Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
07 Фев 2016 13:36

Распечатать сообщение
Вроде не новичок, но сталкиваюсь с этим первый раз. Мыло холодное, часа полтора постояло в духовке. Разрезала. И на поверхности срезов видны маленькие белые пятнышки. Не щелочь. Кто-нибудь сталкивался с этим, что это может быть?
БАРОККО

Светлана

49 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
07 Фев 2016 15:53

Распечатать сообщение
Как писали на АЧ можно взять иголку и проткнуть эти пятна, поймете воздух это от блендера или какие-то добавки, ДТ например.
Кира К

Наталья

68 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
07 Фев 2016 19:07

Распечатать сообщение
Фото


На фото видно

Диоксид титана есть немного в белом, но здесь везде есть пятнышки. Это может быть содовый пепел? Или гель прошел неполностью?
БАРОККО

Светлана

49 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
07 Фев 2016 19:50

Распечатать сообщение
Пепел только на поверхности. Думаю, что все-таки ДТ, чаще всего с ним проблемы. Вот на этой странице почитай, девочки про ДТ и про точки пишут.
http://forum.say7.info/topic38969-375.html
Кира К

Наталья

68 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
07 Фев 2016 20:11

Распечатать сообщение
Кира К
Спасибо, наверное все-таки ДТ.
БАРОККО

Светлана

49 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
11 Фев 2016 14:43

Распечатать сообщение
БАРОККО, Света недавно читала на АЧ вот такую информацию по белым точкам в мыле. Пузырьки воздуха, попавшие в мыло от блендера, сначала прозрачные, а по мере вызревания мыла внутри этих пузырьков по поверхности мыла образуется пепел, такой же как и на поверхности мыла и эти пузырьки становятся белыми. Мыло сверху можно обработать спиртом от пепла, а избавиться от пузырьков можно отстукиванием, я кстати не очень понимала, зачем стучать если мыло жидкое и вроде хорошо так в форме улеглось. Если проткнуть иголкой белую точку, то можно увидеть что внутри воздух. Это я не про твой случай, а просто для информации. Согласна, что все-таки больше похоже на ДТ.
Кира К

Наталья

68 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
12 Фев 2016 10:16

Распечатать сообщение
Кира К
Спасибо, Наталья. Наверное все вместе Embarassed
Спиртом брызгала. Мне наверное и стучать форму надо сильнее и ДТ мешать тшательнЕе. Редко варю холодное, буду еще отрабатывать. Wink
БАРОККО

Светлана

49 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
03 Июн 2016 8:44

Распечатать сообщение
Дорогие девочки, помогите новичку. Вопрос такой - молочный (коровий) жир в мыльном калькуляторе это ведь сливочное масло? И как его заносить в мыльный калькулятор? Как всю пачку весом 180гр или как написано на пачке - на 100гр продукта 62гр жира, то есть заносим 62гр*1.8=111,6гр ? Заранее спасибо за ответ Romashki
78 Яна

Яна

40 лет
Екатеринбург

78 ЯнаМои рецепты
 
03 Июн 2016 14:43

Распечатать сообщение
В калькуляторе под молочным жиром имеется в виду топленое масло, ГХИ, как его еще называют. Если 111 гр. жира в пачке масла, то 69 гр. - вода или сыворотка, это тоже надо учитывать. В рецептах теста на это тоже указывается - если маргарин в рецепте, то при замене на сливочное масло в тесто добавляется кроме жира еще и вода. Попробуйте, посчитайте на калькуляторе чистый жир и уменьшите воду в рецепте, но на всякий случай пережир делайте больше.
Кира К

Наталья

68 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
03 Июн 2016 16:46

Распечатать сообщение
Кира К писал(а):
В калькуляторе под молочным жиром имеется в виду топленое масло, ГХИ, как его еще называют. Если 111 гр. жира в пачке масла, то 69 гр. - вода или сыворотка, это тоже надо учитывать. В рецептах теста на это тоже указывается - если маргарин в рецепте, то при замене на сливочное масло в тесто добавляется кроме жира еще и вода. Попробуйте, посчитайте на калькуляторе чистый жир и уменьшите воду в рецепте, но на всякий случай пережир делайте больше.


