А что вы читаете сейчас?? ;)

Западная

Светлана

58 лет
Калининград
Расскажу и я о своём чтении под настроение Smile

Линкольн Чайлд. Забытая комната. Разрекламированная новинка известного автора технотриллеров, но мне не лучшей у него показалась. Ученый-энигматолог приезжает работать в комплекс загадочного института политических исследований на скалистом берегу Атлантики, больше похожий на старинный замок. И там обнаруживается та самая забытая комната, в которой производились десятилетия назад эксперименты, давшие столь чудовищный эффект, что помещение законсервировали на сто лет – пока человечество не дозреет. Но кто-то влез раньше, и теперь необходимо остановить угрозу. Не слишком как-то захватило.

Уилбур Смит. Неукротимый как море. Увлекательно и динамично, дух перевести не успеваешь, хотя и совсем не в стиле этого автора приключенческих романов (у него действие обычно в Африке происходит). Начинается с героического спасения пассажирского лайнера, потерпевшего крушение у берегов Антарктиды, уже одной этой истории хватило бы на отдельную книгу. Но это только первая треть романа. Дальше главному герою приходится вести борьбу за спасение огромной части человечества и Мирового океана от экологической катастрофы, ну еще и делать выбор между делом своей жизни и любовью – тоже всей своей жизни. Все бы ничего, но любовная линия показалась слащавоватой, положительные герои прям идеально плакатные, плохие – соответственно совсем плохи. Почитать можно, но есть у него посильнее вещи.

Бернхард Шлинк. Чтец. Долго я до него добиралась, а прочла быстро, роман небольшой. Сюжет, наверное, всем известен: о любви 15-летнего Михаэля к 36-летней Ханне. А та оказалась бывшей надсмотрщицей концлагеря, скрывающей свою главную тайну – неграмотность, которая во многом и стала причиной такой ее «карьеры» и дальнейшей судьбы. Михаэль выясняет все это лишь через несколько лет после разлуки с любимой, увидев ее на судебном процессе над военными преступниками.
Довольно скупой язык, тем не менее при кажущейся простоте изложения книга глубокая, не отпускает, эмоционально втягивает. Здесь и история взросления героя, который судит себя без жалости, решает множество моральных дилемм. И среда формирования его ровесников: коллективная вина, разобщение семей, стыд послевоенного поколения – за старших, которые или служили нацизму, или не противостояли ему, и ни те, ни другие не хотели об этом говорить и вспоминать.
С момента издания в 1995 году книга пользовалась бешеной популярностью в Германии, а сейчас стала хрестоматийной для школьников. Понимаю, почему. Это книга-покаяние, она заставляет думать.
Фильм посмотрела потом тоже. Хорошо снят, актеры удачно подобраны.

Гийом Мюссо. Завтра. Первое знакомство с писателем, в целом удачное. Молодой преподаватель Гарварда – вдовец с маленькой дочкой – купил подержанный ноутбук и, обнаружив в нем фотки прежней владелицы, связывается с ней по емайлу. Завязывается приятное общение, обнаруживается много общего, и они назначают свидание в ресторане. Но свидание не состоялось - как выясняется, общались они через время: она живет в 2010 году, а он в 2011-м. Это самое начало и, против ожидания, оно развивается не в сентиментальный сюжет о любви типа «Дома у озера» (фильм с Сандрой Баллок и Киану Ривзом), а почти в триллер-детектив с неожиданными поворотами. Но и любовь там есть и приводит она к хэппи-энду, хотя, казалось бы, уж и не ждешь его. Стиль простоват, ожидала чего-то поизысканнее, но в общем увлекательно.

Дженнифер Макмахон. Люди зимы. Довольно зловещий мистический триллер wacko1 Городок в вермонтской глуши, на отшибе, у подножия мрачного холма - ферма, где живет мать с двумя дочерьми. Вокруг творится нечто мутное, периодически пропадают люди, кто-то видит странных существ… и не эти ли существа несколько лет назад убили отца девочек? А тут еще и мать пропала, и сестрам одинаково страшно и искать ее и не искать…
В этот же городок приезжает женщина, чей муж разбился тут на машине, - хочет понять, зачем он сюда ездил, с кем встречался. И всё это связано с дневниками женщины, жившей на этой ферме в 1908 году и зверски убитой – а дневники ее, как выясняется, хранили некую ужасную тайну (оживление мертвых – сообщаю, потому что эта тайна всё равно раскрыта в аннотации), и за них люди и сейчас готовы убивать.
Не Кинг, конечно, но его «Кладбище домашних животных» проглядывает. Говорят, это самая жуткая у нее книга. Скачала еще пару, когда-нибудь потом читну.

Кейт Мэннинг. Моя нечестивая жизнь. Реалистичный роман, погружающий в жизнь Нью-Йорка конца XIX века. Нищая ирландская сиротка, которой, казалось бы – либо на панель, либо в тюрьму, своим трудом и умом выбивается и становится богатой и знаменитой акушеркой. В те времена, когда грамотная гинекология была редкостью и даже за информацию о предохранении от беременности, не говоря уж об абортах, сурово карали, она спасала сотни женщин и их детей от тяжелой участи. Пострадала за это, но в итоге – хэппи-энд. Физиология, конечно, присутствует, но в целом жизнеутверждающая, позитивная книжка о любви, сострадании и преодолении обстоятельств.

 
23 Май 2018 14:48

Страница 189 из 227