Ореховый наполеон от моей прабабушки
Сообщение | Автор | ||
---|---|---|---|
25 Май 2016 10:57
Я считала рецепт этого торта утерянным. Это торт моего детства, рецепт от моей бабушки, которая родилась с конце 19 столетия, у нее от ее мамы и т.д. За это время успела перепробовать кучу других рецептов, и все они не плохие для меня, за исключением очень большого количества жира в коржах. И вот обнаружился у одной из моих родственниц тот самый рецепт. Напишу сразу, что крем делался сложнее, чем делаю я сейчас, отдельно взбивались в крепкую пену(а миксеров тогда не было) белки, стирались до бела с сахаром желтки, и вообще, технология была немного другая. крем я все-таки делаю проще, а вот коржи как-раз по тому самому рецепту. И обязательно использую грецкие орехи! Без них в моем детстве торт не делался. Стакан 250 мл Ингредиенты: Тесто: (можно делать в хлебопечке, можно вымесить руками, можно сделать с вечера и хранить в холодильнике) 1 стакан молока, 1 яйцо, пол чайной ложки соли, 100гр. сливочного масла,4 стакана муки( мука бывает разная, консистенция должна быть как у пельменного теста, возможно, что вам понадобятся немножко больше или меньше муки, осторожно добавляйте последние пол стакана). Вымесить. Даю 2 варианта крема, первый приближен к старому, и второй - крем Пломбир. 1. Крем: 1,5 л молока, 2 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 1,5 ст.ложки муки( это ложка с верхом и без), 1,5 ст. ложки крахмала, 300 гр. сливочного масла, 6 яиц. Крем нужно приготовить заранее и остудить. На форуме очень много рецептов заварного крема, не буду выкладывать фото, постараюсь хорошо описать технологию приготовления. Молоко довести до кипения, не кипятить! В это время взбить взбить 6 яиц с 2-мя стаканами сахара, добавить муку и крахмал, еще немного взбить. влить часть молока, перемешать, добавить оставшееся молоко, на среднем огне, постоянно помешивая, довести до загустения. У меня, обычно. появляются самые первые "бульки" и я снимаю крем с плиты, добавляю в него ванилин, масло. Ослужаю. Если вдруг случились комочки - взбиваю еще раз миксером. Все, крем готов. 2.Другой вариант крема - крем пломбир. Это уже современный вариант, но тоже вкусно. Норма продуктов: 1 большое яйцо,60 гр кукурузного крахмала, 300 гр сахара, 600 мл молока, соль, ванилин, 150 гр сливочного масла, 300 гр животных сливок жирностью от 33 %. 60 гр. кукурузного крахмала + 300 гр сахара + 1 яйцо - хорошо перемешать. В это время поставить на плиту 600 гр молока, довести до кипения, влить тонкой струйкой в приготовленную смесь, вернуть все в кастрюльку, где грелось молоко, на небольшом огне при неприрывном помешивании сварить крем. Снять с плиты, добавить 150 гр сливочного масла и ванилин(можно щепотку соли). Переложить в чистую мисочку, накрыть пищевой пленкой в контакт, убрать в холодильник. Это можно сделать даже дня за 2 до приготовления торта. Перед промазыванием коржей взбить 300 гр холодных сливок жирностью 33-34 %, этими же лопастями миксера слегка взбить кремовую массу. Смешать обе массы используя лопатку или ложку. Тесто разделить на 10 частей. Духовку вместе с противенем разогреть до 210 градусов. Каждую часть теста нужно тонко раскатать, использую немного муки для припыления, что бы тесто не прилипало к скалке и столу перенести на противень Образать (у меня крышка диаметром 28 см) наколоть вилочкой, если нет специального дивайса вот примерно так это будет выглядеть перед отправкой в духовку вот так выгляди испеченный корж вот так выглядят испеченные коржи а вот обрезки, которые нужно измельчить, что бы плотно засыпать торт в конце, я их ломаю толкушкой для картошки , фото не делала, измельченные видно на готовом торте . Грецкие орехи нужно измельчить, я нарезаю их ножом. каждый корж я намазыва, держа на руке, т.к. коржи хрупкие Вот так выглядит смазанный корж а вот так - посыпанный орешками . Сколько вам взять орехов - решайте сами. Я люблю, когда их много, и посыпаю каждый корж. Сложенный торт сначала выглядит некрасиво, но через несколько часов, лучше спустя часов 10, коржи пропитываются, торт становится плотным и очень вкусным. Пока торт пропитывается, не ставьте его в холод! Если крем застынет, то позже он уже торт вряд-ли пропитает. Если торт замазан с вечера, утром он просто тает во рту. |
tanya185
59 лет г.Находка |
||
25 Май 2016 12:43
Наполеон обожаю, а здесь еще и с орехами
![]() ![]() ![]() ![]() |
Vendulka
Татьяна Прага |
||
25 Май 2016 14:38
Татьяна, а скажите пожалуйста_ как выпекать коржи? по одному? А лист каждый раз смазывать? и чем? Извиняюсь, за такие наивные вопросы.