Большое спасибо Rose
78 Яна

Яна

40 лет
Екатеринбург

78 ЯнаМои рецепты
 
24 Янв 2017 17:21

Распечатать сообщение
Девочки, решила я найти себе новое хобби. Раньше маслом рисовала, но краски пахнут, а с мелким это становится проблемой. Итак, насмотрелась видео уроков и в голове все перемешалось. Кто то топит мыльную основу и сразу залевают в формы, а кто то варит 2 часа. Нужен проверенный рецепт, калькулятором пока боюсь сама считать. В наличии есть: мыльная основа прозрачная и белая, щелочь, эфирные масла, отдушки, красители, оливковое масло и формы. Помогите с рецептом если возможно на одну форму массой в 100гр.
Persik109

Анна




Persik109Мои рецепты
 
24 Янв 2017 22:20

Распечатать сообщение
Здравствуйте. Я не новичок в мыловарении. Решила перейти к новым экспериментам и, похоже, потерпела неудачу.
Делала вчера мыло ХС и решила попробовать не пропустить его через гель. Сделала тонкий след, пока размешивала красители, след стал ещё более густым. Вылила слоями в форму массу и вынесла на улицу, там -2 было. Через час занесла и поставила на 2 часа в холодильник. Через 2 часа вынула, оставила стоять на столе. Через 12 часов вынула из формы и... теперь не знаю что с ним делать. Такое ощущение, что мыло мокрое со всех сторон, на доске, на которой стоит брусок, как будто бы влажность вокруг бруска. ПШ полоски показывают сильную щелочную среду (цвет темно-фиолетовый).
Так должно быть в мыле без геля, или это нехороший признак?
Что делать? Ждать пару дней, или не медлить и на баньку его?
Fragaria

Анастасия




FragariaМои рецепты
 
25 Янв 2017 23:26

Распечатать сообщение
Fragaria, мыло безгелевое тоже вызреет, но на две недели попозже. От перевара мыло лучше не становится, все-таки это вынужденный шаг. Если мыло держит форму, оставить его в покое.

Persik109, проверенных рецептов много на сайте, но все включают только масла, потому что щелочь каждый считает себе сам через калькулятор.
Есть готовая основа, а здесь речь идет о мыле с нуля. Почитайте, для мыла используют пенные масла, кокос, пальмоядро, и масла с высокими кондиционирующими свойствами. Хорошее пенное и мягкое по свойствам мыло мы получаем из смеси этих масел. Во всех наших темах есть рецепты этих смесей, каждый рассчитывает для себя количество щелочи и воды в зависимости от количества масел. Сначала надо освоить калькулятор, технику безопасности, а потом уже варить мыло. Что касается рецепта на 100гр., то не представляю, как такое количество довести до следа, ведь блендером можно все разбрызгать, веничком долго. Из одного оливкового масла можно сделать мыло, но зреть оно будет почти год. Посмотрите мастер- классы, там наглядно показано все, ну и почитайте наши темы. Не боги горшки обжигают, у всех получается и вы сварите свое мыло, и будет оно самым лучшим.
Вот это видео учебное, здесь и рецепты полные есть
https://www.youtube.com/user/soaping101/videos
Кира К

Наталья

68 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
20 Авг 2018 3:39

Распечатать сообщение
Rose Здравствуйте! Я у вас тут новичок. И сразу тоже со своим вопросом : пальмовое масло, которое продается в продуктовых магазинах для жарки (оно не жидкое) можно применять для изготовления мыла?
**Lina

Galina

61 год
Bulgaria

**LinaМои рецепты
 
20 Авг 2018 19:14

Распечатать сообщение
**Lina
И снова, здравствуйте! У нас в магазинах чистое масло пальмовое для жарки не продается, только в составе спреда. Но если оно не жидкое красное, а твердое белое - почему нет... Пойдет конечно.
БАРОККО

Светлана

49 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
21 Авг 2018 3:13

Распечатать сообщение
БАРОККО Здравствуйте! friends Romashki
Светлана, да оно чуть в желтизну, как и то, что я покупала в специализированном магазине, где все для мыла.
Возник опять вопрос (и, по-моему, это не последний... Embarassed ). Собралась сразу купить несколько ингридиентов для мыла, хотела прикупить и молочной кислоты..., а она в виде суспензии и с разной концентрацией (40% и 80 и 88%). Какую же брать-то? Я вообще думала, что это порошок.
И еще сразу спрошу: использовал ли кто в мыловарении сухое козье молоко и сухое кокосовое молоко?
И вместо сорбита можно ли использовать сорбитол? Потому как у нас запрещен к продаже сорбит уже давно.
И последний на сегодня вопрос: я сама сделала кокосовое масло из ореха. Как его считать в мыльном калькуляторе?
Кокосовое масло T пл= 24.4 С
Кокосовое масло T пл= 33.33 С
Кокосовое масло фракцион?
**Lina

