Пирожки для Марины, или От пирогов не толстеют!

Сообщение Автор
Пирожки для Марины, или От пирогов не толстеют!
01 Сен 2018 3:29

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Фото


Всем, кто ошибочно думает, что не умеет печь пироги, посвящается.

Когда-то очень давно, лет 5 назад, я тоже думала, что никогда даже не буду пробовать печь пироги. Это такая возня! Непонятно, поднимется ли тесто и что делать, если все-таки нет? Количество сдобы же в оном и вовсе повергало меня в уныние: как потом избавляться от наетых кг?

Возможно, я повторюсь в рецептуре, но, поверьте, все отобранные продукты, пропорции и методы выстраданы, проверены мной и доведены до абсолютного совершенства. Получится, даже если вы будете все делать с закрытыми глазами. И одной левой Wink

Чтобы никого не пугать граммами и даже стаканами неизвестных объемов, я очень рекомендую пользоваться такой простой штукой, как измерительная чашка.
Фото

Здорово иметь и весы, конечно, но сегодня попробуем обойтись без них.

Однако приведу здесь же таблицу мер и весов в кулинарных рецептах

Итак, подготовим все, что нам нужно для теста:

1. Мука - 750 ml (или 410 гр.).
2. Сахарный песок - 2 ст.л. без горки.
3. Соль - щепотка.
4. Дрожжи сухие - 7 гр/ 1 пакетик/чуть меньше 1 ст.л.

5. Вода - 250 ml
6. Растительное масло - 100 ml.


Умоляю, не надо яиц, молока и прочей простокваши! Только вода.

Начинку можно делать, какую душа пожелает. У нас прочно прижились варианты с жареной капустой, творогом и яблоками. Причем с начинками я тоже не церемонюсь, приготовляя их по принципу "чем проще, тем лучше".

Капустная начинка: обжарить пол луковицы, добавить половину качана нашинкованной капусты. Посолить, обжарить, чуть притушить для мягкости.

Творожная начинка: творог немного разбавить сметаной, добавить столовую ложку кукурузного крахмала и сахар на свой вкус.

Яблочная начинка: кисло-сладкие твердые яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сок отжать и выпить.

В общем, определились с начинками, захотели - заранее приготовили. Как вам удобней. Переходим к тесту.

Перво-наперво просеиваем муку в миску. Не поленитесь. Тесто так почему-то лучше получается.
Затем сыпем туда сахар, соль и дрожжи.
Фото

Перемешиваем ложкой, ни о чем не заботясь.
Воду подогреваем немного в микроволновке. Так, чтобы теплая была. Я ставлю на 30 секунд. А можно из чайника взять, если она не горячая.
Вливаем воду в муку и мешаем ложкой.
Фото

И не надо паниковать "ой, у меня вся ложка залипла, а ничего толком не перемешалось".
Масло тоже чуть подогреваем, секунд 15-20, и вливаем в тесто.
Фото

Вот теперь вымешиваем все основательно. Не кое-как ложкой поковырялись, а рукой. Я одной рукой держу миску, а другой - вымешиваю тесто. Такими, знаете, заворачивающими движениями к центру. Опять же, не усердствую. Перестало липнуть к рукам и довольно! По времени занимает 2 минуты.
Фото


Закрываем полотенцем и оставляем. Хотите, в теплом месте, а хотите - в холодильнике. Оно все равно поднимется, вопрос времени. На столе в теплом месте минут за 40. В холодильнике часа за полтора.
Фото


Как тесто поднялось, разделываем его и лепим пирожки.
Из указанного количества у меня стабильно выходит 24 пирожка. То есть я делю тесто
1. пополам,
2. каждую половину пополам
3. четвертинку пополам.
4. и каждую восьмую на 3.

Надеюсь, понятно girl_haha Трижды восемь - 24.

Выпекаю по 12 на противне. 190 градусов C (375 F). Ровно 22 минуты.

Если хотите блестящие порожки, смажьте их взболтанным белком.
Фото

Это с капустой. Обычной пирожковой формы.
Ватрушки я делаю так:
Разрезать раскатанный кусочек теста на 3 неравных части, в серединку положить начинку.
Фото

Затем обернуть начинку одной, самой маленькой, частью
Фото

Потом второй, побольше, и, наконец, третьей
Фото

Фото


Это очень просто. Только кончики теста склеивайте/закрепляйте как следует.

Получаются вот такие ватрушки
Фото

Их для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Еще один прекрасный легкий способ - треугольники.
Раскатать кусочек теста, положить начинку в середину
Фото

Защипнуть сверху до половины
Фото

Затем подтянуть середину оставшегося края и сделать еще два шовчика
Фото


Перевернуть защипнутыми краями вниз и уложить на противень
Фото


Фото


Удачи и приятного аппетита!

P.S. Решила тиснуть сюда же еще один интересный рецепт с творогом.
Можно не возиться с отдельными ватрушками и сделать большой пирог.
Фото

Для этого тесто надо после первого поднятия обмять и поставить подниматься еще один раз. Займет минут 20. Затем разделить на 4 части. И каждую часть еще на 5 частей. Получится 20 кусочков.
Творог, грамм 400 смешать с 2 столовыми ложками сгущеного молока. Пробить погружным блендером. Масса получится очень гладкой, без крупинок. По десертной ложке выкладывать массу на кусочек раскатанного теста и защиплять с концов, получая вот такие лодочки:
Фото

Затем укладывать лодочки довольно плотно в разъемную форму.
Сверху можно посыпать распаренным изюмом или клюквой, смазать белком и посыпать коричневым сахаром:
Фото

Отправить в разогретую до 190 С на 35 минут.
После духовки, вынуть из формы и дать остыть. После этого приступать к поеданию nyam2
Фото
 
01 Сен 2018 3:39

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Dorothea писал(а):
Получаются вот такие ватрушки

классный рецепт!
Понравилась технология заворачивания good2
Спасибо, Дора friends
 
01 Сен 2018 3:45

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
На здоровье, Наташ! friends
 
01 Сен 2018 4:02

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Dorothea
Дора, то есть тесто получается постным?
хочу попробовать на выходных Drinks or Beer
Люблю долго не заморачиваться с готовкой
 
01 Сен 2018 4:07

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Да, тесто постное, но от этого не менее вкусное и мягкое. Долго не черствеет.
А уж возни с ним совсем никакой.
 
01 Сен 2018 4:08

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Dorothea писал(а):
Да, тесто постное, но от этого не менее вкусное и мягкое. Долго не черствеет.
А уж возни с ним совсем никакой.

все! пеку, пеку! girl_claping

я тебе в личку написала еще wacko1
 
01 Сен 2018 5:42

Распечатать сообщение
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
Красота, в закладки до следующей недели, спасибо. Yahoo! Romashki Rose
 
01 Сен 2018 6:08

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
nataliat
Вкусных и беспроблемных пирожков Romashki
 
01 Сен 2018 10:09

Распечатать сообщение
Амани





АманиМои рецепты
О!..
Ну ты даёшь, Дораааа!
Даже не знаю, что сказать Give heart
Надо делать Yahoo!
Только обзаведусь ситом!
Отчитаюсь! Girl in love
 
01 Сен 2018 10:46

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
Dorothea писал(а):
Пирожки для Марины, или От пирогов не толстеют!

Маринка, Маринка, Маринка моя!
Пирожковая Маринка, Маринка моя!!! Wink
Амани, в твою честь good !!!!! Муза, ты моя, медуза! girl_haha Wink girl_haha
Мама Дора - отвечаешь, что не толстеют? girl_haha Wink Embarassed
А если честно, мне нравится выпечка с добавлением растительного масла и кипятка!
Соображу.
 
01 Сен 2018 17:41

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Амани писал(а):
Даже не знаю, что сказать
Надо делать
Только обзаведусь ситом!


Марина, теперь, когда у тебя есть именной рецепт, когда-нибудь да вспомнишь, будет сито - воспользуешься.
Кароче, не отвертишься girl_haha
 
01 Сен 2018 17:45

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Dorothea писал(а):
Кароче, не отвертишься

а мы начнем тем временем уже опробовать тесто girl_cook
cook
 
01 Сен 2018 17:46

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Kepa писал(а):
отвечаешь, что не толстеют?

Это вопрос к Карлсону girl_haha
Все мучное и сладкое, оно не может быть совершенно безобидным для фигуры.
Поэтому и с этими пирожками не следует надрываться.
 
01 Сен 2018 18:16

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
photo2011 писал(а):
а мы начнем тем временем уже опробовать тесто

Торопыга girl_haha Пиши как получится Romashki
 
01 Сен 2018 23:03

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Ой, ну прям ВСЁ_ВСЁ понравилось! И мастер-класс, и простота работы с тестом, и незаморошный состав, и великолепный результат на выходе))) good2
За принцип заворачивая ватрушек girl_claping - отдельное и глубокое мерси, вечно я с этим делом маюсь, - раскатаешь лепехи, выровняешь, донышком стакана шмякнешь, ямку под начинку готовя... И пока начиная с первой эту начинку загружаешь, глядишь, - а уже на последующих-то ямы затянуло...
Вот только пара вопросов, может кто-то уже пробовал и делился результатом: муку если брать не в\с, а серую, второго? Или, паче чаяния, - может вообще можно брать цельнозерновую или еще какую, с более низким углеводным индексом? Ну и сахар, если егшо к примеру, заменить фруктозой, фитом, ксилитом, - тесто поднимется в штатном режиме, или возможнго, что-то все-таки придется предпринимать для того, чтоб цели добиться?
Даже если ответов не будет, я все равно попробую совместить свои диабетические понты с этой выпечкой... Ну вот иногда априори рецепты так нравятся, что отказаться и не попробовать что-нить сварганить на эту тему, пусть даже и "по мотивам", а не совсем по первоисточнику, попросту невозможно! Так что, по-любому, я это попробую приготовить!
 
01 Сен 2018 23:26

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
alena-solena писал(а):
раскатаешь лепехи, выровняешь, донышком стакана шмякнешь, ямку под начинку готовя... И пока начиная с первой эту начинку загружаешь, глядишь, - а уже на последующих-то яму затянуло...

Вот и у меня не получается с классическими ватрушками, поэтому приходится выкручиваться как-то по-другому.
alena-solena писал(а):
муку если брать не в\с, а серую, второго? Или, паче чаяния, - может вообще можно брать цельнозерновую или еще какую, с более низким углеводным индексом?

Алена, я пробовала только с ржаной мукой. Она, в общем, не полностью ржаная, но на вид сильно отличается. Тесто поднимается так себе, выглядит тоже серенько и невзрачно. Но на вкус вполне сносно, себе бы я готовила именно из нее.
alena-solena писал(а):
Ну и сахар, если его к примеру, заменить фруктозой, фитом, ксилитом, - тесто поднимется в штатном режиме, или возможнго, что-то все-таки придется предпринимать?

Сахар тоже, помнится, заменяла разок на сахзам. Случайно купила, случайно сыпанула Smile И ничего особенного не заметила unknown
alena-solena писал(а):
я все равно попробую совместить свои диабетические понты с этой выпечкой...

А попробуйте! Wink Это тесто настолько неприхотливое, что, мне кажется, любые замены выдержит. Можно и уменьшить все вполовину, посмотреть, что там получается.
Спасибо за отзыв Rose
 
02 Сен 2018 1:45

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Dorothea писал(а):
А попробуйте! Это тесто настолько неприхотливое, что, мне кажется, любые замены выдержит.

