Паштет из «Чечевицы по рецепту крестоносцев»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Май 2018 3:33
|
Радуж
Беларусь |
|
Привет всем софорумчанам! Хочу поделиться с вами одним постным блюдом, который хорош не только в пост и постные дни. Я долго приучала себя и свою семью к чечевице. Ну, не наш это был продукт и пройти мимо его полезности я тоже не могла. Переодически я готовила что-то из чечевицы, а потом сама это и ела. И вот однажды я приготовила "Чечевицу по рецепту крестоносцев", ник кулинара рецепта которого Хозяйка медной горы. Аромат по кухне стоял роскошный, возможно из-за корицы, которая вписалась в это блюдо, как к себе домой. Но... мои домочадцы только скосили свой правый глаз на чечевицу, не соблазнившись ароматом. Свесив свои уши, подумала, что долго же я буду есть одна эту чечевицу. Не долго думая, я просто бленданула этих чечевичных крестоносцев. Это и было моё ноу-хау - только и всего, что бленданула. Не пробуя уже готовый паштет, сложила часть его в собойку для обеда и почапала на работу. На работе мне и моим сотрудникам так понравился паштет, что домой я шла с предвкушением, что вот сейчас я оторвусь на паштетике да ещё и с маринованным огурчиком. Прихожу домой, открываю холодильник... и что я вижу - пустая паштетница с двумя вилками и небрежно брошеная записка в ней: "Здесь был паштет. Повторить". Я, конечно же, огорчилась облому, но и обрадовалась, что паштет пошёл и не обещал возвращаться. Вот такая история дружбы с чечевицей у меня получилась. Правда, мои домашние до сих пор не знают из чего они едят паштет. На их вопросы прикидываюсь партизаном. Итак, вот что пишет сама Хозяйка медной горы: Это средневековый рецепт приготовления чечевицы. Несмотря на простоту приготовления блюдо получается очень вкусным и невероятно ароматным. Рецепт оригинальный был воссоздан специалистами Olde Hansa (это ресторан средневековой кухни в Таллине) по манускриптам XV века. Крестовые походы в Прибалтику были последними. Ингредиенты для «Чечевица по рецепту крестоносцев»: Чечевица — 200 г Лук репчатый — 2 шт Чеснок — 5 зуб. Томатная паста (развести в 100 мл воды, чтобы получился томатный соус) — 70 г Корица (палочка) — 1 шт (я добавляла порошок корицы на кончике ножа. Ни в коем случае не пренебрегайте корицей, даже те, которые не любят её) Тимьян — 1/3 ч. л. Лист лавровый — по вкусу Масло растительное (для жарки) — сколько можете себе позволить (От себя я добавила соль по вкусу. В оригинале соли не было) Приготовление: Чечевицу отварить до готовности (этот момент я прошляпила сфоткать) Лук и чеснок очистить и слегка пассировать на растительном масле до любимого вами состояния. Добавить корицу, тимьян и лавровый лист и еще немного пассировать. Затем влить томатный соус и тушить смесь на медленном огне 10 минут. Добавить в смесь готовую чечевицу (посолить по вкусу - моё прим.) и тушить 5-10 минут. (опять прошляпила снять) Снять с огня и можно уже подавать. Но я на этом , как вы уже знаете, не остановилась и чечевица по рецепту крестоносцев превратилась в паштет, в совершенно отличительное блюдо. Очень люблю положить этот паштет на основу (хлеб, крекер, хлебцы...) да с маринованным или малосольным огурчиком, а можно и с салатом из свежих овощей А знаете, что у чечевицы очень низкий гликемический индекс? Хотела написать и о её пользе, но не буду вас утомлять. Итак написала много, в отличие от написания самого рецепта. Кто захочет узнать подробнее о чечевице - гугл в помощь. Приглашаю вас попробовать паштет крестоносцев, которые знали толк в чечевице У |
||
25 Май 2018 5:03
|
nataliat
usa NY |
|
Наталья,спасибо, обязательно приготовлю, мы едим чечевицу, но такой вариант не пробовали
Расписала рецепт красиво с удовольствием прочитала. |
||
25 Май 2018 18:13
|
Лора.Мар
Лариса |
|
Спасибо рецепт понравился.Люблю чечевицу и блюда с ней.
|
||
25 Май 2018 23:51
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|
Наташа, это наш продукт! Спасибо, так еще не делала! |
||
26 Май 2018 1:16
|
Радуж
Беларусь |
|
nataliat
Лора.Мар Le poisson d'or Спасибо, милые, за интерес к рецепту . Будет приятно, если он у вас задержится. |
||
30 Май 2018 3:40
|
Архдева
Россия |
|
Наташа, добрый день. А чечевица какая была? Зелёная, жёлтая или такая оранжевая? У меня никак зелёная не идёт. Вся остальная тоже только в суп. Но зелёная совсем не катит. Можно её сюда?
