Дачный совет (болталка для дачниц) - 6
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Авг 2018 20:54
|
Sallly
Лена 43 года |
|||||||||||||||||||
Огромное Вам спасибо, Людмила!!! |
||||||||||||||||||||
22 Авг 2018 22:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Добрый день! Хотя, наверно, уже правильнее будет сказать "вечер".
Тула, Архангельская обл, Питер, как вы там, девочки? Видела в новостях ваши ураганы..., жуть. У вас все в порядке? Я то с внучками , то в заготовках. Мы в воскресенье съездили буквально на час на дачу, собрали все помидоры на улице, даже зеленые. Дома дозреют, а то вовсе могут пропасть в ОГ. Туманы начались. Думала, что черные помидорки будут стоять, я не обрабатывала их ничем, а туманы ночами сильные были, соседка сказала, но Бог миловал пока, не заболели фитофторой. Вчера гуляли с Ритой в нашем районе и я сфотографировала для вас клумбу с названием района. Девушки в национальных костюмах пляшут Лявониху. На этом месте каждый год зеленстрой высаживает цветы в виде какой-то картины, какого-то сюжета. Раньше я вам приносила и показывала на этом месте зубра, когда-то был аист, еще что-то. Каждый год новый сюжет.
С этой соседкой у нас был конфликт, как только они появились у нас в товариществе, мы много лет не общались, я писала раньше. Это теперь разговариваем и как-то все более-менее дипломатично, но раньше.... Я не скандальная, просто не разговаривали вообще.
У нас уже не жара, но в общем достаточно тепло, 26-28 в тени. Сегодня чуть пониже, а завтра опять температура подниматься начнет.
Хорошего вечера тебе!
Я уже наделала кетчупа и по своему рецепту, и по Анниному. Это мой рецепт. Очень любим этот соус. https://forum.say7.info/topic46631.html А это Аннин. https://forum.say7.info/post6241233.html?#6241233 Продолжаю печь свой пирог с помидорами и купила опять копченую курочку для понравившихся томатных лепешек. Кто еще не готовил их очень рекомендую. Сок томатный тоже делала, может придется еще готовить, а пока закатываю баночки по двум полюбившимся рецептам https://forum.say7.info/post6240280.html#6240280 https://forum.say7.info/post6240279.html#6240279 Пробовала и другие рецепты с нашего сайта, но мне как-то они не очень. А, еще делала в прошлом году кетчуп по этому рецепту https://forum.say7.info/topic16661.html Вкусный, но по моему рецепту нам больше понравился. Теперь еще и сливой занимаюсь. Сварила уже дважды мой самый любимый конфитюр https://forum.say7.info/post6240994.html#6240994 Сегодня еще прикупила бадьян, буду следующую порцию варить. Дети с удовольствием зимой берут баночки. В понедельник сварила сливу в шоколаде Вчера утром пирог с яблоками испекла. Угощайтесь. |
||||||||||||||||||||
22 Авг 2018 22:44
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Жареные помидоры и замороженные я как-то не очень. В приготовлении блюд использую томаты в собственном соку, а вот вяленые хочу попробовать приготовить на зиму. Света, а ты по к4акому рецепту закатывала вяленые? Я только для скорого употребления всегда готовила, но думаю, может на зиму их можно закатать?
А мы как раз любим маринованные овощи Ассорти и кабачки в нем. Я готовлю давно уже по этому рецепту. https://forum.say7.info/topic45940.html Нам все там нравится, единственное, огурцы меньше, чем просто маринованные.
А я такие готовлю обычно из слоников. https://forum.say7.info/post6238041.html#6238041
Я делала половину порции (1,5 кг кабачков) выход примерно 1,5 л.
У нас ночью пока ниже 14 не опускалась.
Ой, не успела пожелать Натусе хорошей поездки. Питер её непогодой встретил.
Какая лилия красивая и клематис, и все, все, все!!!!! Свет, а лилия пахнет? это восточная?
Леночка, привет! У тебя просто буйство цветочное, хоть ты и не была на даче какое-то время. Шикарные розы!
Я думала, это только так у меня, однако у всех так же. Поболтала с вами немного и пошла дальше крутить томаты. |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 0:20
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Всем здравствуйте!
