Очень вкусный плов
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Май 2018 23:04
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Плов любят все или почти все . Многие считают, что правильный плов – это блюдо из риса, приготовленное исключительно c добавлением баранины и курдючного жира. Однако существуют тысячи вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда. Плов – это, прежде всего, «варёный рис». Плов готовят с бараниной, говядиной, курицей, индейкой, рыбой, морепродуктами, овощами, сухофруктами и пр. Недаром восточная поговорка гласит: «Существует столько видов плова, сколько городов на свете». Плов в нашей семье всегда был любимым блюдом, особенно на праздники . Мой папа родом из Средней Азии и готовит плов всю сознательную жизнь. В его рецепте идеально выверены (ну по крайней мере для вкуса нашей семьи ) пропорции мяса, риса, лука, моркови, масла и воды . И есть один небольшой «секрет» в подготовке риса, которым поделился профессиональный узбекский повар. Рис не требует замачивания на несколько часов и промывания в нескольких водах. Плов получается отменным почти из любого риса (почти – потому что дикий, красный и бурый/черный рис имеют свои особенности при варке). На нашем сайте есть очень много замечательных рецептов плова, которые отличаются и технологией, и ингредиентами, и способами приготовления (на открытом огне, на плите, в мультиварке). Предлагаю как-нибудь попробовать приготовить плов по этому рецепту из доступных ингредиентов. Любителям плова понравится и процесс, и конечный результат. * Этот рецепт рассчитан на большую компанию 10-15 человек. ** У нас никто не ест и не любит баранину, поэтому для плова используется говядина (лопаточная, почечная часть) или иногда курица. ** Рис используется разный, в основном – круглый, шлифованный, иногда длиннозерный. *** Пропорция риса и воды в этом рецепте 1:чуть меньше 1,5. Несмотря на то, что количество риса указано в килограммах, рис и воду нужно отмерить одной емкостью. Например, если риса 1 литровая банка, значит воды должно быть чуть меньше чем 1,5 литра. **** Специи для плова любят не все, особенно зиру, поэтому мы ее часто не кладём. Ингредиенты для плова: 1,5 кг мяса 1,5 кг риса 1,2 кг моркови 800 гр лука 150 гр изюма (темного или светлого – по вкусу) 1 стакан отваренного нута (турецкий горох) (по вкусу) 1,5 стакана подсолнечного масла (стакан граненный) 3-5 головок чеснока Соль Сахар - 1 ст.л. без горки Чёрный перец Специи для плова (по вкусу) Вода 1. Заранее замочить и отварить до готовности нут (в этот раз – без него). 2. Мясо нарезать крупными кусками. 3. Лук нарезать кольцами. 4. Морковь нарезать крупной соломкой. 5. Чеснок очистить от верхнего слоя, не нарушая целостность головки. 6. Рис перебрать. 7. Изюм перебрать, помыть и обсушить. 8. Казан поставить на огонь (в этот раз открытый огонь в очаге) и нагреть, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка. (казан для плова уже старенький ) 9. Положить в масло дольку луковицы и держать до очень румяного цвета. Затем дольку лука вынуть. 10. В раскаленное масло заложить мясо и, помешивая, довести до румяного цвета. 11. Затем добавить лук и жарить, помешивая, до румяного цвета. 12. Затем добавить сверху морковь, выждать пару минут, добавить сахар, перемешать, и готовить до румяного цвета, периодически помешивая. 13. Добавить соль, чёрный перец и специи для плова (по вкусу). Перемешать. 14. Залить зирвак (мясо/лук/морковь) кипятком (заранее подготовить кипяток) в пропорции чуть меньшей, чем 1:1,5 (чтобы рис затем закрыло водой сантиметра на 2). Перемешать и проверить достаточно ли соли и других специй (зирвак по вкусу должен быть чуть более соленым, чем хотелось бы, затем в процессе приготовления часть соли уйдет в рис). 15. Заложить сверху в зирвак изюм и нут, не перемешивать. Оставить кипеть 10-15 минут на умеренном огне. 16. В кипящий зирвак заложить чеснок за 5 минут до закладки риса, затем вынуть. 17.Самый главный секрет - в подготовке риса. В миску с рисом положить 1 ст.л соли и залить крутым кипятком. Быстро-быстро перемешать, чтобы создалась воронка. Благодаря этой манипуляции с кипятком и солью, из риса уйдёт весь ненужный «крахмал». Воду слить. Подготовленный таким образом рис заложить в казан. Ничего не перемешивать. Рис должно закрыть водой сантиметра на 2. 18. На достаточно сильном огне оставить кипеть 10-15 мин. Можно деревянной палочкой, доставая до дна, совсем немного сдвигать рис из стороны в сторону, как бы помогая рису быстрее впитать воду. 19. Когда вода c поверхности почти «уйдет», вложить в рис чеснок, собрать рис горкой. Проткнуть деревянной палочкой дырочки до дна казана, накрыть плотно крышкой и оставить томиться 20-25 мин. на слабом огне. Если крышка пропускает пар - надо по кругу накрыть казан скрученным кухонным полотенцем. 21. Когда плов будет готов (обязательно провобовать на готовность), осторожно перевернуть казан вверх дном в большую миску, аккуратно перемешать и выложить плов в большое блюдо. Пока готовится плов, можно сделать простейший салат . Называется он по-разному – ачик-чучук, шакароб и пр. Этот салат из лука и помидоров - самый подходящий к плову . Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, посыпать специями и солью, полить растительным маслом, немного перетереть руками и смешать с помидорами, нарезанными тонкими пластинками. Приятного аппетита! Добавлено 09.09.2018 Добавлено 04.02.2019 |
||||||||
16 Май 2018 23:15
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||
Марина, представляю, как это вкусно!!!! И написано очень "аппетитно"!Спасибо за мастер-класс!
