливы".
Когда у меня недавно полетел компьютер, этот рецепт решила восстановить во что бы то ни стало. Ползала по интернету, он представлен на многих сайтах, многими авторами как свой. Поэтому изначального автора назвать не могу.
Рецепт немного изменила и буду еще менять.
Взяла отсюда:
Источник: http://gotovka.com.ua/pikantnye-slivy/
© Кулинарный Блог Работающей Мамы

Слова автора:

Относительно многих других рецептов — это довольно простой рецепт маринованных слив на зиму. Вам не нужно морочиться с ними неделю или прокалывать каждую. Плюс я использую очень пикантный маринад, подсмотренный в передаче «Все буде добре». Как откроете баночку слив — сразу почувствуете запах праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям — не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям. Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму — сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся. И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации. Я лично терпеть не могу стерилизовать банки с огурцами в воде, мне легче залить все кипятком и укутать.

Ингредиенты:

1 кг слив по 15 горошин черного и душистого перца
10 шт. лаврового листа (4 листочка)
10 соцветий гвоздики
2 звездочки аниса
10 ст. л. уксуса (яблочный) (Я брала 150 мл Ponti уксус винный белый 6%)
700 грамм сахара
1 л воды
6-7 ст. л. коньяка (бренди) (120 мл "Старейшина")
цедра лимона по желанию (цедру не брала, побоялась своей аллергии на цитрусовые).
На второй год добавила 2 г соли на 1 кг сливы

Приготовление:
Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный. Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала, кажется, что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.
Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.
Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час.
Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.
По истечению трех часов сливаем маринад.
Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи.
Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 г баночек. Зависит от сорта слив, у меня «венгерка».
Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом.
Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит!
Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых.
Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!

Мои комментарии:

Делала в конце октября. Получилось 4 пол литровых баночки, но осталось много маринада. Следующий раз положу более свободно.
Первую баночку открыла на Новый Год. Ну, никакая слива! Ни вкуса, ни запаха!
Коньяк тоже совсем не чувствовался.
Прошло пол года. Чего-то хотелось эдакого, открыли эту сливу. Это было нечто!
Аромата, правда, не почувствовали, но вкус!..
Вкус непередаваемый! Коньяк, своими дубильными веществами, придал этой сливе настолько изысканный и необычный вкус! При этом алкоголь отсутствует.
Муж, после этого спрашивает: "а еще такая слива есть?". Я отвечаю: "да, две баночки". Тяжко вздыхает и говорит: "оставим на праздники". Вот так-то!

На мой взгляд, это не маринованная, а только пикантная слива. Маринованность в ней отсутствовала.
К мясу нам не подойдет, а вот посидеть с вином, одна слива или с сырной тарелкой - будет идеальна. Да и просто так, без вина, как десертная закуска.

В ингредиентах уже дала некоторые свои изначальные изменения. Теперь даю, то что изменю в этом году.
Во-первых. Делать буду не просто много, а очень много!
Во-вторых. Попробую сделать не только целиком, но и половинками. Мне кажется вкус будет ярче.
В третьих. Мне не хватило капельки соли, ее добавлю обязательно. Когда буду делать, напишу сколько.
В четвертых. Попробую еще другую сливу, не только венгерку. Так как изначального рецепта не было, алычу пропустила, а очень интересно - у нее другой вкус.
В пятых. Уксус буду брать винный дорогой. Когда делала маринованный лук по рецепту Наташи (MN2012), поняла разницу яблочного и хорошего винного. На мой взгляд, здесь желателен хороший.

Добавлено 08.08.17
с другой сливой (не венгеркой) не вышло, расползлась!
Хорошо, что сделала на пробу мало.
И еще. Вспомнила: коньяк (бренди) в прошлом году добавляла в конце последнего кипячения перед закруткой.


Экспериментировала, сделала 3 разных варианта. Когда открою, опишу впечатления и выставлю фотографии.
Рекомендую попробовать.

Добавлено 25.07.18
Яблочный уксус использовала первый раз, затем во все наливаю винный.

Сливу, по возможности, рекомендую делать половинками. Нет косточек, можно дольше хранить, а косточки дополнительного вкуса не дают.

Лида писала, что у нее половинки были готовы через три месяца.

Не советую уменьшать пропорции маринада. Слива с самого начала должна быть практически полностью в горячем маринаде. Это не семидневная слива, которая за семь дней хорошо пропитается.
Если не выливать маринад, то девочки, кто компот сделал, кто закрутил на зиму.
Летом делала не из Венгерки, из более нежной сливы и она расползлась. Но за счет этого оказалась готова через три месяца.

Мои эксперименты с этим рецептом.
1. Если уксус добавить в конце третьей заливки, слива получится кисленькая и похожая на ту, что делается семь дней.
2. Если маринад не уваривать, а разделить сливу по банкам так, что используется весь маринад (не более половины слив), то тоже будет кисленькая.
3. В случае если уварить маринад до начала загустения (уваренный уксус дает такое загустение), то будет меньше кислоты, а больше пряности с приятной небольшой кислинкой.
Совершенно случайно вышла на вариант с уваренным маринадом – зазевалась и огонь был великоват. Но этот вариант очень порадовал и понравился.
С переваренным маринадом сам маринад получается более густым и насыщенным, меньше чувствуется кислота, он более пряный. И слива менее кислая, а больше пряная.
Варить обязательно с уксусом.
Первый раз варю минут 20 на маленьком огне. Второй и третий довожу до кипения. Четвертый раз увариваю до состояния, когда струя не льется, а как бы стекает. Время сложно сказать, чуть огонь больше и начинает загустевать. Несколько заходов делала, время было разное.

Резюме.
Пробовала с разной сливой - больше всего понравилась осенняя венгерка половинками.
По пунктам 1,2 слива получается маринованная с небольшой пряностью.
По пункту 3, слива получается пряная с кислинкой. Излишней сладости нет.

В итоге: мужу больше понравилась маринованная (п.2), нам с мамой - пряная (п.3).

В этом году буду делать сливу только половинками и с маринадом по разному уваренным - для нас с мамой и для мужа.

Так что выбирайте тот вариант, который устраивает больше.

Всем, кто в этом году собирается повторить эту сливу, рекомендую пару баночек сделать с уваренным маринадом.

А вот вариант использования маринада от Иры-binbin от 06.01.19

binbin писал(а):
С разрешения Маши добавлю свой опыт использования оставшегося маринада (см. стр.1).
В конце 2017 года я решила замариновать в нём груши.Чтобы они не были "разваренными" я купила самые твёрдые "Китайские"(такие светло-жёлтые, просто каменные!).Нарезала их дольками, удалила сердцевинки, плотно уложила в банку и залила горячим маринадом, закрутила и поставила в холодильник.Там они и простояли год.На новогодний стол я подала их к сырной тарелке - очень удачное сочетание! Мне понравилось и теперь, помимо слив, обязательно буду делать и груши. Не знаю, как быстро они промариновываются, но за год ручаюсь.
Когда решила сделать груши, то просто прокипятила готовый маринад и залила им груши.Вкус у груш очень мягкий, никакой кислоты не чувствуется, только аромат и пряность.Груши чуть смягчились, легко откусываются, но форму не потеряли и шкурка тоже на месте.Думаю, что помогло длительное хранение - 1 год![/quote]

 
10 Июл 2017 18:24

Страница 1 из 3