я наскоком кинуть Свете пару рецептов "избавления от помидоров" Фасоль в томате (суповая) 1 кг фасоли (замочить на сутки в воде комнатной температуры= делала и из красной, и из белой) 4 кг помидоров перекрутить на мясорубке 1 кг лука нарезать полукольцами 350 грамм растительного масла 350 грамм сахара 3 ст ложки соли 1 горький перец(перекрутить) 1 головка чеснока Всё кроме фасоли варить 40 мин., потом добавить фасоль и варить до её готовности. По банкам и под одеяло до остывания выход ок. 5л Нам очень нравится аджичка сырая от Лены (жидкость я немного сливаю, погуще нравится и без зелени делаю, не очень ее жалую тут ) https://forum.say7.info/topic86733.html а еще полюбился кетчуп шашлычный, до этого долгое время закрывала по Аниному рецепту (Лариса ссылку давала) пишу свои примерные пропорции (видимо, рецепт был дан в штуках, так я эти штуки взвешивала и выход Ингредиенты (все взвешено уже в очищенном виде) помидоры-1 кг (дополнительно еще я снимала кожицу) яблоки-285г сливы-570г репчатый лук-200 гр вода-145мл Специи: сахар-115гр соль-20г гвоздика-2шт душистый перец-2 шт приправа "Шашлычная"("К шашлыку"/"Для шашлыка"-смотрите что бы в составе были лишь травы и пряности, никаких Е/Ё и глутаматов) Овощи /фрукты нарезать произвольно послойно,добавить воду, варим на небольшом огне 1-1,5 часа.Пробиваем блендером, Массу ставим на небольшой огонь,добавляем специи,соль и сахар(можно ориентироваться на свой вкус)с момента закипания варим 30 минут(перец горошком и гвоздику убираем) и закатываем. Выход : 4 бутылочки по 330 мл, 100 г баночка и пару ложек на пробу
сегодня для ассорти купила немного, я пока борюсь с огурцами, больше ничего и не сажали сделала сегодня ассорти, сухой стерилизацией, в томатном соке (свои сладкие) и в томате от Наташи остренькие, завтра на очереди огуречные салаты после работы |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 11:28
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||
23 Авг 2018 11:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
обязательно сделаю пару баночек на пробу и половинками хочу ... хочется чего-то новенького, + замариную стандартно помидорки "без ничего"))), это единственные , которые сейчас у меня едят маринованные, а вот шашлычного кетчупа сварю много- улетает вмиг в первую очередь, а анин еще стоит с прошлого года
на доброе здоровье, Света! Только я Юля |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 12:15
|
флоровна
44 года Минск |
|||||||||||||||||||
Подскажи пожалуйста, начинающим розоводам это как и зачем?
Людочка, а как называются цветы после лилии? |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 12:50
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Извини, что перекрестила. |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 14:49
|
Alenka-97
49 лет |
|||||||||||||||||||
А они меня только и радуют в этом году. видимо у меня розоводная болезнь обострилась в этом году
Я раньше думала, что полив, в этом году раз три недели поливала, а последний раз месяц назад, а они сразу мелкие какие-то стали, читала, что много зелени срезать нельзя сразу, ну я же не могу каждый день по листику или два убирать, в субботу подстригу и на неделю. на удобрения не грешу вроде..., не знаю короче, но от сорта у меня точно не зависит. |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 14:55
|
Alenka-97
49 лет |
|||||||||||||||||||
Спасибо Леночек, действительно это была мечта. когда планируешь редко получается, а в этот раз все случилось случайно и как подарок свыше. В общем я счастлива.
Людочка, уже не поливаю, но у меня все томаты в теплице сидят. Малина, у тебя отпад, такие ягодки аккуратные и красивые, через монитор аромат чувствуешь аж
Танюшка, опять нас вкусняшкой балует. Везет Саше твоему. каждый раз его вкусности разные дома ждут
Последнюю прививку в субботу сделала, рамы сильные остались, теперь надо ими будет заниматься.
Спасибо, теперь пытаюсь привести все в порядок . Осень наступает, а в цветниках конь не валялся еще... |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 15:08
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||
Я вот тоже думаю над этим. Помидоры у меня почти лысые, сами дозариваются. А может если бы были листья и помидорки были бы вкуснее.. Может быть они что то из листьев полезное тянут. Ну это мысли вслух просто..Иногда ведь листья вынужденно убираем. Ещё я знаю одну женщину, у неё всегда очень хороший урожай.Так вот у неё никогда томаты такие голые не стоят. |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 15:23
|
Эленита
47 лет Челябинская область |
|||||||||||||||||||
Привет, девочки!