|
||||||||
16 Май 2018 23:28
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Ирина, спасибо большое за внимание к рецепту Это вкусно |
||||||||
16 Май 2018 23:48
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Марина, такой красивый плов и салат под стать ему
аппетитнейшие фото |
||||||||
17 Май 2018 0:22
|
dheirf
Липецк |
|||||||
Пока читала, чуть язык не проглотила, так вкусно! В закладки!
|
||||||||
17 Май 2018 0:49
|
МаринаПенза
Пенза |
|||||||
Марина, вах! Повторюсь - это шедеврально! Написано очень понятно и легко, так что этот трудоемкий процесс выглядит доступно! В субботу буду готовить! С изюмом и нутом никогда не готовила...
|
||||||||
17 Май 2018 2:28
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Татьяна, спасибо большое!
Вера, большое спасибо! Готовьте с удовольствием! Надеюсь, плов понравится
Марина, спасибо!
Надеюсь, что плов понравится. С изюмом вкусно -и с темным, и со светлым. И нут тоже придаёт своеобразную вкусовую нотку. |
||||||||
17 Май 2018 10:21
|
ТЕН
|
|||||||
Chanel-vanil
Браво Марина! Какая красота! |
||||||||
17 Май 2018 11:56
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Спасибо большое, Леночка! |
||||||||
17 Май 2018 12:35
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|||||||
Браво!!!
Высший пилотаж!!! |
||||||||
17 Май 2018 13:39
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Спасибо большое за такую высокую оценку, Татьяна! |
||||||||
17 Май 2018 13:42
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
отличный процесс)))
|
||||||||
17 Май 2018 13:58
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Марина, шикарный плов у тебя Отлично ты всё описала
Обязательно приготовлю по твоему рецепту У меня муж совсем не ест баранину и я всегда готовлю плов со свиной вырезкой, понимаю конечно, что узбеки свинину не едят но получается вкусно |
||||||||
17 Май 2018 14:15
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Спасибо, Карина! Попробуй обязательно с говядиной - намного вкуснее, чем со свининой (ну на мой вкус точно ) |
||||||||
18 Май 2018 15:13
|
velta
julia 69 лет санкт-петербрг |
|||||||
Марина! Большое спасибо за рецепт! Все так подробно и такие прекрасные фотографии! Я тоже неплохо готовлю плов, но у Вас есть чему поучиться. Единственное я никогда не готовила с таким рисом. Боялась, что превратится в кашу. Готовила с пропаренным. Может что-нибудь посоветуете?
|
||||||||
18 Май 2018 16:39
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Спасибо большое, Julia! Попробуйте приготовить по этой технологии с обычным, не пропаренным рисом. Рис не должен превратиться в кашу - перед закладкой в зирвак рис заливается кипятком и солью, вода сливается с риса вместе со всем ненужным "крахмалом". |
||||||||
18 Май 2018 22:50
|
Иделя
47 лет Казахстан. Атырау |
|||||||
Здравствуйте, очень интересная идея, а можно про рис по подробней? Заливаем сухой рис с солью, перемешиваем образуя воронку, и сразу выливаем воду?Не замачиваем? Потом рис промываем? Спасибо.
|
||||||||
19 Май 2018 12:33
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Спасибо! В миску с рисом положить 1 ст.л соли и залить крутым кипятком. Быстро-быстро перемешать, чтобы создалась воронка - ну примерно с минутку. Воду слить сразу, не замачивать и не промывать. |
||||||||
19 Май 2018 15:53
|
Иделя
47 лет Казахстан. Атырау |
|||||||
Хорошо спасибо за ответ. На днях намечается плов попробую ваш вариант.
|
||||||||
20 Май 2018 13:04
|
Lёlja
43 года |
|||||||
не совсем поняла.рис вообще не мыть? он же грязный... |
||||||||
20 Май 2018 13:22
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Рис заливается кипятком и вода сливается. Все ненужное удаляется. Я покупаю рис в пакетах, достаточно чистый, в нем даже камешки не попадаются. |
||||||||
25 Июн 2018 3:31
|
Сандочка
42 года Молдова, Кишинёв |
|||||||
Чудесный рецепт
Картинки , описание и любовь в каждой букве Попробуем плов с нутом , должно быть вкусно ! |
||||||||
26 Июн 2018 16:09
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Сашенька, спасибо большое! Надеюсь, что попробуешь и рецепт понравится |
||||||||
23 Авг 2018 16:45
|
Бабамарина
Марина 54 года Пенза |
|||||||
А лук какими специями посыпаете, очень красив он на фото?
|
||||||||
23 Авг 2018 16:57
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Конкретно те, что на фото - покупала как-то на рынке, в упаковке. Точный состав вряд ли вспомню точно есть красный перец, сухие помидоры, сухие травки (базилик точно есть). |