|
||
30 Май 2018 3:56
|
Радуж
Беларусь |
|
Архдева
Здравствуй, Оля . Рада тебя видеть на своей страничке. Я именно с зелёной и делаю этот паштет. Я не очень разбираюсь в сортах чечевицы. Но беру или тарелочная пишут или зелёная. Я думаю, что это одно и тоже. А вообще сюда идёт любая чечевица, только время приготовления самой чечевицы - разное. Допустим, красная чечевица быстро разваривается,поэтому её варить нужно минут 20. Готовь, Оля, с любой чечевицей - не ошибёшься. |
||
30 Май 2018 15:24
|
Sibaya
Людмила 42 года Ukraine |
|
Наташенька Завалялась у меня желтая чечевица (год лежала как минимум ) Сварила, вместо томата помидоры, проблендерила погружным. Только немного не расчитала-получилась жидковата, я побоялась, что не схватиться будет жидкой, добавила масла сливочного грамм 150 вкуснооо, нежнее (как по мне). Буду еще готовить. Спасибо Натали
|
||
30 Май 2018 15:52
|
Радуж
Беларусь |
|
Sibaya
Спасибо,Людмила, за оценку крестоносцам. Конечно же, маслом кашу не испортишь . Я бы тоже и рада окунуть туда кусок сл. масла, но для меня это чревато при таком рационе не пролезть в двери Скажу тебе, Людмила, по секрету, что и без масла этот паштет имеет эластичную, мажущую структуру и при работе с кулинарным шприцем держит очень хорошо форму. Я вот, наоборот, хочу сделать для не постных дней печёночный паштет, а вместо масла (так сказать, снизить калорийность) соединить его с чечевичным паштетом 1:1 |
||
30 Май 2018 23:10
|
Малгося
Украина |
|
Интересный рецептик! Забираю!
|
||
31 Май 2018 13:42
|
Радуж
Беларусь |
|
Малгося
Забирай |
||
03 Июл 2018 18:09
|
Кремона
Киев |
|
Только что приготовила. Замечательный рецепт! Я с чечевицей пока не очень дружу, но мне понравился паштет. Единственное, да простят меня крестоносцы, при жарке добавила половину баклажана (мало чечевицы было, а паштет нужен уже срочно ).
Наталья, спасибо за рецепт |
||
04 Июл 2018 13:22
|
Радуж
Беларусь |
|
Кремона
Мне очень приятно, что вам паштет пришёлся по вкусу. Я обожаю баклажаны. В каком виде и на каком этапе вы добавляли баклажан? Я так думаю - в сыром виде, с кожурой, кубиками, перед закладкой томатного соуса - обжарить. Так ли? Поправьте меня , пожалуйста, если не так. |
||
14 Авг 2018 4:15
|
олина
|
|
Наташенька, спасибо за рецепт. Приготовила и действительно совсем не чувсьвуется, что в паштете что-то бобовое. Приятный вкус.
|
||
15 Авг 2018 13:36
|
Радуж
Беларусь |
|
Елена. я тоже так считаю, что это неплохой рецепт
|
||
02 Окт 2018 18:23
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|
Да что там " неплохой" - рецепт просто замечательный!!! Сделала сначала на пробу, муж сразу оценил . Потом угощала разных приверед, никто не мог угадать из чего , но все единогласно сказали" вкусно!" . Бюджетно и самое главное" ни одно животное не пострадало", да еще и быстро готовится! За рецепт большая благодарность ! Очень нам пришелся по вкусу и чечевица в дело пойдет, а то часто залеживается |
||
02 Окт 2018 23:08
|
Радуж
Беларусь |
|
Я очень рада, Ирина, что вам с мужем понравился паштет. Спасибо, Ирина, за оценку.
|
||
13 Фев 2019 14:07
|
mulberry
Город у моря |
|
13 Фев 2019 17:55
|
Радуж
Беларусь |
|
mulberry
Не знаю, как вас величать, но очень приятно читать, что вы оценили рецепт крестоносцев и лицезреть симпатиШный фотоотчёт ваших стараний. |
||
14 Мар 2019 21:40
|
Emmaline
43 года |
|
Паштет очень ароматный, вкус получился нежный кисло сладкий, т.к. томат пасты у меня не оказалось и я добавила краснодарский соус. Огурчик солененький к нему правда так и просится)))) завтра наделаю бутиков с огурчиком)) дети пока не заценили новое блюдо.маленькие ещё, и что то новое плохо воспринимают. Очень хороший и нужный рецепт для поста. Спасибо, Наталья!
|
||
15 Мар 2019 1:06
|
Радуж
Беларусь |
|
Emmaline
Я тоже так считаю, Оля, что в пост для бутеров этот паштет просто незаменим, по крайней мере для меня. У меня дети хоть и взрослые, но чечевицу терпеть не могут.. Они так думают, не зная, что я им скармливаю эту самую чечевицу. Спасибо, Оля, за оценку паштету |
||
07 Июл 2020 23:02
|
Багира-Манго
Минск |
|
Сегодня и мы окунулись в средние века благодаря этому рецепту! С чечевицей я давно нахожу общий язык, периодически готовлю с ней салаты, закуски и первое, иногда и гарнир для мясного блюда. Очень захотелось мне попробовать паштет из неё, так как люблю всякие паштеты, пате, дипы, тапенадЫ... Итак, сегодня разнообразила меню чечевичным паштетом. Прикупила к нему крекеров, поджарила из багета гренки и закусили мы на ужин этим паштетиком. Было интересно почувствовать новый вкус. Паштет ароматный и вкусный. Спасибо, Наташа, за необычный рецепт.
Принимай отчет. |
||
08 Июл 2020 19:44
|
Радуж
Беларусь |
|
01 Авг 2020 12:23
|
---Весна---
46 лет |
|
А тимьян чем-то можно заменить? Или вообще не положить?
|
||
01 Авг 2020 13:31
|
Радуж
Беларусь |
|