Очень вкусный плов
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Май 2018 23:04
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Плов любят все ![]() ![]() Плов в нашей семье всегда был любимым блюдом, особенно на праздники ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На нашем сайте есть очень много замечательных рецептов плова, которые отличаются и технологией, и ингредиентами, и способами приготовления (на открытом огне, на плите, в мультиварке). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() * Этот рецепт рассчитан на большую компанию 10-15 человек. ** У нас никто не ест и не любит баранину, поэтому для плова используется говядина (лопаточная, почечная часть) или иногда курица. ** Рис используется разный, в основном – круглый, шлифованный, иногда длиннозерный. *** Пропорция риса и воды в этом рецепте 1:чуть меньше 1,5. Несмотря на то, что количество риса указано в килограммах, рис и воду нужно отмерить одной емкостью. Например, если риса 1 литровая банка, значит воды должно быть чуть меньше чем 1,5 литра. **** Специи для плова любят не все, особенно зиру, поэтому мы ее часто не кладём. Ингредиенты для плова: 1,5 кг мяса 1,5 кг риса 1,2 кг моркови 800 гр лука 150 гр изюма (темного или светлого – по вкусу) 1 стакан отваренного нута (турецкий горох) (по вкусу) 1,5 стакана подсолнечного масла (стакан граненный) 3-5 головок чеснока Соль Сахар - 1 ст.л. без горки Чёрный перец Специи для плова (по вкусу) Вода 1. Заранее замочить и отварить до готовности нут (в этот раз – без него). 2. Мясо нарезать крупными кусками. 3. Лук нарезать кольцами. 4. Морковь нарезать крупной соломкой. 5. Чеснок очистить от верхнего слоя, не нарушая целостность головки. 6. Рис перебрать. 7. Изюм перебрать, помыть и обсушить. 8. Казан поставить на огонь (в этот раз открытый огонь в очаге) и нагреть, налить подсолнечное масло и нагреть до появления дымка. (казан для плова уже старенький ![]() 9. Положить в масло дольку луковицы и держать до очень румяного цвета. Затем дольку лука вынуть. 10. В раскаленное масло заложить мясо и, помешивая, довести до румяного цвета. 11. Затем добавить лук и жарить, помешивая, до румяного цвета. 12. Затем добавить сверху морковь, выждать пару минут, добавить сахар, перемешать, и готовить до румяного цвета, периодически помешивая. 13. Добавить соль, чёрный перец и специи для плова (по вкусу). Перемешать. 14. Залить зирвак (мясо/лук/морковь) кипятком (заранее подготовить кипяток) в пропорции чуть меньшей, чем 1:1,5 (чтобы рис затем закрыло водой сантиметра на 2). Перемешать и проверить достаточно ли соли и других специй (зирвак по вкусу должен быть чуть более соленым, чем хотелось бы, затем в процессе приготовления часть соли уйдет в рис). 15. Заложить сверху в зирвак изюм и нут, не перемешивать. Оставить кипеть 10-15 минут на умеренном огне. 16. В кипящий зирвак заложить чеснок за 5 минут до закладки риса, затем вынуть. 17.Самый главный секрет - в подготовке риса. В миску с рисом положить 1 ст.л соли и залить крутым кипятком. Быстро-быстро перемешать, чтобы создалась воронка. Благодаря этой манипуляции с кипятком и солью, из риса уйдёт весь ненужный «крахмал». Воду слить. Подготовленный таким образом рис заложить в казан. Ничего не перемешивать. Рис должно закрыть водой сантиметра на 2. 18. На достаточно сильном огне оставить кипеть 10-15 мин. Можно деревянной палочкой, доставая до дна, совсем немного сдвигать рис из стороны в сторону, как бы помогая рису быстрее впитать воду. 19. Когда вода c поверхности почти «уйдет», вложить в рис чеснок, собрать рис горкой. Проткнуть деревянной палочкой дырочки до дна казана, накрыть плотно крышкой и оставить томиться 20-25 мин. на слабом огне. Если крышка пропускает пар - надо по кругу накрыть казан скрученным кухонным полотенцем. 21. Когда плов будет готов (обязательно провобовать на готовность), осторожно перевернуть казан вверх дном в большую миску, аккуратно перемешать и выложить плов в большое блюдо. Пока готовится плов, можно сделать простейший салат ![]() ![]() ![]() Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, посыпать специями и солью, полить растительным маслом, немного перетереть руками и смешать с помидорами, нарезанными тонкими пластинками. Приятного аппетита! Добавлено 09.09.2018 Добавлено 04.02.2019 |
||||||||
16 Май 2018 23:15
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||||
Марина, представляю, как это вкусно!!!!
