Пасха Софьи Толстой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Мар 2018 23:20
|
Majena
37 лет |
|||||
...Скоро Пасха! Принесли из амбара «паука», круглую щетку на шестике, — обметать потолки для Пасхи. У Егорова в магазине сняли с окна коробки и поставили карусель с яичками. Я подолгу любуюсь ими: кружатся тихо-тихо, одно за другим, как сон. На золотых колечках, на алых ленточках. Сахарные, атласные… В булочных — белые колпачки на окнах с буковками — X. В. Даже и наш Воронин, у которого «крысы в квашне ночуют», и тот выставил грязную картонку: «принимаются заказы на куличи и пасхи и греческие бабы»! Бабы?.. И почему-то греческие! У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, — совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще «маленькая» пасха, две людям, и еще — бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь-Василича, и плотники помогают делать. Печет Воронин и куличи народу. У нас пахнет мастикой, пасхой и ветчиной. Полы натерты, но кровать еще не постелили. Мне дают красить яйца.... Отрывки из Пасхи, Глава из книги Ивана Шмелева "Лето Господне" Очень мне нравится этот рассказ и глава Пасха особенно Описание как раз подходит к этому рецепту Пасхи от самой Софьи Толстой! Нам понадобится: 2800гр творога, 8 яиц, 200гр сливочного масла, 600мл сливок жирных от 30%. (Я брала половину нормы) Все ингредиенты смешать и поставить на плиту и мешать, чтобы не пригорело. Как только появится сыворотка и один раз вскипит, снять с огня и остудив, положить изюм по вкусу (сухофрукты можно добавлять по своему усмотрению), а потом выложить в форму и положить тяжелый гнёт, но не сразу, а постепенно. Рецепт взят из книги В гостях у Льва Толстого |
||||||
17 Мар 2018 0:00
|
янч
маша 61 год тбилиси |
|||||
Без сахара?
|
||||||
17 Мар 2018 0:06
|
Nevrova
45 лет |
|||||
красота какая
|
||||||
17 Мар 2018 0:58
|
Majena
37 лет |
|||||
Маша, именно в эту Пасху сахар не идёт но у Софьи Толстой ещё есть Царская Пасха, там есть сахар. А здесь сладость придаёт изюм и сливки. Но при желании, думаю можно добавить сахар
Спасибо, Елена, надеюсь рецепт пригодится. |
||||||
17 Мар 2018 1:05
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Катя, я буквально зачиталась спасибо за интересный рассказ и за рецепт! |
||||||
17 Мар 2018 1:12
|
Majena
37 лет |
|||||
Мариночка Описание у Шмелева обалденное, этот рассказ я трепетно люблю ещё с детства Ну и Пасха, конечно, очень вкусная получается, да ещё особый вкус придаёт, что когда то сам Толстой и вся его семья собирались за столом и вкушали это лакомство в Великий день |
||||||
17 Мар 2018 15:31
|
Галактика
|
|||||
Несладкие пасхи - еще один из возможных ходов пасхальной кухни. Можно их делать солоноватыми, можно добавлять зелень, орехи, можно даже внутри с красной рыбой начинку сделать. Тут пространства для творчества
Спасибо, Катюша! |
||||||
17 Мар 2018 15:44
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
точно, Галина отличная идея Спасибо! Теперь очень хочу приготовить еще и соленую закусочную пасочку |
||||||
17 Мар 2018 15:51
|
Галактика
|
|||||
Я хотела выставить такие рецепты. Но на работе сейчас цейтнот. Поэтому делюсь просто идеями. P.S. (Кстати, можете посмотреть у меня желейную пасху низкокалорийную и пасху с маскарпоне. А еще рекомендую заварной кулич попробовать (этим рецептом поделилась дочь священника) - необыкновенное тесто. И мой самый любимый кулич - дореволюционный, ооооочень вкусный, рецепт не мой, есть на нашем сайте) |
||||||
17 Мар 2018 15:53
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Галина, надо твои идеи в темке по подготовке с Пасхой разместить Пасху с маскарпоне уже посмотрела - отличный рецепт и другие рецепты посмотрю - спасибо |
||||||
17 Мар 2018 15:54
|
Галактика
|
|||||
Да пожалуйста! На доброе здоровье! |
||||||
17 Мар 2018 17:16
|
Majena
37 лет |
|||||
Да, спасибо, Галиночка! Идеи супер, теперь и я захотела кукую нибудь с зеленью и рыбкой сделать
И я обязательно посмотрю |
||||||
26 Мар 2018 19:53
|
Малгося
Украина |
|||||
Спасибо за интересный рассказ и за рецептик!
Обязательно попробую! |
||||||
29 Мар 2018 18:21
|
Majena
37 лет |
|||||
Малгося, спасибо за внимание к рецептику! Надеюсь Пасочка понравится! |
||||||
13 Апр 2018 18:53
|
Majena
37 лет |
|||||
В этот раз по виду немного отличается, творожок другой взяла, но все равно очень вкусная получилась, добавила побольше сухофруктов ели с облепиховым соусом
|