А что вы читаете сейчас?? ;)

Западная

Светлана

58 лет
Калининград
Приветствую читателей Smile Читать успевала, писать - нет, вот наконец нашла время.

Хочу поделиться своей находкой - для любителей психологических триллеров, наткнулась на неизвестного мне автора -
Сара Пинборо. В ее глазах. Шикарный саспенс. Муж, любовница и жена заплетены в такой треугольник, что не поймешь, кто тут, простите за выражение, абьюзер, а может, еще и убийца, кто жертва, мнение не раз поменяется. Затягивает, не мешает даже некоторая ирреальность действия (связанная со снами героинь). Вроде думаешь – ну вот она развязка, в общем-то к этому моменту уже ожидаемая, и хэппи-энд проглянул. И тут совершенно шокирующий поворот, и не успеваешь в себя прийти - как еще одно потрясение уже совсем в финале. Поищу, что еще есть у автора.

Еще один неплохой триллер - Рут Уэйр. Девушка из каюты №10. Я здесь писала про ее «В темном-темном лесу», тут тоже своего рода замкнутый детектив-триллер, только действие происходит не в загородном доме, а на небольшом, но очень комфортабельном круизном лайнере, который идет из Англии к норвежским фьордам, и на борту всякие богачи и пресса, которой надлежит рекламировать скандинавский круиз. И вот одна журналистка становится свидетелем убийства – или ей это показалось и у нее крышу снесло на почве пьянства и антидепрессантов? Неплохо, финал интересный.

Эмили Сент-Джон Мандел. Станция Одиннадцать. Постапокалипсис неплохой, не совсем стандартный, без ощущения безысходности и с надеждой в финале. Через 25 лет после пандемии грузинского гриппа, выкосившего мир и отбросившего в Средневековье, немногие уцелевшие как-то обустроились, например, застрявшие в аэропорту пассажиры из разных стран образовали целый город. Молодежь уже не представляет, что самолеты, ставшие им домами, когда-то поднимались в небо, и не знает, как использовались вещи из музея – ноутбуки, мобильные телефоны, электронные книги… А кто-то рискует перемещаться – как бродячие актеры, в своем странствующем театре дающие Шекспира. Многочисленные флэшбеки возвращают в мир «до» - накануне апокалипсиса. Буквально перед его началом прямо на сцене умер популярный актер. И все главные персонажи в будущем так или иначе оказываются связанными с ним.

Симона Вилар. Фея с островов. Новая книга моей любимой в юности писательницы. Шотландия, 16 век. Кто читал тетралогию об Анне Невиль (мое любимое у Вилар)– здесь главный герой - сын Анны и Филиппа Майсгрейва, Дэвид Майсгрейв. Вроде все так атмосферно, суровые клансмены в пледах, и вереск, и скалы и всё вот это вот, но что-то не так захватило, как старые ее книги. В общем-то сюжет предсказуемый – похититель должен влюбиться в похищенную, из-за которой, как из-за Елены Прекрасной, должна случиться война, не Троянская, но межклановая. Хотя поначалу он ее презирает, она его ненавидит. Но тут с похищением все пошло не по плану. Продолжение следует, дождусь, но без особого нетерпения.

Джон Харвуд. Тайна замка Роксфорд-холл. Любителям английских готических романов рекомендую. Неплохая стилизация под 19 век, сиротка с неожиданно свалившимся наследством, привидения, загадки прошлого…

Сюзанна Кларк. Джонатан Стрендж и мистер Норрелл. Так я предвкушала эту книгу, как научили в аннотации, завернулась в шерстяной плед и дождливым вечером приготовилась насладиться английским волшебством. Наслаждение затянулось, книга объемная, повествование очень неспешное и по большей части бессобытийное, сноски многочисленные (их советую не пропускать, многие из них – отдельные волшебные истории), да и волшебство, гм, своеобразное. 1806 год, Йоркширская ассоциация магов печалится, что в Англии не осталось ни одного практикующего волшебника, но тут один нашелся – отшельник мистер Норрелл. И впервые за двести лет британское правительство прибегает к услугам мага, в частности, в войне с Наполеоном. Мистер Норрелл разогнал всех прочих магов и объявил себя единственным настоящим, и вообще много возомнил о себе, да к тому же вступил в сделку с неким странным ночным гостем для совершения одного из чудес. И тут выясняется, что в глуши подрастает конкурент – Джонатан Стрендж.
Короче, пересказ сюжета не даст представления об атмосфере, в которую погружает книга. Местами мрачно, тягуче, а то живенько, смешно или страшно; то загробные некие персонажи, то вполне реалистичная лондонская прислуга или шаржированный политический бомонд. В общем, это вам отнюдь не Гарри Поттер или какой-нибудь Питер Пэн. В одной из аннотаций опять же сказано, что это как если бы «Мастера и Маргариту» написал Диккенс, ну насчет Диккенса еще можно согласиться, британская такая ироничность напомнила «Записки Пиквикского клуба», а от булгаковщины тут разве что призрачные ночные балы.
Не хотела бы отпугнуть от этой вполне достойной книги потенциальных читателей, но не хватило у меня на нее настроя, что ли, может, позже вернусь, пока отложила.

Джудит Леннокс. Зимний дом. История жизни трех английских девушек – подруг детства, с 1918 по 1938. Хороший такой роман, реалистичный, перипетии судеб трогают, то злишься на героинь, то сочувствуешь.

 
06 Дек 2017 14:57

Страница 185 из 227