|
shukana
Д. Валентина 64 года Боярка Киевская обл |
||
25 Май 2016 20:37
Татьяна спасибо вам за рецепт испеку обязательно
![]() ![]() ![]() ![]() |
Олеся26
37 лет Германия |
||
26 Май 2016 4:40
Не извиняйтесь! Я специально не вытаскиваю противень из духовки, когда ее разогреваю. И ни в коем случае противень не смазываю! А коржи выпекаю по одному, в это время катаю другие. У меня рука набита, катаю быстрее, чем выпекаю, коржи немного скапливаются, но если сделать температуру больше, то, несмотря на то, что коржи протыкаю, они сильно пузырятся. Не забывайте слегка припылять коржи, когда раскатываете, нужно сделать правку в рецепте. |
tanya185
59 лет г.Находка |
||
26 Май 2016 14:01
Рецепт таких коржей, на вес золота!!!!
![]() Супругу на ДР готовила 3 тортика (Наполеон) на работу. И в моих рецептах очень много масла или маргарина. А тут такая прелесть ![]() Как только приготовлю, отпишусь! |
1-Ирин
33 года Из Одессы УКРАИНА |
||
01 Июн 2016 16:32
Вам понравится! Когда коржи пропитываются, они становятся мягкими, торт можно есть ложечкой. Не забудьте про грецкие орешки, без них все-таки не то! |
tanya185
59 лет г.Находка |
||
30 Авг 2016 19:16
Татьяна, ХОЧУ НАПОЛЕОНА ДО ДРОЖИ!! Подскажите,пожалуйста,процкс приготовления теста?МАСЛО РУБИТЬ С МУКОЙ ,ПОТОМ ДОБАВЛЯТЬ ОСТАЛЬНОЕ?
