В кругу друзей. Том второй

Галактика

Галина



Наталья А* писал(а):
там дают лист- путеводитель, с ним и бродили

Это, конечно, не то... Как-нибудь хотя бы лингафонную экскурсию закажите, походите в плеером или приклейтесь к какой-нибудь группе. Там хорошие экскурсоводы!
Наталья А* писал(а):
Неа.не ту Мы уточняли

Есть, но, наверное, убрали в запасники, я их собственными глазами видела!
Вот нашла о доме:
Цитата:
Дом в советские годы
Все советские годы дом оставался коммуналкой. Постепенно он ветшал, разрушался, терял свой неповторимый облик. Ремонтировать дом никто не собирался — никакой культурно-исторической ценности для властей он не представлял, всего лишь коммуналка, которых по Москве десятки тысяч. Уже к концу 1930-х годов обсуждался вопрос о сносе дома, однако планам властей помешала Великая Отечественная война. И в течение войны, и ещё много лет после неё дом так и оставался обычной московской коммуналкой, о ремонте которой никто даже и не думал.

В 1979 году снова встаёт вопрос о сносе дома. На этот раз было вынесено официальное решение, которое должно было быть исполнено. Уже даже выселили жильцов, выключили воду, электричество. На этот раз дом спасает жилец дома Надежда Ивановна Катаева-Лыткина, которая просто-напросто отказалась съезжать.

В течение нескольких лет Надежда Ивановна в промерзающем насквозь, полуразрушенном, аварийном доме сохраняет культурное наследие для потомков, твёрдо веря, что наступит время, когда дом снова «оживёт». За судьбу дома была открыта самая настоящая борьба в лице властей — с одной стороны и в лице общественности — с другой. Многие деятели науки и культуры, при поддержке широких слоёв общественности, настаивали не просто на сохранении здания, а на создании музея в доме № 6 по Борисоглебскому переулку.


Создание музея
Энтузиазм и старания граждан увенчались успехом. Дом был сохранён, а решением Президиума совета фонда культуры под председательством академика Лихачёва от 1 ноября 1990 года был официально зарегистрирован новый объект — Культурный центр Дом поэта М. И. Цветаевой.

В годовщину пятидесятилетия смерти Марины Цветаевой — 31 августа 1991 года — на фасаде дома № 6 была торжественно открыта мемориальная табличка «В этом доме в 1914—1922 гг. жила Марина Цветаева». Официальное открытие Культурного центра «Дом-музей М. И. Цветаевой» состоялось в 1992 году 12 сентября — в год столетия со дня рождения поэта. Научным руководителем музея была назначена Н. И. Катаева-Лыткина, которая оставалась им до своей смерти в 2001 году.

 
15 Окт 2017 21:55

Страница 376 из 1000