только что полюбовалась Наташиными фото в ОК, она успела на солнечную погоду. Вообщем, красота да и только, теперь я тоже туда хочу.
Ленусь, просто рассыпаешь или прям в землю заделываешь? |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 16:00
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||
Заделываю, Леночка. |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 17:54
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||||
Добрый день всем! Большой привет из Крыма! Отпуск подходит к концу, в субботу уезжаем. Погода прекрасная:35 - 37 градусов днем, температура воды 31 градус. Море, правда, штормит, но это не портит детям эйфории от "горячей" воды. Они рады пенным волнам и возможности попрыгать и покататься на волнах. Всем желаю здоровья и исполнения желаний! 😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘😘🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌 |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 18:02
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
У нас сегодня даже прохладно. И ночью только 6* было. Но на выходные опять +27 обещают.
У нас ветер сильный был. Дождь в Щекино побрызгал. Тучи снесло на Тулу. Вот там, да, дождь был сильный. На каком-то ТЦ крышу снесло. В нашем районе в нескольких деревнях провода порвало. Ну, а в целом нормально. Бывало и хуже.
Я помню бизона. И сейчас здорово сделано.
Я сегодня вечером, наверное, сделаю.
Ну, эти рецепты мало чем отличаются от моего. Овощи и зелень я кладу по настроению и наличию. Из пряностей обязательно перец душистый, перец горошком и гвоздичка. А вот этот
Все собираюсь, собираюсь и никак не соберусь испечь яблочный пирог.
Я как-то морозила помидоры. При готовке мне их использовать не удалось. Их так поели.
Я еще не закатывала. Только собираюсь. На форуме есть несколько рецептов https://forum.say7.info/forum82s356.html?forder=1 Что-нибудь выберу. А так я тоже только на поесть делала. Они долго не залеживались. Мой папа их большой любитель.
Восточная. Пахнет. Не так сладко как трубчатые, но тоже хорошо. |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 18:28
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Значит состав почвы.
Так и я тоже так делаю. Не получается у меня по другому.
Аналогично
У меня в парнике сейчас заросли. Давно листву не срезала. Но до лысого я свои и не обрезаю. Только снизу до ближайшей вновь завязавшейся кисти. Ну, и конечно пасынки нещадно вырезаю. Тут я не церемонюсь.
Ой, какая фотка! Тоже туда хочу! |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 19:00
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
я не в обиде, у меня племяшка Оля, а сестра и меня так назвать хотела, чтоб как у подружки, да вот родители не согласились, в итоге родила себе дочку и Олей назвала |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 19:01
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Похоже, что Олями ты окружена со всех сторон.
|
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 20:14
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Всем привет!
Сегодня подготовила посадочный материал для своих питерцев на дачу, разные луки многолетние, щавель, земляника, по паре саженцев малины и смородины, пусть осваиваются Если все срастется, в октябре съездим к ним
Красиво ! Когда жила в детстве в Казахстане, то там тоже много такого делали, а сейчас смотрю в основном как-то попроще клумбы устраивают
Все что ниже лилии Это годеция, однолетник, много разных расцветок, люблю ее
Я тоже уже закрыла часть, завтра еще партию сделаю, но я в этом сезоне томаты покупаю , своих только на покушать
Это сорта Брянское диво (которая в ложке) и Генералиссимус
Молодцы! Ловите побольше южного солнышка и соленых брызг! |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 20:45
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
Это ремонтантные сорта? Я их часто вижу в продаже в ИМ. Как они тебе? |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 22:56
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
