Новогодняя Сказка 2025 - для Дачного Совета!

mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки
Согласно традициям время от наступления Рождества и до Крещения у православных является праздничным. Этот период времени называется Святки. Дни прекрасно подходят для гуляний, а девушка в это время было разрешено гадать. Считалось, что Святки, а особенно, Старый Новый год – это идеальное время для самых правдивых гаданий.

Узнать свою судьбу по Старый Новый год могут и молодые девушки, и уже замужние барышни. Гадания на Старый Новый год 13 января 2018 года – это магические способы заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, увидеть суженого и просто обеспечить себе любовь.

В 1700 году по указу Петра I Новый год в России стали отмечать в январе. В то время Россия и все территории, входящие в состав большой страны, жила по юлианскому календарю. В 1918 году был принять григорианский календарь, из-за чего произошел сдвиг на 14 дней. Многие продолжали отмечать Новый год по старому стилю. Так и появился праздник Старый Новый год, празднование которого приходиться на день Святого Василия – 14 января.


Гадание по мешочкам


Для этого гадания также надо собраться небольшой компании. Подготовить к данному обряду необходимо мешочки и насыпать в них разное содержимое. Каждый участник гадания должен будет тянуть мешочек, а то, что внутри, расскажет о судьбе в новом году. Зола символизирует черную жизнь, лук вытянут к слезам, а вот сахар – к сладкой жизни. Кольцо будет традиционно символизировать замужества, рюмка – пьянство, а монеты символизирует будущее скорое богатство.


Сеем, веем, посеваем…


Именно в этот день отмечали так называемый праздник «овсень», ведь именно в ночь на 14 января было принято задабривать будущий урожай. Вследствие чего детки, для того чтобы Новый год был очень богатым, разбрасывали по всему дому зерна и при этом произносили специальные заклинания. А после этого хозяйки тщательно их собирали и хранили до посева для того чтобы собрать хороший урожай. Именно благодаря этому мы все знаем одну из самых главных обычаев, как посевалки на Старый Новый год.

Гречневая каша

Также одной из известных примет является приготовление гречневой каши, поэтому, когда старый новый год настанет, хозяйке следует ночью с 13 на 14 января в два часа занести гречку, а хозяину – воду. Затем растопить печь и приготовить кашу. Готовить и прикасаться к продуктам имеет право только старшие хозяева дома. После того, когда каша будет готова, хозяева дома должны внимательно осмотреть горшок, в котором блюдо варилось и посмотреть, что их ждет в новом году. Так, если каша вылезла из краев или горшок лопнул – это предвещало беду и неудачи. А если каша будет очень вкусной, наваристой, значит, ждет семью хороший урожай, а проблемы будут проходить долой. Конечно же, плохую кашу выбрасывали в реку, а хорошую угощали всю семью.

• Удачным год будет только тогда, когда первым в дом зайдет мужчина, но ни в коем случае женщина.
• Богатым урожай будет, если в ночь с 13 на 14 января будет чистое и звездное небо.
• В этот праздник в доме должно гореть, как можно больше свечей. Не забудьте запалить свечку и в память за умершими, таким образом они вам помогут защитить дом и семью от невезенья и бедности.
• Если в Вашем доме есть наличие питомцев, их обязательно следует накормить досыта, что позволит провести весь новый год в финансовом благополучии.
• В этот праздник нельзя подавать на стол блюда из птицы и рыбы, так как счастье может улететь или уплыть из дома. Лучше всего приготовить свинину, которая «прироет» в дом счастье и благополучия.


1. Отмечается канун Старого Нового года вечером 13 января. Славяне этот вечер называют Щедрый, Васильев или просто Святой.
2. На праздничный ужин обязательно подается ритуальная каша кутья. Она не должна быть постной, можно добавить больше сала и мяса. Также важным блюдом этого вечера являются вареники с сюрпризами.
3. Так как Великий Василий считается покровителем свиней, то в щедрый вечер состоятельные хозяева, если могли себе позволить, запекали целого поросенка. Считалось, что такое блюдо на столе способствует плодовитости земли и скота в новом году.
4. В народе верили, что в ночь с 13 на 14 января вся нечистая сила собирается на гулянье.
5. Девочки подростки от заката солнца ходили под дворам и пели песни, желая хозяевам всех благ в новом году. Песни такие назывались колядки и за их исполнение хозяева должны были угостить девочек чем-то вкусным.
6. Толпами ходили под окнами в деревнях в этот день, собирая пироги и свиные ножки. Подходя к окошку кричали, чтобы хозяева дали кишку да ножки в верхнее окошко. Отказывать было не принято, это плохая примета.
7. Некоторые в старый новый год, чтобы начать новую лучшую жизнь, сжигали старую одежду и одевались во все новое.
8. В народе есть примета, что в Старый Новый год ни в коем случае нельзя произносить «тринадцать».

 
13 Янв 2018 15:01

Страница 26 из 61