|
2asta
vika 45 лет kahovka |
||
30 Авг 2016 20:24
Здесь масла так мало! Без разницы, когда Вы его добавите. Я добавляю в конце, масло не из холодильника. И, как правило, делаю тесто в хлебопечке, вымешивать лень! ))) Конечно, орехов можно положить меньше. Но хоть немного положить нужно обязательно, без них вкус не тот. И орехи должны быть именно грецкие. |
tanya185
59 лет г.Находка |
||
30 Авг 2016 22:18
ТАК ВЫ ЕГО РАСТАПЛИВАЕТЕ ИЛИ ПРОСТО МЯГКОЕ?СПАСИБО ЗАРАНЕЕ
|
2asta
vika 45 лет kahovka |
||
31 Авг 2016 4:50
[quote="2asta"]ТАК ВЫ ЕГО РАСТАПЛИВАЕТЕ ИЛИ ПРОСТО МЯГКОЕ?СПАСИБО ЗАРАНЕЕ[/quote
Нет, не растапливаю, просто мягкое добавляю. что бы оно в тесто вмешалось. Вообще, практически в любое тесто масло лучше не класть растопленным. |
tanya185
59 лет г.Находка |
||
06 Ноя 2017 3:37
Таня, не подскажете, сколько у Вас коржей получается из четырех стаканов муки? Я тоже потеряла рецепт моей бабушки. Сколько перепробовала - все не то! А коржи у нее были мягкими, пропитанными, так что надеюсь на Ваш! |
Le poisson d'or
Маша Ленинград-Питер |
||
07 Ноя 2017 6:31
Машенька, я выше написала, что нужно разделить тесто на 10 частей, т.е. у меня при диаметре крышки 28 см получается 10 коржей , и еще из обрезков я делаю посыпку. Обратите внимание на второй крем - пломбир. Делается не сложно, вкус немного другой, мне больше нравится старый вариант, а дочери и зятю больше нравится с кремом - пломбир. Для второго варианта не пробовала использовать грецкие орехи, но было вкусно, когда в присыпку добавляла миндальные лепестки. Но можно их и не добавлять. |
tanya185
59 лет г.Находка |
||
07 Ноя 2017 6:37
Я поняла, почему Вы спросили про масло. Как-то попробовала сделать ленивое слоенное тесто с холодным рубленным маслом. Там его в рецепте много, коржи получаются очень жирные, я этими коржами испортила торт. Больше не провожу таких экспериментов. Хотя. конечно, на вкус и цвет - товарищей, как известно, нет. Наверное, кто-то любит такие жирные торты, раз существуют такие рецепты. |
tanya185
59 лет г.Находка |
||
08 Ноя 2017 5:15
Таня, простите за невнимательность, нашла. У бабушки крем был на манке. Я его нашла в интернете, но хочу сделать все три варианта: два Ваших и на манке. Если коржи сделать 20 см, то все получится. Спасибо! |
Le poisson d'or
Маша Ленинград-Питер |
||
08 Ноя 2017 10:23
Ой! Вы хотите сделать высокий торт маленького диаметра? Не знаю, я такой не делала... Ну, я имею в виду наполеон, конечно. |
tanya185
59 лет г.Находка |
||
08 Ноя 2017 19:14
Таня, на 7 коржей каждый, то есть в полтора раза ниже. Семь коржей на 20 см диаметра хватит. |
Le poisson d'or
Маша Ленинград-Питер |
||
08 Ноя 2017 19:51
У Вас или тесто останется, или коржи будут толстые. У меня из этого теста получается 10 коржей диаметром 28 см. И еще обрезки. |
tanya185
59 лет г.Находка |
||
08 Ноя 2017 20:24
Таня, я планирую 21 (с остатками) корж. Остатки при необходимости заморожу. Свой торт с "полузаварным" кремом я спокойно замораживаю. Думаю и здесь проблем не должно возникнуть. |
Le poisson d'or
Маша Ленинград-Питер |
||
09 Ноя 2017 12:34
Понятно! Обязательно приходите с отчетом! Если Ваш крем на манке не очень хорошо пропитывает коржи, можно заменить яйцо двумя желтками. Не делайте этого, если будете делать мои два крема, они и так хорошо пропитывают эти коржи. Будет не вкусно. |
tanya185
59 лет г.Находка |
||
10 Ноя 2017 2:14
Спасибо! |
Le poisson d'or
Маша Ленинград-Питер |
||
23 Ноя 2017 19:05
|
tanya185
59 лет г.Находка |
||
04 Дек 2017 22:16
Забираю, рецепт. Я очень люблю наполеоны у меня целая гора разных. Спасибо за публикацию.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
nagnag300
40 лет Севастополь |
||
29 Дек 2017 10:36
|
tanya185
59 лет г.Находка |
||
29 Дек 2017 14:21
Таня, с наступающим! Подскажите, пожалуйста, одна порция крема #1 рассчитана на одну порцию теста?
|
SkoNaNi
35 лет Москва |