Зефирка Нина,
Mirabilis Tatjana,
спасибо
Зефирка писал(а): |
Gullnas
рыбки прелесть, вот бы посмотреть как такое делают по -научному |
Нина, я процесс не фотографировала. Я его постараюсь опишу.
Использовала я "Дас" терракота. Мне нравится, так как по цвету напоминает керамику и не надо раскрашивать.
(фотки "дас" у Людмилы скопировала)
купила пеньковые нитки в строительном магазине (лучше, если они не крашенные и там еще есть искуственные, очень похожие на пеньковые, они не совсем подходят для панно).
нарисовала на листках бумаги рыб, затем перерисовала их в том размере, каким бы я хотела видеть панно. наметила приблизительно декор, дырочки для соединения деталей между собой, для плаников и хвоста.
А потом расскатала "дас" между файлами в пласт, положила лист с нарисованной рыбой на него, обвела ручкой (на глине продавился рисунок) иногда раскатывала между холстом, тогда на глине остается фактура ткани
Вырезала ножницами по вдавленным линиям (для меня это было легче, чем вырезать ножом), продырявила пласт в местах соединения. Вазы на рыбках вырезала отдельно и наложила на основную форму рыбы. Затем всякими ножичками, ручками, вдавливала, рисовала узоры на рыбках. высыхать оставила на столе, (если оставите на фанере или листе бумаги-рыбы "погнутся". Эти материалы втягивают влагу от глины и коробятся и из-за этого рыбы тоже теряют форму)
После того, как рыбки высохли, соединила детали между собой пеньковой веревкой, сделала хвост, плавники. Из бамбука-рамки. Рыб разрисовала, но не всю поверхность, так как хотела, чтобы основной цвет-терракотовый остался .Тех рыб, что с вазами-расписала акварелью, а те, что состоят из нескольких частей-масляными красками и золотистой гелевой ручкой. После этого покрыла их матовым прозрачным лаком