Болталка для вегетарианцев и йогов

олина

лена



Добавлю в тему разговора о крупах еще разговор о муке...

Правильное питание только с правильной мукой!



Гречневая

Пришло к нам это растение из далекой Азии, где любые крупы ценятся выше других продуктов. Издавна славянский народ ценил гречиху и продукты, которые из нее изготавливали...Польза гречневой муки заключена в её энергетическом составе, особенно в том случае, если вы сделали ее самостоятельно в домашних условиях, а не купили на рынке готовую. Разница в том, что на производстве перед тем, как мелить гречневую крупу, ее тщательно очищают от шелухи, в которой содержится основная масса полезных веществ. Если готовить такую муку дома, то очистить гречку от шелухи не удастся даже при большом желании и это только к лучшему!

Гречневая мука часто фигурирует в косметологии в виде ингредиента для создания восхитительных масок для лица, волос и кожи.

подробнее http://xcook.info/product/grechnevaja-muka.html

Мука из зелёной гречки.

На Руси её называли шелковицей,а гречишные блины были вкусным масленичным угощением. Ценный диетический продукт, не прошедший термическую обработку, сохранивший все ценнейшие свойства зерна гречихи. В ней большое количество углеводов (нужных!!!), присутствие почти всех витаминов группы В и всех необходимых организму аминокислот.
Из жидкого, сильно пузырчатого гречишного теста пекут не только отличные «русские блины», но готовят вареники, галушки, клецки, лепешки, гречневые шарики и другие блюда. (все собираюсь сделать грчневый палео - хлеб good2 ) «Живая» гречка завоёвывает всё большую любовь среди приверженцев здорового образа жизни. В прошлом гречиха получила название «царица круп»... (подробнее https://tutknow.ru/meal/971-zelenaya-grechka.html)

Кокосовая.

Её состав просто уникален. Именно эта мука находится на первом месте по количеству клетчатки. Домашняя переработка мякоти ореха в муку практикуется народами Юго-Восточной Азии. Здесь она часто становится основой хлебобулочной продукции. (подробнее http://orehi-zerna.ru/kokosovaya-muka-polza-primenenie/ и http://yagnetinskaya.com/produkty/kokosovyj-bum/)

Мука из семени льна
Ценнейшим веществом, населяющим оболочку льняного семени, является бассорин. Для женского организма льняная мука показана в качестве дополнительного источника фитоэстрогенов. Она идеально подходит тем, кто желает поправить здоровье, похудеть, очистить организм. Используется этот продукт не только в пищу, но и в качестве важного компонента в некоторых средствах народной медицины. (подробнее https://ideales.ru/dietyi-dlya-pohudeniya/muka-semyan-lna-poleznyie-svoystva-vozmozhnyiy-vred-upotreblyat-dlya-polzyi-organizmu.html) В косметологии льняная мука используется, как основа для масок и скрабов. Применение такой полностью натуральной маски очистит кожу, заживит все повреждения, насытит кожу витаминами, придаст молодой и здоровый вид, улучшит цвет лица. (подробнее http://www.blog-o-krasote.ru/post-muka_iz_semyan_lna.html)

Миндальная.

Особенно ценят её во Франции. Этот вкусный и ценный ингредиент также используется в детском и диетическом питании, поскольку благодаря высокой калорийности миндальной муки организм быстро восстанавливает силы и наполняется энергией. Невозможно представить знаменитые воздушные печенья макаруны, бисквиты женуаз и декуаз без миндальной крошки, а начинка для пирогов или посыпка для тортов с добавлением миндальной муки улучшают вкус блюд. Применение миндальной муки охватывает все сферы кулинарии. Миндальным порошком украшают овощные блюда, пудинги и фруктовые салаты, из нее делают нежный крем для пирожных и тортов...
Средиземноморские кулинары часто используют миндальную муку и при приготовлении первых и вторых блюд, а не только десертов.На ее основе можно готовить соусы, заправлять ею супы, каши, запеканки и пудинги. С добавлением миндальной муки можно изменить консистенцию любого блюда, сделать его более густым и питательным, а также придать любому блюду изысканный орехово-миндальный аромат (подробнее http://novoston.com/news/muka-mindalnaya-38440/)

Нутовая.

