Бостонский фасолевый соус
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Мар 2018 18:27
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|
Рецепт, по которому я приготовила это блюдо и вариант которого хочу предложить вам, называется "Бостонский фасольный соус". Автор Андрей Рудьков (сайт andychef.ru). Свою вариацию назову "фасолевый".
Рецепт бостонских пожарных. Очень вкусно и быстро. В американских традициях готовить еду из консервов. Даже в американском рецепте нашего борща они присутствуют ("Кулинарная книга моей прабабушки. Книга для чтения и наслаждения" автора Гилберт Элизабет, первоисточник впервые опубликован в 1947 году): "Борщ - овощной суп по-русски. Чтобы накормить компанию из 4-6 человек, потушите один стакан нарезанной капусты и по столовой ложке рубленного лука и моркови в двух столовых ложках сливочного масла. Добавьте стакан мелко нарезанной консервированной свеклы, полстакана свекольного сока из банки, одну столовую ложку разбавленного уксуса и пять стаканов говяжьего бульона с несколькими кусочками отварного мяса (или 3 стакана консервированного консоме и 2 стакана воды). Варите минимум час на медленном огне. Немного посолите и подавайте, добавив в каждую тарелку по столовой ложке сметаны." М-да... Общего с нашим борщом здесь только сметана. Однако соус получился вкусный, очень, я себе добавки даже положила. Эх! Знают бостонские пожарные толк в еде! Слово "соус" в названии. Соус - это не только майонез, кетчуп и другие соусы, которыми мы заправляем салаты и сдабриваем еду. Например, жители юга нашей страны так называют самостоятельное второе блюдо. Этот бостонский соус можно есть горячим как второе или гарнир, можно холодным как закуску. Можно добавить больше бульона и получится суп. Можно положить в лепешку как шаурму или питу. Готовила бостонский соус в кастрюле с толстым дном, однозначно рецепт подходит и для мультиварки. У меня была мысль сразу сделать в ней, но, так как такое блюдо раньше я не пробовала, то для чистоты эксперимента сделала в первый раз как в рецепте. Расказываю, цитируя оригинал и в скобках мои пояснения. Лук — 1 шт. (я взяла 2 средние, порезала крупными кубиками) Бекон — 100-200 гр. (у меня 280 - с бекона всё и началось, в моем холодильнике бекон пропадает, вот и нашла в инэте рецепт; бекон порезала полосками) вместо бекона можно колбасу, курицу, грудинку, фарш - всё, что осталось Фасоль белая — 1 б. (фасоль Хайнц в томате) Фасоль красная — 1 б. (тоже Хайнц, жидкость слила) Кукуруза — 1 б. (баночка сладкой, слила жидкость) Томаты очищенные — 1 б. (в собственном соку, нужно вместе с соком, я томаты слегка размяла, но лучше сразу резанные в с/с, размер банки как фасоль); можно заменит на свежие помидоры + томатная паста Сахар — 2 ст.л. у Андрея сахар коричневый, я взяла обыкновенный белый Горчица — 1 ч.л. Соус чили — 2 ст.л. (у меня такого соуса нет, за то есть острый красный сухой перец чили) Куриный бульон — 100 гр. (варила накануне в мультиварке), если бульона добавить больше, то как вариант будет первое блюдо Оливковое масло для жарки 40 р Сначала с маслом пожарила лук и бекон. Так как у меня нет соуса чили, то покрошила частичку сухого перца чили (осторожно, он очень коварный, особенно маленькие стрючки). Потом добавила всё остальное и влила бульон. Дальше автор рекомендует сделать потише и варить, пока жидкость уменьшится на 2/3, соус получится густым, но не сухим. И рекомендует варить хотя бы 40-60 мин. Моему соусу хватило 15 минут (дальше соус стал уже прилипать ко дну). И я выключила, подумала, что можно, ведь для соуса все продукты уже готовы к употреблению. Поперчила Жарить до тех пор, пока лук станет чуть прозрачнее, а бекон слегка подрумянится |
||
01 Апр 2018 14:55
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Ирина, как всё аппетитно выглядит Не сомневаюсь, что это вкусно
|
||
02 Апр 2018 2:17
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|
Спасибо, Кариночка. |
||
03 Апр 2018 0:13
|
aleksandra67
|
|
Вкусняшка какая готовила похожий мексиканский.Спасибо за рецептик.
|
||
10 Июл 2019 23:10
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
ОЧЕНЬ семье понравилось блюдо. Остатки муж сразу "забил" себе завтра на работу. Делала без бекона, мои ели с запеченными крылышками - https://forum.say7.info/post463070.html#463070. Спасибо за отличный нехлопотный рецептик. |
||
11 Июл 2019 15:13
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|
aleksandra67
Амритана |