Торюшка

Виктория
Доброе утро
Няньки в действии
Наташ, про магазины ваши

мало того, что просто так в выходной не выскочишь, вдруг не тот день, так ещё и дефицит такой
У нас один хозяйственный делает 20 процентов скидку на все каждое 15 число, сегодня как раз

я пару раз заходила в эти дни, больше не пойду

сметают все подряд, не пройти, очереди огромные
Все и так по отдельности можно по скидкам поймать в магазинах
Катюш, листья виноградные явно продают. Бывает на рынках на развес в отделах соленьев и в банках в овощных отделах. В суперах тоже часто бывает в банках.
Примерно на килограмм мяса стакан риса и пару-тройку луковиц, разные специи, зелень (укроп, кинза, можно мяту)
Взять листья винограда, свежие, молодые, посветлее, примерно с ладошку, с солеными не так вкусно получается. И соленые надо выдержать в горячей воде полчасика. Если что, то свежие хранятся в пакете в холодильнике не менее 3 недель.
Фарш разный делаю баранина, баранина/говядина, баранина/свинина, я больше люблю телятина 70% и 30% свинины
Фарш на крупной насадке мясорубки, туда порубленную зелень и лук, соль, специи, соль, рис. Лук режется отдельно, не крутится вместе с мясом
У листиков оторвать веточку и завернуть фарш, в кастрюлю уложить очень плотно (особенно касается первого слоя), налить воды на палец ниже верхнего уровня, туда тоже можно бросить зеленушку, морковочку. Если листья маринованные, то бульон не солить. Если свежие, то подсолить. На большом огне до кипения, потом на средний и прикрыть крышкой минут на 30-40.
К долме приготовить катык - сметана и чеснок, можно добавить зелень, мяту