Нутовую муку с древности активно употребляли в Индии и Италии – чего только из нее не пекли и не варили! Каши, лепешки, разную другую выпечку (которая, кстати, получается очень нежной) и даже сладости! А сегодня мука из нутовых бобов – один из популярнейших продуктов среди тех, кто придерживается правильного питания. Нут - это настоящий суперфуд, поэтому мука мука и блюда из нее являются крайне низкокалорийными, но при этому в их составе много клетчатки, богатый набор витаминов, аминокислоты – здесь содержится полный комплекс полезных веществ для нормализации гормонального фона, укрепления иммунитета и снижения веса. Да и просто для хорошего настроения. Ее можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях, что с успехом делают многие поколения индийских красавиц (http://www.poleznenko.ru/nutovaya-muka-poleznye-svojstva.html)

Овсяная.

При переработке овса все его полезные свойства сохраняются и остаются в муке, поэтому она является незаменимым продуктом ... Овес в любом виде регулирует жировой обмен в организме, помогает при болезнях ЖКТ, восстанавливает силы при нервных стрессах, способствует восстановлению костей и тканей после травм и вырабатывает серотонин, дающий состояние счастья и радости. Не случайно англичане, которые славятся своим философским отношением к жизни, каждое утро на завтрак едят овсянку. Кашицей из овсяной цельнозерновой муки можно умываться вместо мыла, чтобы сохранить красоту, шелковистость и молодость кожи. (подробнее http://polza-vred.su/ovsyanaya-muka-polza-i-vred/)

Амарантовая мука

До эпохи правления Петра первого на Руси активно пекли амарантовый хлеб, употребление которого в пищу значительно снижало риск возникновения многих заболеваний и продлевало молодость. Мара — богиня смерти у древних славян. Амарант в буквальном переводе означает «отрицающий смерть», начальная буква «а» и имя страшной богини формируют волшебное слово, намекающее на бессмертие…Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов. Уникальные качества семян и масла амаранта исследовал Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах XX столетия
Амарант - забытый русский хлеб https://www.youtube.com/watch?v=T-atz4Lew2M&feature=youtu.be

Мука подходит для готовки широкого набора разнообразных блюд, от хлеба до каш или даже густых напитков. Все части растения полезны...

Мука киноа

Киноа – это один из редких продуктов, над которым запрещены какие-либо генетические опыты. Ее принято использовать в натуральном виде. То есть, генная модификация культуры исключена, она абсолютно чистая. Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ. Инки называли ее «божественным зерном». Диетологи считают, что киноа нет равных среди злаков по количеству ценных веществ

Черемуховая мука

Среди всех аналогов обычный муки этот – один из самых полезных, так как в косточки и кожура ягод черемухи (на муку перерабатываются именно они) очень богаты клетчаткой, способствующей снижению уровня холестерина в организме. Рутин и органические кислоты разглаживают морщины на коже и повышают ее эластичность. А полезные вещества под названием антоцианы и флавоноиды обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет. Цвет черемухи играет свою роль, потому что выпечка приобретает красивый оттенок шоколада, а так же аромат свежего ореха.

Полбяная мука.

В ней много витаминов и столь нужных человеку микроэлементов. Будьте спокойны, эта мука ликвидирует проблемы нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и укрепит иммунитет. Ее получают из полудикого сорта пшеницы, зерна которой отличаются высокой ценностью. Сверхпрочная оболочка зёрен полбы содержит природную клетчатку высокого качества и практически все незаменимые аминокислоты, мука полбы – источник легкоусвояемого белка и сложных углеводов, надолго заряжающих энергией и дающих чувство сытости. Витаминно-минеральный состав продукта выглядит внушительно, в нём присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Мука полбы практически не содержит глютен, поэтому её рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергию на пшеничную клейковину. Мука полбы оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и укрепляет иммунитет. Известно положительное действие муки полбы на работу эндокринной системы и способность снижать риск возникновения и развития новообразований,

Цельнозерновая.

Польза пшеничной цельнозерновой муки для организма давно признана медициной... Раньше перерабатывали зерна без предварительного отделения зерновых оболочек и без дальнейшего просеивания. Соответственно, для приготовления первого хлеба использовалась мука, в которой сохранялись все компоненты пшеничного зерна. Известно, что почти все витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, .... Наши мудрые предки относились к своему питанию очень трепетно. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности.Употребляя в пищу рафинированную белую муку, мы кормим наш организм очищенным крахмалом (легкоусвояемые углеводы) – вот и всё, что мы оставили себе из всей палитры, заложенной в злаки природой.

