Болталка для хлебопеков - 4

Сообщение Автор
 
14 Ноя 2017 23:24

Распечатать сообщение
Ух ты, Светка Svechka37 , какая скьяччата аппетитная, слюни "до колен". А идея с тестом на закваске супер good2 , надо тоже попробовать. А вы на холоде тесто выдерживали?
А я вам домашние слойки и витушки с корицей принесла, угощайтесь
Фото
SvetkaKonffetka

Светлана

55 лет
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
 
16 Ноя 2017 0:57

Распечатать сообщение
SvetkaKonffetka писал(а):
А вы на холоде тесто выдерживали?

Нет, Светик, не держали на холоде - были ограничены во времени, как увеличилось тесто вдвое, так и стали формовать. Правда, тесто было жидковатым и как-то показалось его маловато...Поэтому нижний пласт я сначала даже не на весь лист растянула, а вот уже накрыв вторым и уложив сверху виноград, я стала его вдавливать в тесто, заодно раздвигая к краям противня - в итоге скьяччата получилась на весь лист nyam2 Пробуй, Светлан, не пожалеешь.
А твои слойки и ватрушки, как всегда на высоте good2 Какая ты умница, постоянно новая выпечка!
Все думаю, надо бросать работу и спокойно домом заниматься...да все никак не "шагну"...
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
 
17 Ноя 2017 0:53

Распечатать сообщение
Привет девочки!Читаю вас иногда,времени пока не хватает чаще заходить.Я работаю 5 через 2 ,нравится или нет я ещё на определилась.Туда куда хотела на получилось.У них слишком затянулся ремонт а я ждать уже не могла.Ушла в пекарню-кафе.Пока тоже только проработки ,мы ещё не открылись.Что будет дальше время покажет.Зарплату обещали хорошую,так что пока здесь проработаю,определюсь захочу ли я дальше с ними остаться.Они в дальнейшем планируют расширяться.
Квартира готова,ждём график просмотров на приёмку .Думаю это где то в декабре будет,как и планировалось.
Света,запиши себе шпаргалку-
Все ингредиенты теста считаются от веса муки!Дрожжи 1-2 % для хлебного теста,4% для сдобного.0,5-1% для заквасочного.Соль 1,5% как правило,иногда бывает 2% это чуть солонее.1% соли добавляют в сдобу.Зная эти цифры уже не будешь бояться сама внести их в тесто если в рецептуре ошибка.
Ещё напишу про влажность теста.
Влажность теста это количество воды в тесте от веса муки
50 % батон,60% более пористый хлеб чем батон,70% процентов это уже влажное тесто на чиабатту,багеты и Т.д.Может быть и влажнее,но на более 100.100% это оладьи,200%-блины.
Как посчитать влажность.Например у нас в рецепте 500 гр муки и 300 воды.Муку принимаем за 100% всегда.Составляем пропорцию 500-100%
300-х. Умножаем 300 на 100 и делим на 300.Получаем 60% это влажность теста.Значит у нас должно получится тесто чуть мягче чем на батон,но близкое к средней консистенции.
Все это относится к хлебному пшеничному тесту.Если в тесто добавляются масло,яйца и т.д. Эта формула уже не работает.Но для хлеба это помощь в понимании новой рецептуры.
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
17 Ноя 2017 2:06

Распечатать сообщение
Девочки привет!
Света выползла я на булки с корицей))
Света-свечка которая спасибо за похвалу, очень приятно)
Леночка, какую ценную ты нам информацию принесла.
Спасибо!
А я уже сегодня поставила 2 замеса пряничного теста, планирую с вязанием закончить на этой неделе, отдать заказчице заказ и примусь за пряничную роспись dance2
chippo

Елена

39 лет
Москва

chippoМои рецепты
 
17 Ноя 2017 14:13

Распечатать сообщение
elay
Ленуша, я тебе рада girl_claping - давно не приходила, я тебя заждалась! Без тебя, как дом без хозяйки (мое восприятие).
Леночка, спасибо громадное за науку - распечатала себе и дочке шпаргалки, теперь будет легче, когда надо, самостоятельно что-то прикинуть...Обнимаю тебя!
elay писал(а):
Ушла в пекарню-кафе.

