Курица по-мароккански с гарниром из картофеля и фенхеля
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Апр 2013 0:46
|
Shony
40 лет Украина |
|
Лет пять назад увидела этот рецепт в передаче Юлии Высоцкой и сразу же решила попробовать приготовить! В итоге эта ароматная курочка и красочная картошка стали любимыми в нашей семье!
Делюсь рецептиком с Вами! Итак, нам понадобится: 1)Курица или куриные крылышки-бёдрышки-ножки (кто, что любит), где-то килограмма 1,5-2; 2) 3 больших апельсина; 3) 2-3 шт. фенхеля; 4) 100 мл. джина, который можно заменить горстью можжевеловых ягод(я, естественно, заменяю его ягодами. Купила их у бабки на рынке, там где торгуют всякими сушеными травами-корешками-ягодками, стакан за 5 грн, а пользуюсь им уже год!); 5)1,5-2 кг. картофеля (желательно, крупные клубни); 6) подсолнечное масло; 7) 3 зубчика чеснока; 2-3 щепотки приправы для курицы (бывает, что нету в доме приправы для курицы, как у меня в этот раз, то я заменяю набором сушеных травок: орегано, базилик, куркума, красна сладкая паприка); 9) свежемолотый чёрный перец (у меня сломалась кофемолка, так что ,брала из пачки - ничего страшного не случилось); 10) морская соль (можно и обычную). Теперь ближе посмотрите на можжевеловые ягоды - может быть не все знают, как они выглядят (кстати, разжёвывать их не советую, а то будете знать какая шишка на вкус ): А это фенхель (купить можно почти в любом крупном супермаркете: у нас это Мэтро кэш энд Кэри, Сильпо,Фоззи, Велмарт и т.д. и на рынке на лотках с овощами-фруктами-зеленью): Приступим к маринованию курицы: Сначала надо натереть цедру двух апельсинов: Затем почистить ещё один и выжать сок из трех апельсинов: А теперь смешать всё вместе: цедру и сок апельсинов, горсть можжевеловых ягод, три зубчика чеснока (я измельчаю с помощью чеснодавки), 5 ст.л. подсолнечного масла, 2-3 щепотки приправы по вкусу, посолить по вкусу: Теперь помытую курятину складываем в полиэтиленовый пакет (без дырочек , я частенько использую мусорные), и помещаем её для безопасности ещё в один пакет, выливаем туда наш ароматнейший маринад: Вот как живописно получилось: Пакет плотно завязываем, перемешиваем в нем хорошенько курицу и помещаем в холодильник минимум на 1 час (конечно, желательно на ночь. или с утра, что б до ужина полежало. Я в этот раз мариновала 3 часа). Ещё надо время от времени перемешивать содержимое курицы -просто брать в руки пакет и болтать его, переминать руками курицу не развязывая. Хотя бы раза 2 так сделать. Гарнир: Картофель почистить, помыть и нарезать крупными кусками (я обычно просто разрезаю на 4 части); Фенхель помыть и порезать тоже крупными кусками (обычно разрезаю один клубень на 3 части вертикально). Сложить всё вместе в большую кастрюлю: Довести до кипения и проварить минут 5, не больше (оно должно быть готовым на 1/3, и что бы фенхель совсем не обесцветился). Кстати, воду от картофеля с фенхелем я не выливаю в раковину, а сливаю в другую кастрюльку и на этом отваре готовлю супчик, так как фенхель (укропная водичка) очень полезен для желудка, ну это, наверное, знает каждая мама! Берём большое деко, поливаем его подсолнечным маслом, и выкладываем туда наш картофель и фенхель вместе (не забудьте подсолить картофель, а то я в этот раз провтыкала, пришлось на деке солить): Достаем курицу,выкладываем её на решетку или деко (я стараюсь, что бы можжевеловые ягоды не попадали на курицу): Дальше процеживаем оставшийся маринад и поливаем апельсиновым соком картофель: Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-45 мин. Я обычно ставлю сначала картофель под низ, а курицу на верх (у меня это 4 и 3 уровни), но на последних 10 минут могу картофель поднять повыше - до 2 уровня, а курицу на низ, что бы она не пересыхала. Всё-таки, картофель готовиться немного дольше чем курица. Девочки, аромат стоит неимоверный! апельсины так вкусно пахнут на весь дом! Подавать курицу вместе с гарниром из картофеля и фенхеля. Блюдо получается поистине царским - картофель очень красивого жёлтого цвета с насыщенным апельсиновым вкусом, а курица просто объедение! Ваши домашние сразу почувствуют себя настоящими гурманами! Приятного аппетита! |
||
26 Апр 2013 11:40
|
His wife
Башкортостан - Астрахань |
|
Аля, спасибо огромное за рецепт, очень вкусно его читать Вот только фенхеля, к сожалению, ни разу не встречала ни в каком виде А потому этот невероятный рецепт отложила в закладочки, но как только я ЕГО найду, сделаю непременно
У меня тут вопрос возник про горсти приправы для курицы, может : это щепотки? или вот прям 2-3 горсти приправы? |
||
26 Апр 2013 13:07
|
Shony
40 лет Украина |
|
О, надеюсь что когда-нибудь Вам рецептик пригодится! Вы попробуйте просто курочку так замариновать и запечь! И без картофеля с фенхелем это объедение! Конечно, 2-3 щепотки приправы, а не горсти Сейчас все исправлю! |
||
02 Янв 2015 21:05
|
Shony
40 лет Украина |
|
02 Янв 2015 23:04
|
Ляночка08
|
|
интересное блюдо..вот фенхеля не видела у нас мама моя выращивала- но у нее листовой- клубня не было..
|
||
03 Янв 2015 1:52
|
Shony
40 лет Украина |
|
Свет, это на самом деле очень вкусное блюдо! Курица получается ароматнейшая! Фенхель идет как гарнир. Придает картошке аромат. Продается в любом супермаркете и на рынке, но сейчас его редко увидишь да и дорогой. Раньше ты, наверное, на него внимания не обращала. А чтобы вырастить клубень фенхеля, то его зимой садить надо. Можевеловые ягоды у тебя есть? Прекрасно с мясом сочетаются! Я раньше так в маринад бросала, а теперь в ступочке расстираю с перцем! Продают бабки на рынке-те, что сушеными травками торгуют. Спасибо, что заглянула! |
||
28 Фев 2018 2:09
|
Iren♡
44 года Germany |
|
Специально зарегистрировалась, что б сказать спасибо за такое чудесное блюдо!!!
у нас было день рождение младшей дочери и 8 взрослых + 7 деток! Эта курочка идеально вписалась на праздничный стол!!! гостям очень понравился апельсиновый привкус))) картошка, немецкая правда отличается немного по вкусу от нашей, но все равно получилось очень вкусно! фенхель у нас продается без проблем, а вот этих шишечек купить не удалось((( но все равно гости в восторге!!! всем передала рецепт! и все передают слова благодарности! |
||
24 Июн 2018 1:48
|
Shony
40 лет Украина |
|
Iren♡
Спасибо Вам большое за такие чудесные слова!!! Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу всей семье! |
||
30 Июн 2018 22:24
|
Shony
40 лет Украина |
|