С тех пор, как мы начали употреблять в пищу очищенную белую муку высших сортов начинается отсчет стремительного роста заболеваний сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы и др. Сейчас наконец-то не только диетологи, но и многие простые люди понимают, что очищенные рафинированные продукты очищены их от всех полезных и необходимых организму компонентов. Вместе с оболочкой зерна мы удаляем клетчатку – необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. К моменту созревания зерна крахмалистый слой, эндосперм, уже не содержит живые клетки – именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, к тому же отбеленный и законсервированный. Диетологи также установили, что наилучшим источником железа, цинка, кремния могут служить изделия из цельнозерновой муки. Они призывают есть изделия из цельнозерновой муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна.

Ржаная.

Она ценится за вкусовые качества и низкий гликемический индекс (ГИ). Залог здоровья, кладезь витаминов и минералов, ржаная мука была основой пищевого рациона на Руси во все времена. Ржаной хлеб был главным не только на столах, но и в пословицах и поговорках. В условиях нехватки солнца и тепла (например, в северных районах) ржаной хлеб и другая выпечка из ржаной муки жизненно необходимы для хорошего самочувствия. (подробнее http://xcook.info/product/muka-rzhanaja.html )

Тыквенная.

Состоит из растительного белка, углеводов, жиров, клейковины, клетчатки и растительных волокон, витаминов и минералов. Содержит аригин - соединение, которое защищает от преждевременного старения.

мука чечевицы

Чечевичная мука считается уникальным продуктом. Она богата на высокое содержание питательных компонентов, микро – и макроэлементов, витаминов. Ее систематическое применение, позволяет улучшить общее самочувствие и восполнить энергетические запасы. Продукт широко используется в кулинарии и косметологии.. Она позволит создать настоящий кулинарный шедевр, положительно повлиять на состояние человека и предотвратить развитие многих заболеваний. Является экологически чистым продуктом

Гороховая мука

Является ценным диетическим продуктом .... (подробнее http://www.poleznenko.ru/gorohovaja-muka.html) – в ней есть витамины, минеральные элементы, высококачественный растительный белок. Она богата кальцием, фосфором, пищевыми волокнами и клетчаткой. В ней содержится витамин С и бетакаротин, магний, цинк, пантотеновая кислота. Высокое содержание селена делает гороховую муку отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим организм от канцерогенных веществ. Применяется для диетического питания. Одни поедали гороховую муку целыми ложками натощак, чтобы улучшить обмен веществ, другие разводили смесь в воде/молоке/растительном соке и наносили на лицо в качестве маски. Мука абсолютно не впитывает растительный/животный жир во время обжаривания, что положительно сказывается на калорийности и качестве блюда.

Мука из проросшего камута
Как и мука из любых проросших зерен значительно полезнее и имеет низкий гликемический индкс. Вкусовые качества превосходны!

Ячменная мука!
Об этой муке можно слагать поэмы!!! Исконно родная культура северных народов. Пища, усвоение которой заложено в генотипе наших предков... (хотя важно учитывать, что глютен эта культура содержит, при безглютеновой диете ее нельзя)...
Она снискала славу среди приверженцев здорового питания, которые ценят питательные продукты без побочного эффекта для организма.
Ячменное зернышко фигурирует во многих народных сказках, легендах, сказаниях...
В сказке о Колобке старуха скребла по сусекам и готовила колобок именно на ячменной муке!
Археологические раскопки в Тверской области неизменно показывают наличие зерна в культурных слоях дьяковских городищ, при этом 60 % зерен приходится на долю ячменя.



Зерна заделывались в борозду в дерне и слегка закрывались грунтом. В 2005 году был проведен "эксперимент на выживание". В трёх разных районах Подмосковья был посажен ячмень по самой примитивной технологии. В качестве опытных площадок были выбраны "бросовые", мало подходящие для зерноводства места (расположены по мере возрастания непригодности для зерноводства):

1 - Никакой вспашки или вскопки не проводилось.
2 - Плуг, трактор и лошадь не использовались.
3 - Лес НЕ вырубался.
4 - Посевы НЕ поливались
5 - Посевы НЕ пололись
6 - Посевы НЕ удобрялись
7 - Посевы НЕ обрабатывались от вредителей

Принцип выращивания был - "посадил и забыл". Никакого ухода за посадками не осуществлялось.
На всех трех площадках всего за 85-105 дней было собрано вполне товарное зерно ячменя. Особенно интересно то, что вырос даже ячмень, посаженный в лесу. Овес также дал зерно. Посеянная на всех трех площадках рожь НЕ дала ничего кроме пары колосьев. Условия для ржи оказались гибельными. Ячмень же на разных площадках дал в урожай в диапазоне от 3 до 5 ц/га. Средняя же урожайность ячменя на совхозных полях в наших краях - 15 ц/га, с применением тракторов и удобрений.