Генералиссимус однозначно ремонтантная, она даже у нас ягоды вяжет на нынешних побегах, но они не успевают созреть, поэтому я их убираю и веду как обычную. А вот Брянское диво, хоть и пишут, что ремонтантная, у меня она сама ведет себя как обычная, возможно поздний сорт. Я вообще всю малину веду как обычную, первые годы попробовала ремонтантность проверить, не срослось, слишком короткое лето для нее. Брянское диво очень крупная, особенно первые ягоды, ягода сладкая и довольно рыхлая. Очень урожайная. Генералиссимус с кислинкой, зернышки сидят очень плотно, с цветоножки снимается только совсем поспевшая. Оба сорта хороши А ИМ это что? |
||||||||||||||||||||
23 Авг 2018 23:26
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||
Пусть срастётся, Людочка! Вас не залило? У нас во второй половине дня темно стало, накатили такие тучи, гром и молнии и холоднющий дождь стеной с сильным ветром.Вот только успокоилось. В саду всё валяется(( Люда, расскажи хоть в двух словах что значит ведёшь ремонтантную малину как обычную? Я полный профан в малине, но очень очень люблю эту ягоду. Нынче разжилась хорошими сортами и простой и ремонтантной.Ремонтантная всё ещё в горшках сидит, руки не дойдут её высадить с весны. А кстати её можно к простой малине подсадить? Или лучше в другое место? |
||||||||||||||||||||
24 Авг 2018 2:02
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||
У нас сегодня осень-осень, но без катаклизмов. Дождь с утра периодически идет, в основном мелкий, ветер тоже порывами, днем было 12*, ночью обещают 8*, а завтра днем аж 16* Кстати, дожди шли с юго-запада и запада, иногда оттуда к нам река не пускает, они в Перми выливаются
Ремонтантную выводили как однолетнюю, ее в принципе можно на зиму полностью срезать, а плодоносить она должна на побегах текущего года. Но с нашим летом она не успевает нарастить побеги и отплодоносить, так обидно, когда гроздья малины уходят в мороз. Хорошо, что соседка подсказала, что вырезает как обычную, которая плодоносит на побегах прошлого года. Т.е. я на всех кустах вырезаю старые коричневые стебли после плодоношения, а из побегов замещения выбираю лучшие и оставляю 5 шт.на куст (можно до 8, если кусты растут не густо). Эти стебли я прищипываю на уровне своего роста или немного ниже, лучше именно прищипывать, а не обрезать, когда они в 2 м выпрут. Ремонтантную можно сажать рядом с обычной. Иногда пишут, что отдельно, но это с точки зрения, что если ее обрезать, то ней нет болезней и вредителей, и чтобы они не перекинулись с обычной. У меня растут все в одном месте, а за забором еще и соседская. Какие сорта купила? И чего так долго мучаешь растеньку? Если есть возможность, сажай через 1,5м |
||||||||||||||||||||
24 Авг 2018 14:17
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||
У нас тоже далеко не каждый год ремонтантрая способна вызреть осенью. Хотя в этом году дает 2-й урожай. Я так поняла, что Брянское диво плодоносит позднее всей остальной малины? У меня растет ремонтантная. Какая не знаю. Выкапывала на заброшенных участках. Я пыталась растить, как рекомендуют для средней полосы. Срезать полностью осенью и ждать урожая во 2-й половине лета. Но год на год не приходится. Потому убираю осенью только 2хлетние побеги. Отплодоносившие полностью.Молодые однолетки оставляю даже если на них был урожай. Весной они снова будут плодоносить.
Интернет-магазин
Не совсем так. Ремонтантная способна плодоносить на побегах текущего года осенью и весной. Но полноценный урожай (2 раза за сезон) может давать только там, где лето достаточно долгое и теплое. Если лето короткое, то есть смысл выбрать для себя либо осеннее плодоношение (тогда осенью срезают все побеги без разбора), либо только летнее. Т.е. как на обычной малине. Для себя я выбрала 2й вариант. Со вторым урожаем не всегда прокатывает. Потому и предпочитаю сажать не ремонтантные сорта.
Я чаще сажаю. |
||||||||||||||||||||
24 Авг 2018 15:46
|
Светланка!!!
52 года Ртищево, Саратовкая обл. |
|||||||||||||||||||
Хороший урожай!
Куда ж ты столько насажала?
У меня такая же фигня. То они ко мне, то я к ним
А нас наоборот в этом году радуют. За то картошка ужас. мелкая. в картошке сидят и жрут ее личинки колорадского жука. Остальное все нормальное. Сделала кабачковую икру, салат с баклажанами. Планирую салат кабачки по корейски, варенье в кабачками, помидоры в желатине и пока еще не знаю что.
А мне Кураж понравился.
Цветочки отпад. Я уже без комментариев...просто наслаждаюсь. |