Лена, а я думала, что ты только Мастер классы теперь будешь вести...что-то я, видно, пропустила...Буду держать кулачки, чтоб все у тебя сложилось самым наилучшим способом - удачи тебе! Приходи, когда сможешь, хоть поздороваться . А в новой квартире Новый год не получится встретить? Желаю!
chippo
Ленок, пусть в твоих "батарейках" всегда будет полный заряд!
Девушки, всем привет! Приходите хоть на минутку! Smile
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
 
17 Ноя 2017 18:15

Распечатать сообщение
Привет,девочки!На МК сильно много не заработаешь.Пока это все только начинается.Если наберёт обороты то хорошо!Новый год точно нет,ключи бы получить до НГ.Нам же ещё ремонт делать.Но я планирую всех собрать в новой квартире как только ключи у нас будут.Дочку,и двух племянниц и мы.Стол привезём со стульями придумаем что нибудь.Отметим долгожданное событие и новый виток жизни Smile А потом потихоньку ремонт начнём.Нам предстоит ещё продажа комнаты и покупка жилья для дочки.Но это планы на будущее.
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
17 Ноя 2017 19:10

Распечатать сообщение
elay
Успехов!
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
 
17 Ноя 2017 23:20

Распечатать сообщение
Svechka37
Света,а ты кто в Инстаграм?Я не на всех подписываюсь,и не знаю подписана ли на тебя.Плохо что люди знакомые не обозначают себя,хотя бы в личке.На всех подряд не очень хочется подписываться.Та что кто в Инстаграмм приходим к нам пишите пожалуйста в личку!Мы всем вам рады,уж столько лет общаемся!
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
18 Ноя 2017 4:33

Распечатать сообщение
elay
Лен, я в Инста не зарегистрирована. Как-то я написала здесь, что сожалею, что не могу посмотреть фотки, которые вы не доносите до Болталки, и Светик66 тогда дала ваши ссылки (или даже ты сама, кажется, дала свою ссылку). Вот теперь я с удовольствием любуюсь вашими шедеврами (Светик и на фасебуке дала ссылку на свой аккаунт).
Вот еще давно хочу спросить, у тебя в подписи "мой альбом" и ссылка. Но она не активна, не копируется по правой кнопке, пробовала просто ее набрать в командной строке - открыть не удается...Что-то я не так делаю?
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
 
19 Ноя 2017 1:02

Распечатать сообщение
Svechka37
Да почему то эта ссылка не активна.Что я только не делала она активной не становится.Она активна только в личных сообщениях почему то.Я напишу тебе в личку и ты сможешь открыть ссылку ,я надеюсь.
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
19 Ноя 2017 2:05

Распечатать сообщение
Фото

Фото


Всем привет!я с хлебом)))кто в инстаграмме и фейсбуке видели раньше) натарелке бургундский , с семечками и моя импровизация. Все записала, надо еще разок испечь и более ржаной вариант-вкусный хоеб со спедьтовой, ржаной, гречневой, пшеничной мукой.
Ну и картоху молодую выкопали))
Фото


Мы тут болели по очереди, огород в порядок приводили, дети в школу и на доп.занятия ходят. Я в тренажерный зал пошла, муж тоже подтянулся)))
В общем жизнь кипит. На улице днем 18-20, а ночью даже -1было, и этого хватило, чтоб лимон и мандарины подмерзли, хоть и укутывали. Перепад температуры суточный ужасный.
Marishkaa25

Марина

33 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
19 Ноя 2017 20:05

Распечатать сообщение
Marishkaa25 писал(а):
Ну и картоху молодую выкопали))