![]() ![]() |
||||||||
16 Май 2018 23:28
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Ирина, спасибо большое за внимание к рецепту ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Май 2018 23:48
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Марина, такой красивый плов
![]() ![]() ![]() ![]() аппетитнейшие фото ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Май 2018 0:22
|
dheirf
Липецк |
|||||||
Пока читала, чуть язык не проглотила, так вкусно!
![]() ![]() |
||||||||
17 Май 2018 0:49
|
МаринаПенза
Пенза |
|||||||
Марина, вах! Повторюсь - это шедеврально! Написано очень понятно и легко, так что этот трудоемкий процесс выглядит доступно! В субботу буду готовить! С изюмом и нутом никогда не готовила...
|
||||||||
17 Май 2018 2:28
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Татьяна, спасибо большое! ![]()
Вера, большое спасибо! ![]() ![]() ![]()
Марина, ![]() ![]()
Надеюсь, что плов понравится. ![]() |
||||||||
17 Май 2018 10:21
|
ТЕН
|
|||||||
Chanel-vanil
Браво Марина! ![]() ![]() ![]() Какая красота! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Май 2018 11:56
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Спасибо большое, Леночка! ![]() ![]() |
||||||||
17 Май 2018 12:35
|
Vendulka
Татьяна Прага |
|||||||
Браво!!!
![]() ![]() ![]() Высший пилотаж!!! ![]() |
||||||||
17 Май 2018 13:39
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Май 2018 13:42
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||||
отличный процесс)))
|
||||||||
17 Май 2018 13:58
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Марина, шикарный плов у тебя
![]() ![]() Обязательно приготовлю по твоему рецепту ![]() ![]() ![]() |
||||||||
17 Май 2018 14:15
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
![]()
Спасибо, Карина! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
18 Май 2018 15:13
|
velta
julia 70 лет санкт-петербрг |
|||||||
Марина! Большое спасибо за рецепт! Все так подробно и такие прекрасные фотографии! Я тоже неплохо готовлю плов, но у Вас есть чему поучиться. Единственное я никогда не готовила с таким рисом. Боялась, что превратится в кашу. Готовила с пропаренным. Может что-нибудь посоветуете?
|
||||||||
18 Май 2018 16:39
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Спасибо большое, Julia! ![]() ![]() |
||||||||
18 Май 2018 22:50
|
Иделя
47 лет Казахстан. Атырау |
|||||||
Здравствуйте, очень интересная идея, а можно про рис по подробней? Заливаем сухой рис с солью, перемешиваем образуя воронку, и сразу выливаем воду?Не замачиваем? Потом рис промываем? Спасибо.
![]() |
||||||||
19 Май 2018 12:33
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Спасибо! ![]() В миску с рисом положить 1 ст.л соли и залить крутым кипятком. Быстро-быстро перемешать, чтобы создалась воронка - ну примерно с минутку. Воду слить сразу, не замачивать и не промывать. |
||||||||
19 Май 2018 15:53
|
Иделя
47 лет Казахстан. Атырау |
|||||||
Хорошо спасибо за ответ.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
20 Май 2018 13:04
|
Lёlja
44 года |
|||||||
не совсем поняла.рис вообще не мыть? он же грязный... |
||||||||
20 Май 2018 13:22
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Рис заливается кипятком и вода сливается. Все ненужное удаляется. Я покупаю рис в пакетах, достаточно чистый, в нем даже камешки не попадаются. |
||||||||
25 Июн 2018 3:31
|
Сандочка
42 года Молдова, Кишинёв |
|||||||
Чудесный рецепт
![]() Картинки , описание и любовь в каждой букве ![]() Попробуем плов с нутом , должно быть вкусно ! |
||||||||
26 Июн 2018 16:09
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Сашенька, спасибо большое! ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, что попробуешь и рецепт понравится ![]() |
||||||||
23 Авг 2018 16:45
|
Бабамарина
Марина 55 лет Пенза |
|||||||
А лук какими специями посыпаете, очень красив он на фото?
|
||||||||
23 Авг 2018 16:57
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Конкретно те, что на фото - покупала как-то на рынке, в упаковке. Точный состав вряд ли вспомню ![]() |