Galina

61 год
Bulgaria

**LinaМои рецепты
 
22 Авг 2018 14:27

Распечатать сообщение
**Lina
Добрый день, Galina!
Масло пальмовое, думаю, пойдет точно.
Молочная кислота в мыловаренных магазинах, как правило 80%. На нее мы и считаем щелочь.
Далее.
Гугл говорит, что сорбит и сорбитол одно и то же. Только Сорбит - порошок, сорбитол - раствор. https://diabethelp.guru/lechenie/medical/sorbitol.html
Про самодельное кокосовое масло - лично для меня в мыле не очень принципиален процент пережира 1% в ту или иную сторону. Посмотрите число омыления, думаю, оно ненамного отличается.
И вообще, я наверное, скажу страшное...))
В мыловарении есть моменты, которые нужно соблюдать безусловно - техника безопасности, последовательность в технологии, ну и РАЗУМНОЕ сочетание компонентов без фанатизма (не следовать принципу "я надену все лучшее сразу").
Но надо понимать, что даже у мыльных калькуляторов на разных сайтах может быть погрешность в расчетах. Весы тоже не у всех с точностью до 0,000. Фазы луны, затмения, настроение, гармональный фон)) и прочее - это тоже объективно)) для мыловара.
Так что, смелее! Но внимательно, и аккуратно! Удачи!
БАРОККО

Светлана

49 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
22 Авг 2018 18:02

Распечатать сообщение
БАРОККО
Спасибо, Светлана за ответы! ВСЕ поняла. ВСЕ учту. Появятся вопросы (а они точно еще появятся...) я снова сюда прибегу. Всех благ!
**Lina

Galina

61 год
Bulgaria

**LinaМои рецепты
 
22 Авг 2018 19:21

Распечатать сообщение
**Lina
Про сухое молоко - очень хорошая идея. Только учитывайте тогда в проценте пережира жирность молока. Ну и цвет наверное уйдет немного в бежевый.
БАРОККО

Светлана

49 лет
Алтайский край, г. Бийск

БАРОККОМои рецепты
 
22 Авг 2018 23:55

Распечатать сообщение
БАРОККО Светлана, girl_in_love если бы не ты, от кого ответы бы получала я? Нас тут только двое, остальные в подполье ушли. morning1
Ага! Сухое молоко значит можно! Не попробуешь-не узнаешь. Завтра же закажу. Скорей всего в понедельник получу.
**Lina

Galina

61 год
Bulgaria

**LinaМои рецепты
 
25 Авг 2018 9:44

Распечатать сообщение
**Lina
Если сорбитол - жидкость, то в глицеринку не пойдёт) Попробуйте с сахаром, ну, не будет, как слеза unknown Будет, как леденцы nyam2 Эх, любила я когда-то глицеринку... Smile А самодельное кокосовое масло, может, лучше в пережир?
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
 
26 Авг 2018 1:53

Распечатать сообщение
zmeuka
Вот досадаааа! С этим сорбитолом... Ну чтож, будем делать "леденцы" good2 Очень хотся попробовать глицеринку сделать. А с кокосового масла своего приготовления я уже варила мыло. Получается очень хорошее. Не раскисает кусочек, пенка нежненькая такая. Но в глицериновое я положу купленное в магазине, конечно. А то... вдруг чего.
**Lina

Galina

61 год
Bulgaria

**LinaМои рецепты
 
04 Сен 2018 12:36

Распечатать сообщение
Продублирую здесь свой вопрос- в теме не отвечает никто. Embarassed
Девушки вопрос по свирлам в мыле с нуля: диаметр палочки, которой рисуешь имеет значение? какой оптимальный? а то я два дня назад "рисовала" два варианта, но результат не понравился (один раз деревянной шпажкой для шашлыка, второй раз палочкой для суши).
**Lina

Galina

61 год
Bulgaria

**LinaМои рецепты
 
15 Сен 2018 14:11

Распечатать сообщение
Диаметр палочки конечно имеет значение, а ещё мыльная масса должна быть в определенном состоянии, как бы тянуться за палочкой. Только с опытом это приходит, поэтому смотрите видео, участвуйте в конкурсах.
Хорошее видео здесь https://www.youtube.com/user/TheSoaperstar/videos
Исправила ссылочку, теперь все видео мастера открываются
А это группа ВК, сейчас проходит обучение бесплатное, после прямого эфира, где показывается определенная техника изготовления мыла, вы можете повторить, и выложить свои фотки, а может и старые работы в этой технике, задать свои вопросы. Курс включает 36 эфиров раз в неделю, после чего вы можете получить диплом мыловар про, степень диплома зависит от количества выставленных работ, распечатать его и хвастаться.
https://vk.com/forum_milovar
Кира К

Наталья

68 лет
Москва

Кира КМои рецепты
 
16 Сен 2018 4:16

Распечатать сообщение
Кира К
Спасибо за ссылочку! Обязательно посмотрю и почитаю!
**Lina

Galina

61 год
Bulgaria

**LinaМои рецепты
Страница 47 из 47

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |