Majena

Катя
38 лет
Рождественский календарь ожидания: история и современность
Когда зима на носу, многие мамы начинают готовиться ко встрече Нового года, вовлекая в праздничные хлопоты детей. Мир не стоит на месте, и если раньше подготовка к празднику включала в себя украшение дома и елки, а также разучивание новогодних песен и стихов, то сегодня в нашей жизни находится место новым традициям, некоторые из которых приходят из религиозных обрядов.
Так, в последние годы распространяется обычай готовить для детей адвент-календари. Но, так как слово «адвент» и не привычное, и не совсем понятное, то их часто называют «Рождественские календари», «календари ожидания».
Такие календари можно делать на радость себе и ребенку, не привязывая к исходным религиозным (католическим) традициям. Можно создавать календари ожидания к Новому году, ко дню рождения малыша и к любым домашним праздникам — замечательная семейная традиция, которая поможет наполнить радостью долгие дни в ожидании праздничного чуда.
Что такое «Адвент»?
Слово «адвент» происходит от латинского термина «adventus» и обозначает «пришествие, приход». Так христиане (католики и протестанты) называют Рождественский период, время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, когда верующие готовятся к празднику. К этому периоду приурочены многочисленные обряды и обычаи, некоторые верующие католики в это время соблюдают пост. При этом считается, что Адвент – веселый, праздничный период.
Первый день Адвента в римском обряде определяется как 4-ое воскресенье до Рождества. Для исчисления даты его начала отсчитывают четыре воскресенья, предшествующих 25 декабря (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27-го ноября по 3 декабря). Весь период Адвента разделен на периоды, вехами, номерами в котором являются воскресенья – их всегда четыре. Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях: посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству. А период Адвента – это четыре недели до Рождества, но последняя неделя Адвента не обязательно выпадает полной.
Духовный смысл Адвента двояк. Во-первых, это период подготовки к празднованию Рождества, «время радостного ожидания»; во-вторых, Церковь в этот период особым образом побуждает верующих размышлять на тему грядущего второго пришествия Христа. Первые свидетельства об особом предрождественском времени относятся к 380 году.
Традиции Адвента
Одной из наиболее известных традиций этого периода является «венок Адвента» — венок из еловых веток с четырьмя свечами. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих.
Еще одна известная традиция - рождественский календарь для детей, разделенный на количество дней Адвента, начинается в первое из четырех воскресений до Рождества и заканчивается в Сочельник.
Адвент-календарь: немного истории
Первая модель рождественского календаря возникла в 15 столетии. Один известный художник (фамилия не указывается) создал рождественскую картинку с Девой Марией, младенцем Христом и деревом, которое имело 24 ветки (соответственно 24 дням до Рождества) . На каждой ветке стояла золотая буква "А", от "Ave Maria". Этот календарь использовался при богослужении в церкви.
В начале XIX века немцы-лютеране уже вели что-то вроде рождественского календаря ожидания — они отмечали количество дней, оставшихся до Рождества, палочками, рисуя их мелом на стене или на двери в доме, и каждый день стирали по одной.
В некоторых семьях развили традицию — там каждый день зажигали по свече или украшали стены маленькими картинками на религиозные сюжеты (каждый день добавляли по одной новой картинке).
Первый детский адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама каждый день до Рождества прикрепляла по одной конфете к открытке, тем самым скрашивая ему ожидание праздника, по другой версии его мама пекла 24 безе и прикрепляла их к картону, чтобы порадовать сына каждый день до Сочельника. Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1908 году его фирма впервые представила адвент-календарь, он состоял из двух частей: картона с пронумерованными от 1 до 24 полями, и одного листа с цветными картинками. Каждый день одна из картинок вырезалась и наклеивалась на соответствующее поле картона.
Затем, в 1920 годах Герхард Ланг модифицировал свои календари, обеспечив их маленькими дверцами, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания. Именно эта версия календарей ожидания обрела коммерческий успех.
Но издательство не запатентовало свое изобретение, и перфорированные дверцы были быстро скопированы другими производителями.
В 30-х годах типография «Reichhold & Lang» закрылась, но до тех пор Ланг успел создать около 30 вариантов дизайна своих адвент-календарей.
В эти же годы для адвент-календарей настали тяжелые времена. После Первой мировой войны календари изменились, а вместо милых зверюшек стали печатать пушки и солдатиков. Христианские символы были заменены нацистскими: детьми в одежде, украшенной свастикой, лепящими снеговиков, и солдатами-нацистами посреди венков Адвента.