То есть без вспашки, валки леса и прочих земляных и лесорубных работ семья в 6 человек могла без всяких хлопот целый год кормиться ячменем с площадки в 1 га. Попутно можно было заниматься охотой, бортничеством и рыболовством. При наличии лесных полян возделывались овощи типа репы, редьки и брюквы с урожайностью до 150-300 ц/га.

То есть даже при полученной урожайности кормовая база верховьев Москва-реки и Волги была такова ,что на квадратном километре леса могло жить до 100 семей.
Иными словами, даже такая урожайность может прокормить современное население Московской области, не говоря о Тверской - если оно будет питаться исключительно ячменем и брюквой.

Это предел? Нет. Без всякого сомнения урожайность ячменя можно поднять в разы. Если сеять его как можно раньше, чтобы застать длинный световой день. А кроме того:

1 - Хотя бы немного удобрить посевы навозом от традиционного скотоводства
2 - Хотя бы изредка поливать посевы
3 - Проредить лиственный подлесок

Но позвольте! - скажут экологи, - Ведь это есть лучший уход за... самим реликтовым бором!

И будут правы. Совершенно очевидно, что выращивание ячменя прекрасно сочетается с жизнью в лесу и не требует ни вырубки реликтовых боров, ни "подсечно-огневого земледелия". Ячмень не боится ни заморозков, ни засух, но плохо переносит сильный ливень и град. От них он полегает. При выращивании ячменя в сосновом лесу такая напасть ему не грозит, так как он надежно закрыт кронами деревьев. ( http://merjamaa.ru/news/finno_ugorskie_vershki_i_koreshki/2018-03-16-1348 )

В древнем эпосе "Калевала", говорится так":

Видит он ячмень прекрасный,
Шестигранные колосья,
Три узла на каждом стебле. ( http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/kalev/01.php )
...

В гугл ошибочно утверждается, что из ячменной муки невозможно печь (что ее надо смешивать с пшеничной) ... пеку несколько лет хлеб, багеты, пироги на ней. В теме о выпечке хлеба есть фотография, рецепт и рецепты мафинов и печенья на чисто ячменной муке https://forum.say7.info/topic86461.html и https://forum.say7.info/post5780186.html#5780186 .
У нее низкий Гликемический индекс. Это позволяет сочетать ее с жирами. А блинчики на чисто ячменной муке просто потрясающие
Ячмень был едой тибетских монахов (тсампа или цвмпа приготавливалась размалыванием обжаренных зерен ячменя, ее легко приготовить дома - готовлю периодически)...
Кутузов утверждал, что важно кормить армию перловой кашей.
Наиболее ценным преимуществом продукта принято называть бета-глюканан, который является залогом снижения плохого холестерина.
Содержит мука и протеины, за счёт чего её часто добавляют в специальные напитки для спортсменов. По количеству полезных веществ, ячменный продукт настоящий кладезь:

витаминов: В1, В2, E, D, РР, бета-каротин и провитамин А;
минеральных веществ: селен, фосфор, медь, марганец.

Антиоксидантный комплекс из витаминов Е, А и селена вравнивает цвет лица, очищает кровь от свободных радикалов, препятствует естественным процессам старения организма и появлению морщин.
Витамины группы B приводят в порядок нервную систему, а фосфор и витамин D полезен для костной ткани и состояния зубов.

При заболевании почек народная медицина рекомендует пить ячменный отвар на муке (варить 2 ст. л. муки на 1 ст. воды) натощак по утрам. Пригодится ячменная мука и при проблемной коже — для этого муку смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки и наносят на лицо, как маску на 15 мин. после чего смывают тёплой водой.
С ячменной мукой изготавливают смузи в фитнес - барах.
Она стимулирует деятельность мозга, поддерживает тонус во время больших физических нагрузок, регулирует аппетит, замедляет старение клеток.

Благотворное влияние ячменной муки на организм человека проявляется не только в снижении уровня холестерина. Также данный продукт помогает в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем.

Хлеб на ячневой муке имеет тот самый нотальгический вкус серого хлеба, очень приятный.


 
19 Мар 2018 0:16

Страница 418 из 677