Вот это да! Второй урожай? wacko1 Классно good2
Маришка, хлеб аппетитный, такой ноздреватый он у тебя всегда!
А у меня с семенами ( я пеку Ароматный) даже если хорошо поднялся на расстойке, потом в духовке не сразу, а по мере пропекания, как-то плотнеет...
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
 
19 Ноя 2017 21:43

Распечатать сообщение
Девочки-хлебопеки,кто-нибудь может подсказать мне как рассчитывать замену дрожжей закваской?Прочла у Леночки совет как рассчитывать количество дрожжей относительно муки,а вот если пишут в рецепте: 1 ч.л. дрожжей,какому количеству закваски это равноценно?Пожалуйста,поделитесь знаниями. unknown
Павлючка

Ирина


Днепр,Украина

ПавлючкаМои рецепты
 
20 Ноя 2017 13:36

Распечатать сообщение
Ирина Павлючка
Прямой замены нет, все зависит от того какой хлеб печёте. Почитайте здесь http://forum.say7.info/topic3949.html раздел 6
SvetkaKonffetka

Светлана

55 лет
Москва-Вышний Волочек

SvetkaKonffetkaМои рецепты
 
20 Ноя 2017 16:32

Распечатать сообщение
Большое спасибо!И ведь читала этот раздел,но думала,что может быть есть примеры замены,как,например,сухих и свежих дрожжей.
Павлючка

Ирина


Днепр,Украина

ПавлючкаМои рецепты
 
22 Ноя 2017 20:02

Распечатать сообщение
Девочки, приветик!
Простите, не пишется. У меня бессонница обострилась, плохо перенесла я этот переезд и последующее обустройство, а сил за лето не накопила, теперь, вот, осенью аукнулось... Но я вас читаю и восхищаюсь вашей выпечкой girl_claping .

Поставила тут уксус рисовый на брожение. А то моя бедная уксусная матка всё это время жила в банке на дне с небольшим кол-вом уксуса и туда-сюда переставлялась с места на место, я боялась, что она погибнет. А она нет, всё ещё жива и даже разрослась на всё дно банки, теперь будет ей работа и еда))
Рис для уксуса я осахарила ржаным солодом, до этого, когда я как-то ставила рисовый уксус, рис я просто варила. Так что на этот раз нововведение не большое.
Ну и мёда добавила в сусло, на одном осахаренном рисе мне подумалось, будет слабоватый уксус.

Ещё приятный бонус наша новая индукционка, оказалось, держит стабильную температуру в 65С. Это я осахаривала рис и не хотела маленькую порцию в духовку ставить и решила, испытать плиту. Теперь могу заварку для хлеба и на плите делать, наверно так будет экономичней, чем в духовке. А то другая индукционка, на одну конфорку, на которой мы всё время готовили на предыдущей квартире, не держала даже на единице стабильно низкую температуру, хотя заявлено было, что на единице у неё 60С, а по факту жидкость даже чуток кипела на этой ступени unknown . А новая на ступени №2 держит 65С, а что на единице я пока не проверяла, 40С что ли... scratch_one-s_head , а на тройке как раз чуток кипит, я проверила термометром 99С показало. В инструкции к новой индукционке градусы к ступеням не написаны, а написано для обывателя, что на каком уровне готовить)).

Вот, рисовый уксус бродит.


Цвет, конечно, не очень аппетитный, но сероватый цвет из-за ржаного солода, которым я осахаривала рис, и ржаной закваски. Думаю, когда отбродит, будет светлее, да и я же знаю из чего я делаю свои продукты, поэтому лично меня цвет ни как не колышит)). На поверхности такое оранжеватое, это пересаженная уксусная матка плавает.