В эти годы перестали производиться съедобные календари из-за нехватки продовольствия, но потом снова набрали популярность благодаря послевоенному использованию консервантов в конфетах.
После Второй мировой вернулись яркие христианские адвент-календари.
К концу 1940-х адвент-календари, ранее известные лишь в пределах Европы, перебрались через океан и стали чрезвычайно популярными в США.
В 1946 году, после окончания Второй Мировой Войны, Рихард Зелмер из Штутгарта воскресил традицию печатных рождественских календарей, и считается, что именно он способствовал росту ее популярности в мире. Его первый календарь назывался «маленький город» . Он создал также английскую и шведскую версии и его календарь был экспортирован в США.
После того как в 1953 году «Ньюсвик» напечатал фотографию внуков президента Дуайта Эйзенхауэра с адвент-календарем, спрос и производство взлетели.
В Восточной Германии не приветствовали христианские символы, в это время изображали юных пионеров, играющих в снегу, летающие ракеты. Для популяризации советской космонавтики был разработан вариант календаря, с ракетами и космонавтами. Но родители хотели покупать календари для своих детей с классической зимний тематикой, поэтому патриотическая идея быстро сошла на нет.
На постсововетском пространстве об адвент-календарях узнали сравнительно недавно. И так как в наших семьях любимый детский праздник — это Новый год, то если вы делаете календарь к этому празднику, то и количество ячеек будет равно 31, а не 24. Но те, кто готовят календарь ожидания в преддверии Рождества Православного, могут вести счет, например, на семь дней — с 1 по 7 января.
Также стоит учитывать возраст ребенка: для малышей до трех лет, возможно, не стоит делать календарь на целый месяц, можно ограничиться 5-10 днями.
Современные Адвенты
Пересмотрев множество картинок в интернете, можно найти много удивительных современных Адвент-календарей! Например, самый дорогой Адвент-календарь стоимостью 1,7 миллиона фунтов стерлингов . Выполненный из стекла и украшенный ангелами ручной работы, он насчитывал 24 бриллианта (выпущен Octagon Blue GCV).
Самый технологичный адвент-календарь предложила компания Porche. Минималистичная с виду черная коробка из алюминия высотой 175 см стоимостью 1 млн долларов была выпущена в 2010 году в количестве 5 штук. В каждом окошке - подарок, как и подобает адвент-календарю. Тем, кто очень хорошо вел себя в уходящем году, посчастливилось найти там запонки, солнечные очки из золота 18 карат, эксклюзивную кожаную жилетку, хронометр из розового золота P´6910 Indicator Porsche Design, кухню Porsche Design kitchen P'7340 (детали дизайна - по желанию клиента) и моторную яхту Porsche Design RFF28 длиной 8,5 м.
Самый научный адвент-календарь выходит с 2010 года под названием Hubble Space Telescope и представляет собой 24 снимка NASA, публикующимся начиная с 1 декабря с подробным описанием.
Самый большой адвент-календарь 71 на 23 метра был построен в Лондоне на станции St Pancras в честь ее реконструкции в декабре 2007 года. Он внесен в книгу рекордов Гиннеса.
Сейчас выпускают много адвент-календарей с украшениями или косметикой:
Есть адвент-календари со свечами
С чаем
И даже для домашних питомцев
Существует много детских адвент-календарей с игрушками
Со сладостями
И адвенты для взрослых
Адвент-календарь своими руками
Календарь ожидания своими руками? Почему бы и нет! Из чего только не делают мамы календари ожидания для детей: из бумаги и картона, ткани, лент, пуговиц и природных материалов. А также детских носков и варежек, деревянных ящичков, металлических ведерок и прищепок для стирки — вот где фантазия может разгуляться!
Некоторые мастерицы начинают готовить свои календари за месяц до начала обратного отсчета, и их шедевры потом не хочется снимать со стены (или окна, или елки, или…) Но есть и простые варианты адвент-календарей, которые можно собрать за 1-2 дня, главное — оригинальная идея.
Покажу несколько адвент календарей для вдохновения — в виде гирлянд и елочек, кармашков и носочков, колпачков и варежек, вы найдете даже Волшебное Дерево и Мистера Снеговика! Конечно же, не обошлось и без классического варианта — это домик или картон/доска с окошками, в которых прячутся сюрпризы.
Использовались материалы с сайтов:
http://blogimam.com https://otvet.mail.ru http://femilia.ru http://polavkam.ru http://iledebeaute.ru https://yandex.ru/images https://ru.wikipedia.org https://www.babyblog.ru