Дорочка, я в восхищении!!!!!!!!! Girl in love
Тесто получилось живое, мягкое, пружинистое!!!!
Просто высший пилотаж! Так и буду сейчас заводить.
Сделала все точно по твоему рецепту и технологии friends

Пирожки с капустой
и ватрушки с творогом
приготовила.
даже муж похвалил.
Да, он согласен, что в Германии так не пекут. Нет такого теста и начинки с капустой wacko1
я давно уже не пекла. Поэтому вдвойне соскучилась по нашей русской кухне good
Дора, твой рецепт превзошел все мои ожидания! Rose Rose Rose
 
02 Сен 2018 2:02

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
photo2011 писал(а):
Тесто получилось живое, мягкое, пружинистое!!!!
Просто высший пилотаж! Так и буду сейчас заводить.
Сделала все точно по твоему рецепту и технологии

Yahoo! Наташ, ну как я рада! Так приятно - не передать! На тебе цвяточек Rose
photo2011 писал(а):
в Германии так не пекут. Нет такого теста и начинки с капустой

Ага, а в Америке нет такого теста и творога, как класса girl_haha
Но мы же художники! Всегда придумаем что-нибудь этакое!

Спасибо большое за отчет girl_claping friends
 
02 Сен 2018 2:23

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Dorothea писал(а):
Наташ, ну как я рада! Так приятно - не передать! На тебе цвяточек

Дора, а я как рада!
Много пробовала разных рецептов. Есть тоже очень удачные у меня.
но это на сегодняшний день просто супер рецепт!
Нет ни яиц, ни молока! good
Удивлю потом в музее Wink
Dorothea писал(а):
Ага, а в Америке нет такого теста и творога, как класса

"И как они только едят эту заливную рыбу" girl_haha ( из фильма "С легким паром")
Здесь упелтают каждый божий день по кусочку тортика или сладкого пирога с фруктами.
Я уже не могу это все есть. Хоть и не каждый день.
Не понимают зачем капусту или картофель в тесто заворачивать wacko1

Dorothea писал(а):
Но мы же художники! Всегда придумаем что-нибудь этакое!

очень понравилось заворачивать розочки!! good2 Rose
Чуть позже покажу фотоотчет
 
02 Сен 2018 2:25

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
alena-solena писал(а):
муку если брать не в\с, а серую, второго? Или, паче чаяния, - может вообще можно брать цельнозерновую или еще какую, с более низким углеводным индексом?

Алена, я не заморачиваюсь по этому поводу. Просто стараюсь редко есть мучное. Почти от хлеба отказалась
 
03 Сен 2018 3:30

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Дора, пирожки и на второй день были вкусными и мягкими!!!
 
03 Сен 2018 16:14

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
photo2011 писал(а):
Дора, пирожки и на второй день были вкусными и мягкими!!!

Ага, они такие. Долгоиграющие. Наверно потому, что тесто не сдобное unknown
 
03 Сен 2018 16:14

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Dorothea писал(а):

Ага, они такие. Долгоиграющие. Наверно потому, что тесто не сдобное

я думаю от присутствия масла
 
09 Сен 2018 22:29

Распечатать сообщение
Dorothea





DorotheaМои рецепты
Испекла сегодня все 24 за один раз Smile
Фото

Капустной начинки не хватило, три пирожка сделала с яблоком:
Фото
 
28 Сен 2018 21:58

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
Дорочка! Rose friends Я завтра утром запланировала испечь твои пирожки с начинкой по рецепту самсы с тыквой. https://forum.say7.info/topic20449.html
И творог имеется, попробую накрутить твоих чудных розочек! good Никогда такие не делала. Буду проходить тест на криворукость girl_haha girl_haha Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Хочу и дома покушать их и к крёстной наведаться, уезжаю ведь на 2 недели, а она у меня старенькая. Smile

Наверх