SvetkaKonffetka писал(а):
очень рада за тебя, что наконец- то кухня у тебя есть и хлебушек опять у тебя знатный получается. Пусть остальной ремонт полегче доделается и тогда будем ждать опять твоих фото и всяческих экспериментов.
Спасибо, Светочка Rose .
Надеюсь, твои ручки чувствуют себя лучше? Smile .
Равиоля

Виолетта (на аве лиса)

38 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
23 Ноя 2017 2:02

Распечатать сообщение
Ещё видела такую картину.
С собой был только телефон, поэтому такое некачественное фото, но настроение, по-моему, передано: грустно, но в то же время очень мило...

В тот день был дождь, но хозяйка собаки предусмотрительно оставила своему питомцу зонтик, пока сама ушла в магазин))
Равиоля

Виолетта (на аве лиса)

38 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
23 Ноя 2017 2:31

Распечатать сообщение
Здраствуйте хлебопеки!
Что то редко сюда стали заходить основатели хлебной болталки. unknown
Хлеба в хлебной болталке мало!!! a_ya_protiv
А, захлопотались, мамулечка! Устали,
пироги, угар! Конечно, естественно!

(к/ф "Не может быть")
Гелинака писал(а):
и так форум чет опустевает, рецептов вон ваще же новых НЕТ!!!

unknown
Я сейчас мало эксперементирую, больше работаю над ошибками старых и провереных своих рецептов. Мне с цельнозерновой мукой пшеничной интереснее печь, и я вас уверяю, что ферментированная мука (дрожжами или изюмной бражкой) дает значительно лучший вкус и результат. Над этим и тружусь, там еще много непознанного. Wink
Равиоля писал(а):
У меня бессонница обострилась
Виоля, загляни
по этой ссылке и послушай эту милую тетю, возможно тебе и пригодится. У нас аптеках есть "трикардин" в составе: пустырник, боярышник и валериана. Я бессонницей не страдаю, но бывает (летом в жару) ночью проснусь, а уснуть потом не получается, или "нэрвы" разойдутся, то этот препарат отлично и успокаивает и присыпляет.
Равиоля писал(а):
Вот, рисовый уксус бродит.

И тут у нас почти совпадение Wink Smile В этом году с яблоками неурожай и для уксуса будет дороговато, но зато есть виноград в изобилии , вот он на уксус и пригодился. Все правиОльно! Smile Romashki

Развеселись. В плен не поймать ручья?
Зато ласкает беглая струя.
Нет в женщинах и в жизни постоянства?-
Зато, бывает, очередь твоя!
Омар Хайям
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
24 Ноя 2017 1:31

Распечатать сообщение
Привет девочки!
У меня прошёл ещё один МК по пшеничному хлебу.Я вам фотки принесла
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Один хлеб не очень получился.В духовке пара не хватило и он порвался.В остальном все прошло хорошо.Все остались довольны.
Равиоля
Какая милая фотография!Восстанавливайс,переезд это конечно стресс для организма.Нам тоже скоро предстоит.
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
24 Ноя 2017 15:25

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Я вам фотки принесла

Лена, какая красотища и вкуснотища! Повезло твоим ученицам сразу наглядно учиться у такого энтузиаста, как ты. Дальнейших успехов тебе, Ленусь!
АКСИНЬЯ писал(а):
Что то редко сюда стали заходить основатели хлебной болталки.

Да...Ксюша, приходи сама почаще - всегда очень интересно тебя читать - "чувствуется" твой пытливый и юморной нрав Rose
Равиоля
Виоля, поскорее тебе восстановиться Romashki
Мне от бессонницы помогло, в какой-то степени, просыпаться каждый день в 6 утра - вечером уже хочется спать...
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
 
