Нужен совет

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Здравствуйте.
К вопросу деления имущества (в общем, не в конкретном случае) есть дополнительные вопросы, которые задают жизненные ситуации.
Ната 0010 писал(а):
Я замужем, особо маму не посвящала в свои проблемы, знала что она загружена проблемами сестры.

Мамы к определенному возрасту задумываются, а кто же будет в старости ухаживать за ними, банально говорят между подружками (такими же мамами) "а кто нам в старости голову вымоет?". "Не посвящала в проблемы" - для мамы может означать, что нет душевной связи и надеяться на физическую помощь в старости с этой стороны нечего.
Извините, невнимательно читала комментарии и ответы на них, но вскользь увидела информацию о бабушке. Кто скрашивал ее последние годы? Или ответ будет "бабушка была бодра и весела и ей ничего не надо было", а также "мама с сестрой не очень-то помогали бабушке". В любом случае это говорит о том, что про бабушку отвечающий был не в теме, а значит и маме рассчитывать на помощь от него нет смысла.
Ната 0010 писал(а):
Мама очень умная женщина и помогала нам..

Если мама умная, то может быть она опасается, что вы сейчас профукаете наследство и не дает вам это сделать. С ее позиции она делает мудро и наверняка защищает вас же от необдуманного поступка.
Ната 0010 писал(а):
Имею ли я моральное право потребовать свою часть в квартире.

Потребовать не имеете право, но обязательно надо поговорить с мамой, сказать, что не требуете, но не хотите недомолвок, обид и подозрений, хотите ясности (при возможности в документах), спросить ее о планах на ваш счет. И чтобы не ответила мама, нужно смириться. Если что-то не понравилось, не нужно ссориться, а сказать, что без обид, но разговор не окончен так как это большой разговор, вы выслушали их позицию и вам нужно подумать, а потом вернуться к разговору еще раз.

В семьях, где несколько детей к определенному моменту родители должны четко обозначить свои намерения. Я, например, еще в юности знала, что моя мама будет жить с сестрой и трешка будет сестры, а мне отделили однокомнатную квартиру. Я считаю это справедливо. Но если бы я даже так не считала, то всё равно не было бы двусмысленности в отношениях между родными, мне пришлось бы или смириться с решением мамы или портить себе жизнь тем, что всё время дуться на самых близких людей. Как показала моя жизнь, мне с моим наследством однокомнатной квартирой (теперь у меня трехкомнатная, проблема решилась по-другому, не через маму) гораздо легче, чем сестре в трешке с мамой. Маму свою обожаю и сестру тоже, и они друг друга, естественно, тоже, но жить вместе нелегко. Это я могу наблюдать и по другим семьям, где живут с престарелыми родителями. Если живут отдельно, но близко и контролируют стариков, то это легче, но всё равно сложно. Есть даже такая поговорка "самое тяжелое в жизни - это Богу молиться и ухаживать за старыми родителями".

И настраиваться на то, что наследство от родителей в лучшем случае достанется вашим детям (а то и вашим внукам), а не вам. Или вам в глубокой старости, когда уже самим ничего не надо будет.

 
21 Ноя 2017 16:28

Страница 3 из 4