А что вы читаете сейчас?? ;)

Западная

Светлана

58 лет
Калининград
Я с новой порцией Smile

Наталья Лебедева. Племенной скот. Прочла махом, с удовольствием. Фантастика, даже скорее антиутопия. Кстати, на Оруэлла ни капли не похоже, хотя название как бы намекает. Хороший язык, оригинальный сюжет, может быть, не совсем логичный, зато увлекательный. После апокалипсиса (который подробно не описывается) мир разделился на две несвязанные цивилизации. Москва отделилась от одичавшей провинции непроходимым кольцом, урбанизировалась донельзя, технологии в ней развиваются, вот только люди вырождаются: забеременеть – редчайшая удача, а уж родить здорового ребенка и вовсе практически невозможно. В деревне – все наоборот: живут люди в избах, натуральным хозяйством, без электричества и удобств, лечатся травами, грамоте не разумеют, зато плодятся без проблем. И это, решили в городе, - решение демографической проблемы: использовать «дикарей» как доноров спермы или инкубаторы. Но вмешалась любовь… Немного чем-то напомнило Кира Булычева «Подземелье ведьм» - может быть, тем, как «дикарями» городские технические приспособы воспринимаются как чудеса, превращаясь в фольклор.

Григорий Диков. Белый волк. Небольшая полумистическая повесть, позиционировалась как страшная сказка, но, видно, напугать меня уже сложно girl_haha тем не менее, любопытно было познакомиться с автором, про которого толком нет информации, то ли он в 30-е годы творил, то ли современный мистификатор.

Джулиан Феллоуз. Снобы. Роман от автора сценария «Аббатства Даунтон», изящно, так по-английски, скачки в Аскоте, роскошные поместья, высший свет, тень королевской семьи, бремя аристократа и все такое. Кто бы мог подумать, что в 1990-е годы в Англии так сильны сословные различия. И вот небедная, но неродовитая девушка выходит замуж за богатого и знатного графа и все мучается, бедняжка – любовь ли это или просто глаза застило, и что делать с этим мужем, когда отшумела богатая свадьба во дворце и медовый месяц в Париже, а его друзья косятся, их жены только и ждут промаха выскочки, и свекровь недовольна неровней. А у мужа-графа свои комплексы и иго сословной чести, ограничивающее не только круг общения, но и поведение, проявление чувств, эх, что за жизнь(
Дамы, кто тут есть у нас из Великобритании, там и до сих пор такое же сословное деление?
И еще – кто читал его «Белгравию», поделитесь мнением, что-то отзывы о книге не очень, сомневаюсь – приступать ли.

А сейчас читаю
Уинстон Грэм. Росс Полдарк. Английская семейная сага, Корнуолл, 19 век, молодой дворянин возвращается с войны и узнает, что отец его умер, невеста собралась замуж за другого, поместье запущено, как и шахта, обеспечивавшая существование рода. Засучивает рукава и начинает разбираться со своей новой жизнью, которая пересекается со всеми слоями местного общества. Там несколько томов, сейчас вторую книгу читаю, нравится всё, и герои, и сюжет, язык, стиль. По книге был снят сериал BBC, но я его не видела.

Добавлю. Вторую книгу так и не осилила, отвратный перевод «коллектива авторов», который выложен на Флибусте («Росс почтенно кивнул» и т.д.), заставил потерять интерес к судьбе героев sad . Как много все-таки зависит от вкуса и интеллекта переводчика.

 
31 Авг 2017 18:45

Страница 182 из 227