24 Ноя 2017 20:28

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ писал(а):
В этом году с яблоками неурожай и для уксуса будет дороговато, но зато есть виноград в изобилии , вот он на уксус и пригодился.
Здорово, а у меня виноградный уксус не очень получился в прошлом году. Может, конечно, дело в винограде было, я его купила в магазине. Хотя бродил хорошо и уксусная матка на нём жила, но в итоге как будто не довыбродил, тухлости на привкусе нет, но он получился слабенький и кисло-сладкий, ощущается отчётливая сладость во вкусе... unknown
Не, он съедобный, может в этом даже будет своя изюминка, будет салатам сладинку добавлять, лук наверно сбрызнутый этим уксусом вкусный будет и прочее, просто сам факт, что так по идее не должно быть.
elay писал(а):
У меня прошёл ещё один МК по пшеничному хлебу.
Ой, Лена, какая красота твой хлебушек girl_claping . Твои ученицы самые счастливые, что имеют такого гуру хлебопёка good .
elay писал(а):
Восстанавливайс,переезд это конечно стресс для организма.Нам тоже скоро предстоит.
Спасибо, Ленусь. Желаю, вам как можно легче перенести этот процесс под названием - переезд wacko1 ))
Svechka37 писал(а):
вечером уже хочется спать...
У нас наверное разные виды бессонницы unknown )) С желанием спать у меня как раз проблем нет, проблема с функцией, которая отвечает за засыпание, тут одного желания мало.
Это можно сравнить примерно как, простите, с запором, в туалет хочется, но сколько не сиди на унитазе ничего не получается, так у меня и с бессонницей. И чем сильнее я устала, тем сложнее мне уснуть, поэтому раннее просыпание действует только хуже(я за многие годы бессонницы перепробовала кучу средств), мало того что я хочу спать и смертельно устала к вечеру, так заснуть всё равно не получается и я всю ночь мучаюсь с головной болью и ужасно-скверном душевном состоянием от переутомления. Это очень трудно выносить( и к тому же результата ноль( т.е. сна от этого не прибавляется.

Но у меня уже есть своё надёжное средство от бессонницы - это контрастный душ. От рецидивов оно не спасает, но восстанавливаться помогает хорошо Smile .

Аксинья, и тебе спасибо за поддержку)).
Равиоля

Виолетта (на аве лиса)

38 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
24 Ноя 2017 21:27

Распечатать сообщение
Равиоля писал(а):
У нас наверное разные виды бессонницы

Виолечка, сочувствую, я это все тоже проходила и прохожу, тоже при переутомлении не могу уснуть...
Про душ ты мне советовала, хорошая штука - я три года обливалась...
Хорошо, что тебя он спасает - тут уж, конечно, каждый находит для себя спасение. Желаю договориться с бессонницей, Виоля (я с ней по грани хожу friends и постоянно что-то предпринимаю, чтоб опять не затянулась)
Svechka37

Светка


Подмосковье

Svechka37Мои рецепты
 
24 Ноя 2017 21:56

Распечатать сообщение
Svechka37 писал(а):
Желаю договориться с бессонницей
Спасибо! И тебе, Светочка, желаю крепкого и здорового сна))
Равиоля

Виолетта (на аве лиса)

38 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
24 Ноя 2017 23:50

Распечатать сообщение
Мой сегодняшний "улов" - ляпанеллки с булочками))


С добавлением ц\з муки. Муку по совету Аксиньи поферментировала в х-ке, правда, меньше по времени ночь всего, но уже хорошо)) Вкусно girl_in_love
Равиоля

Виолетта (на аве лиса)

38 лет
Латвия - Германия

РавиоляМои рецепты
 
25 Ноя 2017 0:52

Распечатать сообщение
Svechka37 писал(а):

Лена, какая красотища и вкуснотища! Повезло твоим ученицам сразу наглядно учиться у такого энтузиаста, как ты. Дальнейших успехов

Спасибо!
Равиоля писал(а):
Желаю, вам как можно легче перенести этот процесс под названием - переезд

Постараемся!Но чем к нему ближе тем тревожнее.Все таки трудно насиженное место покинуть.
Красивый натюрморт! good
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
Страница 249 из 264

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |